#

Мы работаем в обычном режиме, несмотря на карантин!

Since 2008

#

23 вопроса, которые должен задать заказчик

Узнай правду

Бесплатно по России:

8 (800) 551-30-75

APPFOX

Разработка игр

Уважаемые читатели нашего блога. Вас приветствует команда Appfox.ru и в этой статье мы постараемся максимально дополнить ваше представление о языке программирования Swift.

По прочтении вы узнаете:

- Немного из истории

- “А что это такое?”

- Сколько сейчас получают Swift-разработчики различной квалификации

- Заключение

1. Историческая хроника

Основы языка Swift были заложены еще в платформе NeXT,выпускаемой компанией Apple в 1989-1995 годах. Разработка Swift, каким мы его знаем сейчас, началась в 2010 году, а выход первой версии пришелся на 2014-й. На сегодняшний день вышло уже 5 версий этого языка, последнее обновление имеет номер 5.1.

В процессе разработки было взято лучшее от языков Objective-C (можно сказать,это базовая основа Swift), Ruby, Python 3, Haskell и многих других.

Язык программирования Swift на Windows

2. Цели и задачи

О высокоуровневых языках

Swift относится классу высокоуровневых языков,но что это значит?

Высокоуровневый язык - это язык, разработанный для того, чтобы с ним было просто и удобно работать. Другими словами, конкретные задачи ставятся на нем гораздо проще, чем на средне- и низкоуровневых языках. Основное отличие высокоуровневых языков — это способность абстрактного введения таких смысловых конструкций, описание которых на машинном коде или другом низкоуровневом языке заняло бы гораздо больше времени и строчек кода.

#

Одна из особенностей высокоуровневых языков - независимость алгоритма от платформы. В этом случае, данную зависимость проявляют инструментальные программы, такие, как компиляторы, преобразующие высокоуровневые алгоритмы в простой аппаратный код. Поэтому, компилятор всегда разрабатывается под определенную платформу и определенный высокоуровневый язык.

Таким образом, благодаря высокоуровневым языкам, не только облегчается решение сложных программных задач, но и упрощается портирование, то есть перенос одной и той же программы на другую платформу. Используя различные трансляторы и интерпретаторы, программы, написанные на языке высокого уровня, легче связываются с различными операционными системами, и, в идеале от них не требуется изменение программного кода в зависимости от платформы.

Такая разобщенность высокоуровневых языков с машинной интерпретацией компьютера имеет свои плюсы и минусы. К примеру, нельзя задать конкретные инструкции к конкретному оборудованию. Код,написанный на высокоуровневом языке, более удобочитаемый человеком, но менее эффективен для исполнения, чем такой же, но написанный на языке низкого уровня. Как следствие, в современных профессиональных высокоуровневых языках появилась поддержка параллельного использования низкоуровневого (например, ассемблера).

#

А теперь конкретно, что касается Swift

Будучи продуктом Apple, Swift ориентирован на создание программного обеспечения для Mac OS X и iOS. Но освоить его может и любой пользователь Windows или Linux. Благодаря этому, разработка на swift на windows может осуществляться с любой IDE(Интегрированная среда разработки,которой может стать даже блокнот), а компилировать код мы будем, к примеру, в Swift for Windows.

Так было раньше. А с недавнего времени появилась возможность нативной разработки на “Винде”. Теперь компилятор и ключевые библиотеки имеются и под Windows. Язык Swift на windows пришел недавно, в конце сентября этого года. Это значит, что разработчики получили возможность перенести свои проекты на эту платформу. При чем, Swift Windows(или Windows Swift, без разницы) это не просто порт. Было обеспечено использование всего функционала на ОС - компилятора, стандартных и вспомогательных библиотек. Теперь Swift язык программирования на Windows и для него в том числе.

Преимущества

- Безопасность, которую обеспечивает строгая типизация, то есть вы всегда знаете с объектом какого типа вы работаете.

- Будучи языком высокого уровня,он гораздо быстрее своих “предков”. Apple утверждает, что Swift до 2,6 раз быстрее, чем Objective-C и почти в 8.4 раз обогнал Python 2.7. Программа-максимум - превзойти по скорости С++.

- Перспективы. В ближайшее десятилетие у Apple нет мотива заменить Swift на другой язык. Прибавим 6 лет прогресса, как с точки зрения развития,так и популярности, коммерческий успех гаджетов Apple и расширение линейки. Взглянув на это все, можно небезосновательно утверждать, что спрос на Swift-разработчиков будет только повышаться.

- Простота в изучении. По всем канонам “эппловского” минимализма здесь несложный синтаксис,который легко читать и на котором не менее легко изъясняться. Swift понятен даже для разработчиков, которые используют другие языки. Это большое преимущество, когда одной из задач стоит кроссплатформенность.

- Автоуправление памятью. Swift осуществляет подсчет ссылок в автоматическом режиме и управляет памятью без вмешательства разработчика.

Недостатки

- Нехватка кадров. Swift недавно вышел в свет относительно своих аналогов, поэтому талантливых разработчиков достаточно мало. Но тем не менее, это играет на руку тем, кто хочет вести разработку на этом языке. Спрос на них только возрастает, а порог вхождения все еще на комфортном для новичков уровне.

- Нехватка библиотек. Swift достаточно молод, поэтому в нем относительно мало нативных функций, которые имели бы совместимость с другими версиями. Порой случается так, что библиотеки и фреймворки разработанные в прошлых релизах, абсолютно непригодны в новых.

- Дестабилизация. Довольно часто программисты сталкивались с одной и той же проблемой. Из-за корректив в новых версиях, Swift проявляет серьезную нестабильность. Вплоть до того, что при желании или необходимости воспользоваться новым релизом, разработчику придется начать писать код заново. Однако, все же есть решение в виде Swift Migration Tool в XCode, что упростило миграцию на четвертую версию этого языка.

3. Зарплата разработчиков

Особенности профессии

Разработка на Swift — очень перспективное занятие, но контингент, разрабатывающий ПО под iOS, OS X и другие популярные ОС, должен иметь отличный технический склад ума, обладать креативностью, способностью применять нестандартные решения, чему не всегда можно обучиться на курсах Swift . В процессе разработки может применяться как Swift, так и Objective C, поэтому необходимо иметь достойные навыки в каждом из этих языков.

Swift-разработчик может и должен:

- создавать программы;

- тестировать программы;

- заниматься размещением продукции в магазине, анализировать обратную связь от пользователей, которые пользуются приложением;

- вносить коррективы, заниматься отладкой;

- разрабатывать обновления, составлять инструкции;

- грамотно распоряжаться бюджетом и личным временем.

Но сколько же платят?

А теперь к самому интересному. К бухгалтерии. Пару лет назад мы стали свидетелями так называемого “IT-бума”. С появлением новых технологий, таких как AR, VR, нейронных сетей и прочих, индустрия начала расти небывалыми темпами. На фоне корпораций-гигантов вроде Гугл и Майкрософт, появляется значительное количество молодых, но перспективных компаний, которым требуются ценные кадры. И сфера Swift не является исключением. Язык молодой, конкуренция невысокая, но это временное явление. Рассмотрим же, какие расценки сейчас у Swift-разработчиков.

Средний доход разработчиков всех уровней - примерно 144 тыс. р.

Отправная точка - Junior Developer с зарплатой около 80 тыс.р. в зависимости от компании. Middle Developer может похвастаться зарплатой в 1.5 раз больше,чем у “джуна” - это примерно 120 тыс.р. Senior Developer обогнал “миддла” в полтора раза, а это в районе 190 тысяч рублей. И тут интересная неожиданность. Лид получает в среднем в 1.1 раза меньше “сеньора”, то есть около 183 тыс.р. Ниже будет предоставлена статистика из разных источников.

# #

Заключение

Таким образом, мы постарались максимально охватить все, что касается данного языка программирования. Рассказали про его техническую составляющую, динамику развития, преимущества и недостатки. Как вы уже поняли, Swift молод, перспективен и достаточно широко востребован на рынке IT-услуг. Благодаря его простоте, он быстро осваивается, а также прекрасно подходит для широкого круга задач. Конечно, не обошлось и без участия маркетинга компании Apple в его продвижении. Но для рядового программиста, всеобщая известность этого языка будет являться только плюсом.