8 (800) 551-30-75
info@appfox.ru

Мы работаем в обычном режиме, не смотря на карантин!

Since 2008
8 (800) 551-30-75
Почта:
 info@appfox.ru
8 (800) 551-30-75 info@appfox.ru

Игровая индустрия, в которую входят и российские студии разработки игр, является одной из наиболее динамичных и творческих сфер современного IT. Она охватывает широкую аудиторию, часть из которой, постоянно получая новые сведения об области интерактивных развлечений, начинает задумываться о сопричастности к ней. И если разработка представляется достаточно трудоемкой и требующей специальных навыков, то инвестирование в продукты игрового рынка доступна почти каждому. Его объем ежегодно возрастает на четверть, что делает такое вложение весьма выгодным и перспективным. При желании инвестировать в game-индустрию будет полезным ознакомиться со студиями разработки, находящимися в России. Их подборка представлена в этой статье.

1С

Год основания: 1991

Создатели: Борис Нуралиев

Расположение: Москва

Платформы: ПК под Windows

Жанры: симулятор, варгейм, ролевая игра, квест

Штат: более 2000 сотрудников

Сайт студии: 1c.ru

Одна из крупнейших российских компаний, осуществляющих разработку и издание игр. Игровое подразделение начало функционировать в 1996 году и в настоящее время активно развивается. Так, на 2020 год в разработке находятся MMO «Калибр» (совместно с Wargaming), мультиплатформенная RPG «King's Bounty II», новое поколение серии «Ил-2 Штурмовик», тактическая ММО «Men of War II: Arena» и социально-танцевальная игра «Soul Dance Party». Помимо собственной разработки, 1С осуществляет локализацию и портирование известных игровых тайтлов компаний-партнёров – 2K, Warner Bros, Capcom и Namco.

1С разработала несколько объёмных серий игр:

- Ил-2 Штурмовик;

- Ил-2: Забытые сражения;

- Ил-2: Великие сражения;

- Искусство войны/Вторая мировая;

- Полный привод;

- Санитары подземелий;

- Перевод Гоблина;

- Князь;

- Три богатыря;

- Трансформеры.

Allods Team

Allods Team

Год основания: 2006

Создатели: Дмитрий Девишев, Сергей Орловский

Расположение: Москва, Воронеж, Бишкек

Платформы: ПК под Windows, Playstation 4, Xbox One

Жанры: MMORPG, шутер

Штат: более 170 сотрудников

Allods Team является одной из крупнейших студий, входящих в издательскую компанию MY.GAMES. Была создана при содействии Mail.ru. Студии принадлежит разработка игры «Аллоды Онлайн», считающейся первой MMORPG мирового уровня, созданной в России. Эта игра принесла компании первый успех, подстегнув к дальнейшему развитию. В последние годы Allods Team разработала следующие проекты:

- F.R.A.G.;

- Warface;

- Skyforge;

- Armored Warfare: Проект Армата.

В 2019 году команда приступила к работе над несколькими новыми высокобюджетными проектами для популярных платформ (ПК, Nintendo Switch, Xbox One и Playstation 4) и мобильных устройств.

Burut CT

Burut CT

Год основания: 2000

Создатели: Владимир Николаев

Расположение: Воронеж

Платформы: ПК под Windows

Жанры: RPG, квест, шутер

Штат: более 100 сотрудников

Burut CT занимается разработкой мультимедиа продуктов, издающихся на территории Европы, стран СНГ и США. В состав компании входит несколько студий разработки, а также собственный отдел звукорежиссуры и анимации. Разработчики Burut CT специализируются на различных областях игростроя, создавая проекты различных жанров, от детских квестов до серьёзных RPG. Помимо производства игр, компания выпускает мультфильмы, детские обучающие игры и энциклопедии

Burut CT выпустила следующие игры, используя трёхмерный движок X-Tend Engine собственной разработки:

- Серия Златогорье;

- Серия Kreed;

- Серия Восточный фронт;

- Трудно быть богом;

- Миротворец;

- Cannon Fodder 3;

- M.I.A.: Mission in Asia;

- Тарас Бульба.

Также компания принимала участие в разработке игры «Войны древности: Спарта».

Elemental Games

Elemental Games

Год основания: 1999

Создатели: Дмитрий Гусаров

Расположение: Москва, Владивосток

Платформы: ПК под Windows

Жанры: пошаговая RPG

Штат: отсутствует

Elemental Games (до 2002 года именовалась NewGame Software) была успешным разработчиком видеоигр, прекратив своё существование в 2015 году. Первый проект компании, пошаговая стратегия «Генерал», имела довольно низкие графические показатели, однако многим пришлась по вкусу благодаря интересным правилам и лёгкости управления. Самой известной игрой Elemental Games стала масштабная RPG «Космические рейнджеры», создаваемая небольшой командой энтузиастов, на тот момент не имеющей издателя. В 2002 году, через два года после завершения демоверсии, игру согласилась издать компания 1С, что принесло студии большую популярность. После было выпущено несколько продолжений серии, считающейся российской игровой классикой.

Gaijin Entertainment

Gaijin Entertainment

Год основания: 2002

Создатели: Антон Юдинцев, Кирилл Юдинцев и Алексей Волынсков

Расположение: Москва

Платформы: ПК под Windows, Mac и Linux, Playstation 3, Playstation 4, Xbox 360, Xbox One, Nintendo Switch, Android, iOS, HTC Vive и Oculus

Жанры: симулятор, Action/RPG, шутер

Штат: более 150 сотрудников

Сайт студии: gaijin.ru

Крупнейшая независимая студия разработки игр в России.

В начале своей деятельности тесно сотрудничала с американской Zodiac Gaming и 1С. В 2001 году компания разработала собственный движок Dagor Engine, применяемый как для внутреннего пользования, так и для лицензирования, доступного сторонним компаниям. Вплоть до 2018 года он постоянно совершенствуется, поэтому совместим с ПК под Windows, Xbox (360 и One) и PlayStation (3 и 4). Последняя версия движка включает окружение, поддающееся полному динамическому разрушению, обновлённый рендеринг воды посредством NVIDIA Waveworks и прочие возможности.

Наиболее известными играми Gaijin Entertainment являются:

- Бумер: Сорванные башни;

- Волкодав: Путь воина;

- Братва и Кольцо;

- Параграф 78;

- Ониблэйд;

- Две сорванные башни;

- Ил-2 Штурмовик: Крылатые хищники;

- Apache: Air Assault;

- Blades of Time;

- Birds of Steel;

- Star Conflict;

- War Thunder;

- Crossout;

- Сuisine royale.

Haggard Games

Haggard Games

Год основания: 2005

Создатели: Алексей Агамалов

Расположение: Ростов-на-Дону

Платформы: ПК под Windows, Playstation 4, Xbox One

Жанры: стелс-экшен

Штат: 7 сотрудников

Небольшая независимая студия, занимающаяся разработкой и аутсорсингом игр. Дополнительно предоставляет услуги по 3D-моделированию. Изначально направлением деятельности компании было создание коммерческого и условно бесплатного софта, однако позже она переквалифицировалась и приступила к разработке.

Haggard Games создала следующие игры:

- Смерть шпионам;

- Смерть шпионам: Момент истины;

Они получили высокие оценки, даже несмотря на замеченную критиками схожесть с Hitman. Вскоре после выхода игра была переведена и выпущена на рынок США. Вторая часть серии, переименованная в Alekhine’s Gun, официально находится на этапе разработки. В 2014 году на сайте студии даже была размещена демо-версия игры. Однако, поскольку новый источник финансирования до сих пор не найден, ожидать скорого выхода проекта не приходится.

Сотрудники компании, которых насчитывается всего семь человек, совместно с Nikita принимали участие в разработке MMORPG «Сфера». Игра была издана 1С.

Nival

Nival

Год основания: 1996

Создатели: Сергей Орловский

Расположение: Москва, Санкт-Петербург, Лимассол

Платформы: ПК под Windows, Android, iOS

Жанры: ролевая игра, пошаговая стратегия, RPG

Штат: более 200 сотрудников

Сайт студии: ru.nival.com

Независимый разработчик, являющийся одним из старейших в России. Основное внимание уделяет созданию стратегий и RPG, однако в последнее время начал разрабатывать проекты для мобильных устройств и игры, поддерживающие устройства виртуальной реальности. И это вполне вписывается в концепцию компании, целью которой является изменение представлений о традиционном игровом процессе. Nival хочет предоставить своим игрокам необыкновенные переживания, дополненные фирменным визуальным стилем.

Студия выпустила следующие игры:

- Серия Аллоды;

- Серия Демиурги;

- Серии Блицкриг, Блицкриг II и Блицкриг III;

- Серия Silent Storm;

- Ночной Дозор;

- Heroes of Might and Magic V с дополнениями;

- King's Bounty: Legions;

- Серия Prime World.

Одна из самых известных игр Nival, Heroes of Might and Magic V, была разработана под руководством Ubisoft, являющейся владельцем серии и выступившей в роли издателя. Также студия сотрудничала с Targem Games, N-Game Studios и Arise.

Eagle Dynamics

Eagle Dynamics

Год основания: 1991

Создатели: Игорь Тишин

Расположение: Москва, Минск

Платформы: ПК под Windows

Жанры: авиационный симулятор

Штат: 55 сотрудников

Сайт студии: digitalcombatsimulator.com/ru

Компания является производителем программного обеспечения, разрабатывая авиационные симуляторы. Изначально именовалась Flying Legends, планируя развиваться в качестве узкоспециализированного разработчика. Это студии вполне удалось, и созданные ею игры настолько детальны и серьёзны, что поставляемая к ним документация часто содержит свыше 200 страниц, включая подробное описание тактик ведения боя и управления истребителем. Eagle Dynamics уделяет огромное внимание физике и реалистичности своих проектов, что качественно отличает их от аналогичных симуляторов.

Компания выпустила следующие игры:

- Серия Су-27 Фланкер, включающая три игры;

- Серия Lock On: Современная боевая авиация из пары игр;

- Серия Digital Combat Simulator из шести симуляторов.

Первый авиасимулятор, «Су-27 Фланкер» 1995 года, получил множество положительных откликов как игроков, так и критиков. Игру отличала высокая реалистичность управления истребителем, ставшая практически инновационной, и тщательно проработанная игровая механика.

Katauri Interactive

Katauri Interactive

Год основания: 2004

Создатели: Дмитрий Гусаров, Александр Зеберг, Александр Язынин

Расположение: Калининград

Платформы: ПК под Windows

Жанры: ролевая игра, пошаговая RPG

Штат: 20-30 сотрудников

Компания-разработчик была основана во Владивостоке бывшими сотрудниками Elemental Games. После выпуска «King’s Bounty. Легенда о рыцаре» Katauri Interactive переехала в Калининград. В новой штаб-квартире была закончена работа над дополнением к этой игре. Постоянным партнёром студии выступала 1С, что позволило активно издавать игры по всей России и за рубежом. В 2019 году компания объединилась с KranX Productions, образовав «Неодинамику». Направлением деятельности новой компании стал выпуск небольших free-to-play игр. При этом, если необходимые инвестиции будут найдены, дальнейшие крупные проекты будут выпускаться от имени Katauri.

Студия выпустила следующие проекты:

- King’s Bounty: Легенда о рыцаре;

- King’s Bounty: Перекрёстки миров;

- King's Bounty: Принцесса в доспехах;

- Royal Quest.

Помимо этого, разработчики компании принимали участие в создании «Космические рейнджеры». Эта серия игр и дала название студии: тип кораблей одного из флотов именовался «Катаури».

Saber interactive

Saber interactive

Год основания: 2001

Создатели: Мэттью Карч, Антон Крупкин, Андрей Ионес

Расположение: Форт-Лодердейл, Флорида (США), Санкт-Петербург (Россия), Мадрид (Испания), Минск (Белоруссия), Сундсвалль (Швеция), Порту (Португалия)

Платформы: ПК под Windows, Playstation 3, Playstation 4, Xbox 360, Xbox One, Nintendo Switch

Жанры: шутер, симулятор, Action/RPG

Штат: около 600 сотрудников

Сайт студии: saber3d.com

Одна из самых крупных компаний по разработке игр в России, имеющая русско-американское происхождение. Была основана американским юристом и российским программистом, превратившись в значимого независимого разработчика в странах СНГ, выпускающего качественные высокобюджетные проекты, не привлекая сторонних инвесторов. Saber interactive активно сотрудничает с такими крупными издательствами, как Ubisoft и Microsoft. Для последнего студия выступает в роли основного стороннего помощника в переиздании и портировании игр серии Halo, делая их совместимыми с консолями нового поколения. Имеет семь дочерних студий по всему миру.

Наиболее известными играми компании являются:

- TimeShift;

- Will Rock;

- Inversion;

- Halo: Combat Evolved Anniversary;

- R.I.P.D The game;

- Quake Champions;

- Spintires: MudRunner;

- World War Z;

- Ghostbusters: The Video Game Remastered.

Помимо разработки игр, компания занимается производством проектов для казино. Также она является создателем игрового движка Saber3D, на котором вышли многие её игры на различных платформах.

Студия AppFox

Студия AppFox

В статье были рассмотрены крупные российские студии, выпустившие широко известные проекты. Однако они действуют по собственному вдохновению, а потому их игры не всегда соответствуют ожиданиям. Если у вас есть идея и вы хотите создать собственную игру, студия AppFox готова предоставить свои услуги. Команда разработчиков создает не только компьютерные, мобильные и браузерные проекты, но и уникальные VR игры и приложения.

Возврат к списку статей

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Осмысленное изучение обучающих материалов позволит профессионально повысить квалификацию. Подпишитесь на бесплатные советы и статьи по ключевым этапам разработки.

Ваше имя: * E-mail: * Ваш комментарий или вопрос: * - обязательные поля для заполнения ПОДПИСАТЬСЯ




Наши клиенты
Кофе хауз

Кофе хауз

Крупная кофейная сеть

Сбербанк

Сбербанк

Крупный Российский банк

Уральские пельмени

Уральские пельмени

Фабрика пельменей

МФТИ

МФТИ

Центр развития ИТ-образования

Ниями

Ниями

Японский ресторан

Мособлгаз

Мособлгаз

Газораспреде­лительное предприятие

Афанасий

Афанасий

Тверской холдинг «Афанасий»

photo of
Appfox
info@appfox.ru
улица Профсоюзная, дом 27, корпус 1
Москва , Москва , 117418 Россия
8 (800) 551-30-75

This hCard created with the hCard creator.

Онлайн заявка
Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами
Ценовой диапазон
5 000 р
5 000 000 р
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных