8 (800) 551-30-75
info@appfox.ru

Мы работаем в обычном режиме, не смотря на карантин!

Since 2008
8 (800) 551-30-75
Почта:
 info@appfox.ru
8 (800) 551-30-75 info@appfox.ru

Разработка игры в жанре стратегия - с примерами

В статье мы расскажем про создание игры в жанре стратегия. Напомним, что так называют один из популярных гейм жанров, в которых первостепенное значение имеют не быстрота реакции пользователя, а его способность логически мыслить, анализировать ситуацию и за счёт этого побеждать. Подробнее по теме можно узнать прочитав статьи о движке Unity, методах оптимизации локаций, оформлении документации по разработке. Значительная часть материала посвящена топу в разработке игры в жанре стратегия 20 для ОС Windows и 10 на Android.

Разработка игры в жанре стратегия - с примерами

Этапы разработки стратегий

Главные из них следующие:

1. Формирование основной идеи. Каков будет итог? Чего геймер должен достигнуть, чтобы победить? Чем ваша задумка будет оригинальнее, тем выше вероятность успеха.

2. Подбор движка. Под последним понимается комплексное программное решение, которое позволяет не делать всё с самого нуля. Доступны два проверенных варианта: Unreal или Unity. Последний больше предпочитают новички, второй – более опытные.

3. Отрисовка моделей и персонажей. Сначала делаются образы объектов (фонов, карт, второстепенных и главных героев). Затем проектируются 2D модели и 3D модели. Для движущихся объектов программируется 3D анимация. Далее идёт работа над спецэффектами, где таковые нужны.

4. Программирование логики. Указание того, какое событие B должно произойти при наступлении события или условия A. Например, что будет если 5 персонажей с силой 3 атакуют 4 персонажа с защитой 7 или попытаются взять город. Всё это должно просчитываться программой, быть закодированным.

5. Сетевая часть. Это, пожалуй, главный способ сделать игру по-настоящему популярной. Когда в ней одновременно могут быть задействованы множество пользователей, связанных через интернет.

6. Тестирование. Делится на закрытое и открытое. Одно следует за другим. Главные цели первого – устранение критических багов, проблем с логикой и гейм-дизайнерских ошибок. Основные цели второго—оптимизация под большие нагрузки и приём значительного трафика, а также проверка эффективности монетизации.

Очень удачным примером разработки является стратегия Казаки, её подробное описание можно найти по ссылке казаки 4.

Казаки 4

Топ 20 примеров создания стратегии на Windows

Опишем вкратце каждый из них.

20. StarCraft II

Продолжение Blizzard. Космос, сражения различных рас и т. п. Оригинальный сюжет, креативно проработанные миссии и компании, масса неожиданностей и сюрпризов для геймера.

StarCraft II

19. Cities: Skylines

Самый известный и популярный градостроитель. Проектировать можно всё, включая метро и систему сточных вод. Предусмотрен максимальный контроль геймера над внешним видом каждой улицы и здания.

Cities: Skylines

18. Ultimate General: Gettysburg

Простой в управлении и тактически продуманный симулятор Гражданской войны США. Геймер может выступать как за одну, так и за другую сторону. Хотя сюжет касается истории США, игра заслужила популярность во всём мире.

Ultimate General: Gettysburg

17. Stardew Valley

Фермерский симулятор. От геймера требуется решать в какой сезон, какие культуры сажать, планировать свою деятельность так, чтобы получить максимальную прибыль. Есть ролевые элементы.

Stardew Valley

16. FTL: Faster Than Light

Космический симулятор. Геймеру приходится постоянно решать массу сложных задач: находить ресурсы, одновременно сражаться с повстанцами и различными расами пришельцев, ремонтировать пробоины в корпусе корабля. Прохождение сильно различается в зависимости от выбора последнего.

FTL: Faster Than Light

15. WarCraft III

Проект далеко вышел за пределы эпической борьбы орков, людей и их союзников. Геймера ждёт масса увлекательных задач, непредсказуемых поворотов сюжета, появление новых героев и персонажей.

WarCraft III

14. Warhammer 40,000: Dawn of War II

Сюжет сосредоточен на приключениях небольшой группы космодесантников, каждый из которых имеет ярко выраженные индивидуальные черты. Прохождение очень напоминает участие геймера в футуристическом военном фильме.

Warhammer 40,000: Dawn of War II

13. Age of Mythology

В игре охватывается греческая, египетская, скандинавская мифология. Различные цивилизации выглядят несколько карикатурно, но в целом пристойно. Тематика и механические элементы сделаны очень хорошо.

Age of Mythology

12. Master of Orion II

В отличие от многих других космических симуляторов, геймер в нём имеет возможность создать свою собственную космическую расу. В зависимости от списка выбранных черт, она участвует в тех или иных космических битвах.

Master of Orion II

11. Supreme Commander: Forged Alliance

В симуляторе очень большое внимание уделено контролю геймера над ресурсами, производствами, расчёту того, сколько войск понадобится в конкретный момент, чтобы победить соперника.

Supreme Commander: Forged Alliance

10. Rise of Nations

По сути усовершенствованная Age of Empires. Несколько по-другому сделаны укрепления, что требует иной тактики осуществления набегов и штурма, создаёт для геймера новые возможности и риски.

Rise of Nations

9. Company of Heroes 2: Ardennes Assault

Игра посвящена Второй мировой. Естественно американский взгляд. Но главное здесь не захватить вражескую базу, а контроль ресурсов, их распределение, грамотно проведённая разведка. Своеобразно выглядит пространство боя.

Company of Heroes 2: Ardennes Assault

8. Mount & Blade: Warband

Симулятор средневековья. Сражения времён феодализма. Имеет значение всё, начиная от выбора войск и заканчивая династическими браками, вассалитетом и т. п. Чтобы победить, придётся очень хорошо подумать.

Mount & Blade: Warband

7. Total War: Warhammer II

Идеально подходит для всех, увлечённых фентези. Драконы, изрыгающие огонь, рыцари в сияющих доспехах, ужасные демонические существа. Карта колоссальных размеров, множество рас, сюжет, способный развиваться самым непредсказуемым образом.

Total War: Warhammer II

6. Sid Meier’s Civilization V

В своё время была весьма популярна в нашей стране. Число борющихся за господство цивилизаций огромно. Участник может (пусть понарошку) изменить ход Мировой истории. Хорошо проработанны карта, персонажи, сюжет.

Sid Meier’s Civilization V

5. XCOM 2

По сравнению с предшественниками имеет более напряжённый сюжет. Ситуация для геймера может кардинально измениться буквально на ровном месте. Чтобы победить важно сохранять хладнокровие и быть постоянно готовым к неожиданностям.

XCOM 2

4. Europa Universalis IV

Симулятор эпохи Великих географических открытий и начала Нового времени. Великолепный, интуитивно понятный интерфейс. Шикарная карта мира. Затрагиваются все аспекты, влияющие на силу той или иной державы, включая не только военную составляющую, но и торговлю, экономику и т. д.

Europa Universalis IV

3. Total War: Attila

Одна из самых увлекательных компаний, предложенных Total War. Охватывает период между падением Римской империи и подъёмом средневековой Европы. Изменения климата вынуждают варваров покинуть свои северные территории, к этому добавляется великое нашествие с Востока. Задача геймера отвоевать для своего персонажа место в этом жестоком мире.

Total War: Attila

2. StarCraft: Brood War

Сюжет носит научно-фантастический характер. Несколько фракций пытаются найти баланс в отношениях между собой, заключают союзы и, естественно, воюют. Симуляция очень сильно затягивает, не замечаешь, как быстро проходит время.

StarCraft: Brood War

1. Crusader Kings II

Симулятор не для детей, по крайней мере, воспитывающихся в традиционной системе ценностей. Прошу обратить внимание, что мы пишем о мировом рейтинге, а не о российском. Поэтому инцест и королева-лесбиянка, не должны вас удивлять. Главное в симуляторе – не нации и армии, а люди, известные и не очень исторические персонажи.

Crusader Kings II

Топ 10 примеров создания Пошаговых стратегий на Android

Их несколько меньше, чем для Windows, но всё равно заслуживают внимания.

10. Tropico

Геймеру отводится роль управляющего тропическим островам. Можно стать тираном или добрым руководителем. По любому придётся заниматься обустройством территории, строительством дорог, наймом иностранных рабочих и т. д.

Tropico

9. Mindustry

Геймер управляет множеством вещей, добывает ресурсы для строительства, защищает конвейерные ленты и т. д. Всё простенько, но интересно.

Mindustry

8. Civilization Revolution 2

Упрощённая версия проекта со сходным названием. Не так совершенна, как для ПК, хотя многих увлекает.

Civilization Revolution 2

7. XCOM: Enemy Within

Вышла давно, но до сих пор остаётся популярной. Улучшение XCOM: Enemy Unknown. Целью является противостояние инопланетянам, стремящимся захватить Землю.

XCOM: Enemy Within

6. Fire Emblem: Heroes

Первый подход Nintendo к разработке для Android. Все основные герои из серии участвуют в новой истории. Цель – спасение Империи Эмблиан.

Fire Emblem: Heroes

5. Pandemic: The Board Game

Берёт своё начало от одноимённого настольного прототипа. Выбираете своего персонажа, наделённого определённым талантом и спасайте мир о глобальной пандемии.

Pandemic: The Board Game

4. Hearthstone

Вышла достаточно давно. Геймер вызывает карты существ и произносит заклинания, основанные на вселенной Warcraft. Предусмотрены рейтинговые матчи, еженедельные потасовки в таверне и т.д.

Hearthstone

3. The Escapists 2: Pocket Breakout

Персонаж геймера должен сбежать из тюрьмы. Для этого ему можно зарабатывать деньги для подкупа охранников, красть припасы, устраивать тюремные бунты и т. д. Всего предусмотрено 5 тюрем.

The Escapists 2: Pocket Breakout

2. Chess by AI Factory Limited

Всем известные шахматы. Всего 12 уровней, рассчитанных как на новичка, так и на профессионала.

Chess by AI Factory Limited

1. ROME: Total War

Одноимённый проект, перенесённый на мобильную платформу. Цели и задачи у геймера те же. Всё несколько упрощено, тем не менее затягивает.

ROME: Total War

Стоимость разработки и создания стратегии варьируется в диапазоне от 2-5 млн. рублей за простую мобильную стратегию и до 20-45 млн. рублей за игру с ААА графикой.

Возможно, вас заинтересует, как сделать аркады, мобильные приложения, квесты. Читайте, учитесь, становитесь мудрее, опытнее и богаче.

Возврат к списку статей

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Осмысленное изучение обучающих материалов позволит профессионально повысить квалификацию. Подпишитесь на бесплатные советы и статьи по ключевым этапам разработки.

Ваше имя: * E-mail: * Ваш комментарий или вопрос: * - обязательные поля для заполнения ПОДПИСАТЬСЯ




Наши клиенты
Tele 2

Tele 2

Оператор сотовой связи

Первая транспортная компания

Первая транспортная компания

Транспортная компания

Утконос

Утконос

Интернет-гипермаркет

Кофе хауз

Кофе хауз

Крупная кофейная сеть

Донстрой

Донстрой

Строительная компания

Цирк чудес

Цирк чудес

Московский цирк

Правительство Москвы

Правительство Москвы

Орган власти

Роскосмос

Роскосмос

Российская космическая корпорация

Министерство здравоохранения

Министерство здравоохранения

Орган власти

Foodband

Foodband

Служба доставки еды

Сбербанк

Сбербанк

Крупный Российский банк

Шоколадница

Шоколадница

Крупнейшая кофейная сеть

Взнания

Взнания

Образовательная платформа

Уральские пельмени

Уральские пельмени

Фабрика пельменей

photo of
Appfox
улица Профсоюзная, дом 27, корпус 1
Москва , Москва , 117418 Россия
8 (800) 551-30-75

This hCard created with the hCard creator.

Онлайн заявка
Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами
Ценовой диапазон
5 000 р
5 000 000 р
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных