8 (800) 551-30-75
info@appfox.ru
Since 2008
8 (800) 551-30-75
Почта:
 info@appfox.ru
8 (800) 551-30-75 info@appfox.ru

Особенности и преимущества Dart - языка программирования от Google

Google Dart

Dart – высокоуровневый, интерпретируемый язык программирования. Разрабатывается корпорацией Google. Является альтернативой JavaScript – по крайней мере так позиционирует этот язык программирования сама компания. Первая версия интерпретатора стала доступна в середине осени 2011 года.

Главный разработчик языка Марк Миллер объясняет необходимость создания Dart тем, что у JavaScriptимеются «фундаментальные изъяны», которые нельзя никак исправить. Новый ЯП лишен соответствующих проблем.

При создании языка программисты стремились сделать его:

- похожим на прочие ЯП, чтобы Dart было возможно быстро освоить;

- структурированным и гибким для быстрой и удобной веб-разработки;

- быстрым – чтобы написанные на этом ЯП приложения работали быстро как в браузерах, так и прочих окружениях (например, на смартфонах).

Dart программирование

Dart программирование сильно напоминает создание кода на C и JavaScript. При этом от первого у нового ЯП больше. Неподготовленный человек, увидев часть инструкций, может легко подумать, что они написаны именно на Си.

Следует рассмотреть основные конструкции языка, чтобы понять его ключевые особенности.

Объявление переменных. Интерпретатору нужно явно сообщать, что слово в начале инструкции – именно имя переменной. Это делается вставкой VAR. Например, чтобы создать переменную i, нужно написать следующую конструкцию: 
var I;

После того, как переменная объявлена, ей можно присвоить значение. Это уже выполняется без использования зарезервированного слова: 
I = 0;

Как и в C, в конце инструкции Dart ставится символ «точки с запятой. Он сообщает, что интерпретатору следует переходить на строку, находящуюся ниже.

Вывод информации в Dart реализован через встроенную функцию Print. Но, в отличие, например, от того же Python, здесь она работает иначе. Главное отличие – эта функция работает исключительно со строками. То есть, например, чтобы программа напечатала какое-то число, его вначале следует превратить в строку.

Print(“Hello_World!”);

Начало программы. Оно здесь почти такое же, как и в C. Тело начинается с объявления main(). А последующий код размещается между фигурными скобками. Пример:

main()


}

Внутри круглых скобок (после main) указываются аргументы функции. Внутри же фигурных располагаются инструкции программы. 
Следует обязательно брать во внимание, что за пределами фигурных функций не может быть никаких инструкций. Там возможно только объявлять переменные и функции.

Теперь, зная основной синтаксис языка, можно написать полноценную программу. Пусть она будет просто суммировать 2 числа:

main()
{
var one = 3;
var two = 7;
var sum = one + two;
var sumstring = sum.toString();
print (sumstring);
} 


Результат работы программы – вывод числа 10. Давайте разберемся, как это произошло.

Как уже было выяснено, main() - объявление программы, а все, что содержится в скобках — это ее тело. Далее идут инструкции.

В первых двух строках объявляются переменные и присваиваются им значения. За это отвечает знак равно.

Далее объявляется еще одна переменная, которая названа sum. Ей присваивается значение суммы двух других — one и two.

На следующей строке объявляется еще одна переменная, которая названа sumstring. Ей присваивается значение sum.toString(). Первая часть — это название переменной. Вторая (та, что после точки) — это имя функции. В данном случае им является toString(). Она преобразует любое значение переменной в строковое. В случае с написанной программой функция toString() преобразует число 10 из численного формата в число 10 в строковый (текстовый).

И последняя инструкция сообщает интерпретатору, что нужно вывести содержимое переменной sumstring на экран. И если бы не было выполнено преобразование из цифры в строку, не получилось бы и вывести сообщения. Была бы ошибка.

Dart

Преимущества Dart

Dart программирование имеет несколько преимущества. Следует рассмотреть основные из них.

Простота освоения языка. Любой JavaScript-программист может быстро переучиться писать код на Dart. Для этого ему нужно только ознакомиться с основными принципами этого ЯП.

Высокая производительность. Написанные на Dart программы, как правило, работают быстрее, чем созданные на JavaScript.

Более высокая строгость. Допустить ошибки при написании кода на Dart значительно сложнее, чем при создании скриптов на JavaScript.

Высокая оплата труда Dart-программистов. Соответствующий язык программирования сейчас распространен не столь широко, как, например, JavaScript. Однако умеющие на нем писать ценятся на рынке куда выше. При этом язык активно развивается, и с каждым годом становится все более популярным.

Доступность документации. Так как разработкой интерпретатора для Dart занимается Google, все возможности языка подробно расписаны. Это позволяет быстро получать ответы почти на любые вопросы, которые могут возникнуть как в процессе обучения, так и непосредственно во время написания кода.

Программирование на Dart является перспективным направлением, которое активно развивается. Это мощный и функциональный язык, на котором удобно писать код.

Возврат к списку статей

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Осмысленное изучение обучающих материалов позволит профессионально повысить квалификацию. Подпишитесь на бесплатные советы и статьи по ключевым этапам разработки.

Ваше имя: * E-mail: * Ваш комментарий или вопрос: * - обязательные поля для заполнения ПОДПИСАТЬСЯ




Наши клиенты
Tele 2

Tele 2

Оператор сотовой связи

Первая транспортная компания

Первая транспортная компания

Транспортная компания

Утконос

Утконос

Интернет-гипермаркет

Кофе хауз

Кофе хауз

Крупная кофейная сеть

Донстрой

Донстрой

Строительная компания

Цирк чудес

Цирк чудес

Московский цирк

Правительство Москвы

Правительство Москвы

Орган власти

Роскосмос

Роскосмос

Российская космическая корпорация

Министерство здравоохранения

Министерство здравоохранения

Орган власти

Foodband

Foodband

Служба доставки еды

Сбербанк

Сбербанк

Крупный Российский банк

Шоколадница

Шоколадница

Крупнейшая кофейная сеть

Взнания

Взнания

Образовательная платформа

Уральские пельмени

Уральские пельмени

Фабрика пельменей

photo of
Appfox
улица Профсоюзная, дом 27, корпус 1
Москва , Москва , 117418 Россия
8 (800) 551-30-75

This hCard created with the hCard creator.

Онлайн заявка
Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами
Ценовой диапазон
5 000 р
5 000 000 р
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных