SINCE 2008

Бесплатно по России:

+7 (499) 112-03-83

info@appfox.ru

Вакансии геймдева

Профессии в сфере геймдева и IT, и зарплаты специалистов

Рынок компьютерных технологий и контента для ПК и носимых устройств сейчас просто разрывается от имеющегося ассортимента. Сегодня можно наблюдать настоящую гонку железа для игр против самого игрового контента. Не успевают разработчики выпускать очередную топовую долгожданную игру, как всякие Intel и Nvidia тут же выдают свои Core i9 и GTX 1080TI, мощность которых просто невозможно разогнать до предела, потому что ещё нет столь прожорливого на ресурсы приложения.

Это и хорошо, что мир железа значительно преуспевает в разработке лучших технологий на несколько лет вперёд. Благодаря этому, геймеры со всего мира наслаждаются топовой графикой и максимальным FPS в популярных играх. Если вы хоть раз задумывались посвятить жизнь IT-сфере, у вас наверняка проскакивали вопросы об учёбе, зарплате и конечной специализации. К сожалению, в России и Украине довольно мало учебных заведений, которые смогут дать вам ту 100% базу для работы в мире технологий. Конечно, популярные профессии различных веб-дизайнеров и программистов можно освоить в университете. Но вот геймдев, а в особенности, все передовые технологии придётся учить либо самостоятельно, либо заграницей.

Список профессий в области IT и разработки довольно большой. Возможно, вы даже запутаетесь при выборе своего ключевого направления. Ведь, даже обычный 3D художник может найти для себя применение в прорисовке графики, программной инженерии или даже разработке технологий подобных VR. Зарплаты IT-шников считаются одними из самых высоких после политиков. Но, если быть откровенно честными, то оклады госслужащих редко имеют прозрачную репутацию в отличие от разработчиков и программистов. Поэтому, сравнивая официальные цифры годовой прибыли компьютерщиков, их можно смело поставить на первое место в паре с ещё несколькими профессиями.

Некоторые успешные разработчики достигают таких высот, что вскоре находят свои имена в списках Forbes. Это ещё одно доказательство тому, что будучи умным специалистом, в этой сфере можно добиться не просто хорошей репутации, но и неплохо подзаработать на безбедную пенсию. Чтобы начать зарабатывать, можно даже не заканчивать IT-факультеты престижных ВУЗов. Диплом об образовании редко является ключевым фактором принятия на работу. Достаточно показать все свои возможности в качественном портфолио, которое вы сформируете исходя из собственных знаний. В некоторых компаниях, также требуется опыт работы. Но, если вы профессионал высокого уровня, тогда его на его отсутствие могут закрыть глаза.

Профессии в сфере разработки игр

Геймеры всего мира тратят часы своего времени и миллионы долларов ежегодно на то, чтобы достигнуть топ 10 в рейтинге лучших игроков виртуальной среды. За одной игрой может стоять один человек, небольшая команда или целая компания. Каждый в отдельности выступает шестерёнкой в часовом механизме, который создает конечный игровой продукт. Если вы всерьез задумались над тем, чтобы связать свою карьеру с разработкой игр, тогда мы подготовили для вас перечень основных специализаций и доходов в этой сфере.

Первая и самая ответственная​ специализация в области разработки игр — геймдизайнер. В его обязанности входит создание концепции игры. Проще говоря, он должен самостоятельно продумать примерный сценарий, замысел дизайна, игровую механику и игровой процесс. Эту специальность можно приравнить к богу (не в обиду верующим). Ведь в самом деле, находясь на этой должности вы должны будете создать такой же мир, только виртуальный. Стать геймдизайнером непросто. Для этого нужно иметь представление о всех этапах разработки игры, начиная от сценария и заканчивая программированием и продвижением. Годовой оклад геймдизайнера в России превышает 1 миллион рублей, а зарубежом минимально можно получать от 100.000$ в зависимости от компании, в которой вы работаете.

Не менее ответственная и довольно популярная в мире IT профессия — программист. Команда игровых программистов отвечает за самое главное — стабильность приложения. Никакой дизайн и сценарии не способны так влиять на оценку конечного продукта, как плавность работы и отсутствие сбоев, ошибок и багов. Кроме того, программист отвечает за механику и характеристики игры, а также работу с кодом и архитектурой. Мечтая об этой работе, стоит понимать, что хорошие программисты тратят много времени не на растрату гонорара, а на совершенствование своих навыков. Освоение новых технологий является неотъемлемой частью этой профессии. Поэтому, будьте готовы учиться, учиться и ещё раз учиться. Гонорар программиста зависит от сложности проекта и щедрости компании. Но, умный специалист в этой сфере всегда будет обеспеченным человеком заграницей. В России программисты могут зарабатывать в среднем 70-150 тысяч рублей в месяц.

Если ваша душа просит творчества, тогда профессия художника в разработке игр пойдёт вам как ничто другое. Вашей задачей будет работа с графическими элементами приложения. К ним относятся: анимация, текстуры, дизайн персонажей, архитектурная визуализация, а также 3D и 2D компоненты графики. Не имея представления о колористике, дизайне, визуализации, работе с графическими редакторами и движками, двери в эту профессию для вас закрыты. Выбирая специализацию художника, вы должны быть творческим человеком до мозга костей, и никак иначе. Зарплата художника напрямую регулируется его обязанностями. К примеру, 3D визуализация будет несколько прибыльнее, нежели работа с дизайном персонажей. Но, всё зависит и от компании, в которой вы будете трудоустроены. Средний ежемесячный доход художника составляет 50-100 тысяч рублей в России, и примерно 10-30$ тысяч зарубежом.

Для любителей развлекаться в редакторах уровней и продумывать различные полосы препятствий есть отличная вакансия level-дизайнера. Именно эти люди воплощают задумки сценариста или геймдизайнера в прохождении игры. На ваших плечах будет лежать миссия по планировке уровней, начиная дизайном текстур и заканчивая местами сюжетных действий. Проще говоря, именно вы будете отвечать за разработку игровых уровней и баланс сложности прохождения на различных этапах. Для этой профессии полезно будет знать несколько языков программирования, ведь вам предстоит редактировать уровни используя различные библиотеки, а не интуитивно понятные редакторы для школьников (не в обиду подрастающему поколению). В качестве портфолио, да и для самообучения как раз таки можно начать с создания уровней через эти самые интуитивно понятные редакторы уровней. Зарабатывают lvl-дизайнеры до 150 тысяч рублей в России, и в три раза больше минимум — заграницей.

Зарабатывать прямо здесь сейчас можно начать, если вы любите искать изъяны и критиковать различные игровые продукты. Должность тестера не принесет вам сотен тысяч дохода ежемесячно. Однако, в зависимости от щедрости компании, вы сможете заметно пополнить свою копилку на несколько сотен или даже тысяч долларов за один тест. В ваши обязанности будет входить поиск всевозможных ошибок в игре. Обычно, компании платят тестерам не за потраченное время, а за количество найденных багов. Поэтому, сумма вашего дохода будет зависеть исключительно от вас. Представить специальность тестера в каком-нибудь ВУЗе просто смешно, потому что ее просто нет. В России тестеры не пользуются спросом, поэтому изучайте иностранный язык и сотрудничайте с зарубежными компаниями.

Организация рекламной кампании и проведение массовых мероприятий, связанных с конечным игровым продуктом лежит на PR-директоре. Эту должность можно по-разному называть. Главная суть остается неизменной. Вы должны будете отвечать за продвижение готовой игры, организовывать различные форумы и представлять вашу компанию на всевозможных выставках и мировых конференциях. Знать тонкости программирования для успешной работы не нужно. Достаточно понимать игру на профессиональном уровне с точки зрения разработчиков и геймеров, чтобы максимально точно говорить о ней. По этой специальности можно работать после получения журналистского образования. Желательно иметь все личные качества, которые присущи журналистам. Средний доход от этой должности варьируется в пределах 50-100 тысяч рублей по России, а также 15-35$ тысяч заграницей.

Руководить всеми отделами компании и быть правой рукой генерального директора может топ-менеджер. Именно этот человек должен следить за работой каждой шестерёнки в часовом механизме. Вакансия очень ответственная, ведь в ваши обязанности будет входить не просто контроль сотрудников, но и распределение задач, планирование сроков и этапов разработки, финансовая ответственность за каждый сектор компании и подбадривание коллектива. В этой профессии без лидерских задатков никуда. В университете вы вряд ли научитесь всем тонкостям работы в этой специальности. Учиться придётся самостоятельно. И только когда вы поймёте, что можете управлять большим механизмом разработки, тогда смело можно претендовать на эту должность. Заработная плата топ-менеджера в разработке игр по России начинается от 130-150 тысяч рублей. Зарубежные компании готовы платить хорошим специалистам 25-40$ тысяч.

Мы перечислили основные направления деятельности в разработке игр и суммы вознаграждения за старания профессионалов. Конечно, реальный список вакансий может переваливать за сотню. К примеру, в компании могут абсолютно разные должности программистов, где кто-то отвечает за код, а кому-то поручено выполнять разработку искусственного интеллекта и механики взаимодействия. У каждого отдела есть свой начальник, которой приписывает к своей должности приставку 'ведущий'. Получается, что в секторе разработки графических элементов, может работать отдельно несколько художников-аниматоров, а также специалистов по 2D/3D графике и текстурам. Ведущий художник в этом случае будет следить за работой всего отдела, а за ним — топ-менеджер. Многие желающие работать в сфере программирования действительно путаются с выбором окончательной профессии. Некоторым удаётся совмещать в себе несколько специализаций, тем самым зарабатывая больше денег.

Разработка игр безумно захватывающее занятие. Перечислить абсолютно все возможности в этой области просто нереально. Погружаясь в создание виртуального мира, приходит осознание того, что ты делаешь тот контент, которого кто-то ждёт. Возможно, его ждут несколько тысяч, потому что вы создаете нечто узкопрофильное и не особо 'громкое' для гейминга. А может быть, ожидающих гораздо больше. Миллионы или тысячи загрузок у вашей игры — неважно. Главное, должное качество конечного продукта и ваше самоудовлетворение от процесса. Делайте то, что вам нравится. Пополняйте виртуальный мир гейминга новыми крутыми играми и успех не заставит себя долго ждать. 

Возврат к списку статей

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Осмысленное изучение обучающих материалов позволит профессионально повысить квалификацию. Подпишитесь на бесплатные советы и статьи по ключевым этапам разработки.

Ваше имя: * E-mail: * Ваш комментарий или вопрос: * - обязательные поля для заполнения ПОДПИСАТЬСЯ

Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных