SINCE 2008

Бесплатно по России:

+7 (499) 112-03-83

info@appfox.ru

Разработка VR приложений

razrabotka_vr

VR-разработка: перспективы развития, инструменты, идеи

Виртуальная реальность (VR)– новое детище современных технологий; нереальный мир, созданный техническими средствами и передаваемый человеку через его ощущения. С его помощью создаются игры, приложения, презентации и другие объекты.

Перспективы развития рынка разработки VR-контента

VR имеет огромный потенциал: по оценкам экспертов, к 2020 году индустрия будет оцениваться в 30 миллиардов $, так как сейчас эта сфера стремительно набирает обороты. Популярность разработки под VR подтверждена и многочисленными опросами. Так, в конце 2015 года аналитическая компания Station провела исследование среди жителей США, попросив их оценить свой интерес к виртуальной реальности по пятибалльной шкале. Статистика показала, что:
• 7% оценили интерес на единицу;
• 5% - на двойку;
• 26% респондентов оценили заинтересованность на четверку;
• 46% поставили индустрии твердую пятерку.
Другие исследования также подтверждают то, что индустрия будет процветать. Эксперты рассчитывают, что прибыль от программных продуктов в VR вырастет в 60 раз к 2018 году (по сравнению с концом 2015-началом 2016).
Только Oculus Rift Development Kit – очки виртуальной реальности, с помощью которых человек погружается в другой мир, - продали в количестве более 175 000 экземпляров.

Где нужна разработка VR-приложений?

Первое, что приходит в голову при словах «виртуальная реальность» - игры на ПК или мобильные, всевозможные кинотеатры, начиная от 3D и выше, и другие сферы развлечений. Действительно, разработка приложений виртуальной реальности актуальна преимущественно для игр, так как их создатели могут лучше погружать геймеров в игровой процесс и тем самым улучшать ощущения участников сражений, гонок, исследований и других процессов на экране.
Но VR востребована и во многих других сферах. Так, с помощью современных технологий создаются красочные презентации или приложения, несущие реальную пользу. К примеру, контент для:
• терапии фобий пациентов;
• экскурсий по всем уголкам земного шара (виртуальный туризм);
• генерации красивых видов с высоты птичьего полета;
• проектирования и визуализации объектов;

gde-nujna-razrabotka-oculus-rift.png


Можно привести несколько ярких примеров использования VR:
• стартап MindMaze разрабатывает виртуальные пространства, предназначенные для восстановления пациентов после перенесенных сердечных приступов;
• компания Vivid Vision создает игры для лечения амблиопии и косоглазия;
• фирма SDK Lab создает виртуальные пространства для обучения сотрудников горнодобывающих компаний;
• IrisVR создает инструменты 3D-моделирования объектов;
• Autodesk успешно использует виртуальную реальность в сфере недвижимости.
Несмотря на такие успешные истории применения виртуальной реальности в серьезных сферах, разработка VR игр пока доминирует.

Разработка виртуальной реальности: мобильные устройства и очки (шлемы)

Два основных направления VR – это разработка приложений для мобильных телефонов, планшетов, смартфонов и других гаджетов, а также для специализированных очков и шлемов виртуальной реальности. Приложения для мобильных создаются легче и быстрее, а виртуальная реальность для очков и шлемов требует значительных трудозатрат. К примеру, компания Digitals Reality потратила на разработку VR-контента всего 7 дней.

shlemi_virtualnoi_realnosti.jpg


Если вы планируете самостоятельно изучать разработку виртуальной реальности, рекомендуется получить первый опыт именно на приложениях для мобильных устройств.

Сколько можно заработать на разработке VR приложений?

Создание виртуальной реальности способно принести отличные плоды в виде большого дохода даже при переводе задач по созданию приложений на аутсоринг. Несмотря на развитие индустрии в целом, рынок наводнен недоработанным контентом. Чтобы получить неплохую прибыль, достаточно лишь создать качественное приложение, которое будет востребовано у пользователей. К примеру, хорошая игра для VR получает прибыль до полумиллиона долларов в месяц.
Если вы выберете нишу развлечений – игр, нужно заранее подумать о способах монетизации приложения. Самые распространенные варианты – привлечение рекламодателей, партнеров, информация о которых будет ненавязчиво подаваться пользователям, или же банальный донат (покупка игровых улучшений за деньги). В покорении серьезных сфер можно попробовать продать узкоспециализированный контент крупной компании или выполнять разработку VR-приложений на заказ.

Что лучше: научиться самому или передать разработку специалистам?

Если вы планируете начать разработку для Oculus Rift или мобильных, нужно определиться, кто будет выполнять основную часть работы. Можно научиться создавать виртуальные миры самому, но на это уйдет много времени. Обращение к специалистам сэкономит его, но потребует финансовых вливаний.

Плюсы и минусы самостоятельного изучения VR

Разработка VR способна обеспечить вас неплохим доходом (конечно, если ваши знания будут достаточными для создания качественного контента). Самостоятельное обучение сейчас более чем доступно: все материалы находятся в свободном доступе, а приложение Cardboard не отнимет у вас много денег.
Для изучения всех основ разработки вам потребуется потратить большое количество времени. Можно пойти тремя путями:
• поступить в специализированное учебное заведение;
• принять участие в курсах от известных компаний;
• изучать разработку самостоятельно по материалам, находящимся в глобальной сети.

VR-svoimi-rukami


Рекомендуется применять все полученные знания на практике: так вы будете лучше усваивать информацию, и при необходимости сможете сразу устранить недочеты.
Сейчас в мире есть всего 10 университетов, предлагающих курсы по VR-разработке. Восемь из них находятся в США, остальные 2 – в Сингапуре и Норвегии. Оптимальный вариант для тех, кто не имеет возможности полететь в другую страну и потратить на обучение круглую сумму – изучать создание VR самостоятельно.

Плюсы и минусы передачи разработки на аутсоринг

Основные плюсы найма специалистов для разработки VR:
• экономия времени. Один опытный разработчик или команда сделают все намного быстрее, чем начинающий мастер;
• большой выбор. Есть множество компаний и фрилансеров, предлагающих свои услуги;
• гарантия получения результата (при составлении официального договора).
Минус заключен в том, что придется платить – без должного опыта вы не вернете свои инвестиции, если не сможете раскрутить приложение.
Можно собрать свою команду, обратившись к нескольким специалистам, работающим на «удаленке», и собрать их действия воедино; либо сразу обратиться в специализированные компании.

Как научиться разработке AR и VR самостоятельно?

AR – дополненная реальность: в ней объекты, созданные техническими средствами, накладываются на картинку, которую пользователь видит через камеру смартфона или очки (шлем). Эта индустрия также перспективна, как и сфера виртуально й реальности.
Вне зависимости от выбранной вами платформы, алгоритм обучения будет примерно одинаков. Для начала нужно изучить языки программирования C++ или C# (желательно оба). Без них вы не сможете создать основу виртуальной реальности – скрипты, программы и т.д. На изучение языков программирования нужно от 1 до 5 лет, в зависимости от ваших способностей и желания. Можно использовать онлайн-обучение в каких-либо компаниях, так как целостной информации по программированию от «А» до «Я» в интернете почти нет. Самые лучшие варианты – уроки Coursera или курсы Udemy.
Второй шаг – изучение SDK: Unity или Unreal (первый легче в работе). Эти движки сами выпускают обучающие уроки для пользователей, поэтому можно достаточно быстро научиться основам, а затем методом проб и ошибок познавать тонкости. Выбор будет зависеть только от ваших предпочтений, но желательно, опять же, уметь работать на двух платформах одновременно.
После можно перейти к изучению более продвинутого курса Microsoft: в нем рассматривается создание виртуальной и расширенной реальности. Целиком он состоит из десяти модулей, которые вполне можно освоить за полгода-год.
В самостоятельном изучении создания приложений для дополнительной или виртуальной реальности важно не отставать от новых тенденций. Не нужно учиться по старым материалам: потратив время на их освоение, вы можете безнадежно отстать от индустрии.

Инструменты для создания виртуальной реальности

Разработка VR и AR приложений невозможна без различных инструментов. Если вы делаете небольшое приложение, не требующее особых эффектов и специализированного интерфейса, не имеет смысла создавать свой пользовательский движок. Можно использовать самые популярные и зарекомендовавшие себя движки, уже упомянутые выше - Unity или Unreal.

                                                unity-logo.png  unrealengine-4-logo-622-crop.png

Для создания виртуальной реальности обязательно использовать качественную графику и звук. Для начала используйте магазины с наборами ассетов (примитивов):
• графику можно найти в магазинах платформ Unreal Marketplace или Unity Asset Store;
• трехмерные дополнения предлагаются на площадках Mixamo или Turbo Squid;
• поиск аудио можно реализовать на AudioJungle или Audionetwork.
Дополнительные инструменты, которые нужны скорее для монетизации приложения, – инструменты аналитики типа Google Analytics, сервисы добавления рекламного видео – Immersv или другие, платформы атрибуции Tune или Adjust, обеспечивающие отслеживание того, откуда пользователь приходит к вам в приложение.
Если вы впервые занимаетесь разработкой виртуальной реальности, рекомендуется не выбирать приложения с анимацией движения – они слишком сложны для новичка.

Грамотная разработка VR-приложений и их раскрутка

Разработка приложений виртуальной реальности – сложный процесс, в котором немаловажное значение имеет техническая сторона. Но основа – идея и способы ее реализации – также оказывают большое влияние на раскрутку вашего детища. Прежде чем приступать к разработке, составьте четкий алгоритм действий. Он должен выглядеть так:
1. Определите сферу приложения и его основную идею. Если это – разработка игр VR, придумайте необычный сюжет или оформление. Для создания специализированных предложений рекомендуется выбирать узкие сферы, но с большим количеством компаний на рынке: так повышается шанс, что хотя бы одна из них купит приложение.
2. Проанализируйте опыт других разработчиков в выбранной вами сфере. Обращайте особенное внимание на неудачи конкурентов: выявление их главных ошибок поможет избежать провала.
3. Разработайте приложение (об этом читайте выше).
4. Выберите правильную категорию для размещения в магазинах приложений – такую, где будут искать виртуальную реальность.
5. Добавьте в название приложения аббревиатуру VR или словосочетание «виртуальная реальность», чтобы пользователи сразу понимали, что их ждет.
6. Используйте различные каналы привлечения пользователей. Обращайте внимание не только на рынок США, хотя именно он имеет больший потенциал.
Приготовьтесь к постоянной работе над приложением: для удержания пользователей и привлечения новых «клиентов» вам придется постоянно обновлять его, причем с учетом отзывов. Только периодическое усовершенствование VR поможет добиться высокого дохода.
Разработка VR-приложений – высокопотенциальное занятие, способное принести отличные дивиденды. Для создания первой виртуальной реальности потребуется потратить достаточное количество сил и времени, однако с каждым последующим проектом вы будете оттачивать свои навыки.


Мы постарались дать вам общее понимание темы - Разработка VR
Читайте наш блог и подписывайтесь на обновления.
Вопросы на почту blog@appfox.ru

Возврат к списку статей

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Осмысленное изучение обучающих материалов позволит профессионально повысить квалификацию. Подпишитесь на бесплатные советы и статьи по ключевым этапам разработки.

Ваше имя: * E-mail: * Ваш комментарий или вопрос: * - обязательные поля для заполнения ПОДПИСАТЬСЯ



Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных