8 (800) 551-30-75
info@appfox.ru
Since 2008

Бесплатно по России:

8 (800) 551-30-75
info@appfox.ru

Как разместить приложение в Маркет

Многие начинающие разработчики часто сталкиваются с проблемой при выкладывании созданного ими софта в Google Play и App Store. Если в первом случае сделать это достаточно легко, то во втором придется приложить значительные усилия.

Для создания хорошего приложения не достаточно написать программу или игру, нужно еще опубликовать и поддерживать ее. Какие же трудности поджидают начинающих разработчиков?

Размещение в App Store как юридическое лицо

Сначала нужно зайти на developer.apple.com/programs и зарегистрироваться там как разработчик. Во избежание ошибок рекомендуется не использовать уже имеющуюся учетку, а создать новую. При заполнении анкет необходимо тщательно проверять указанные данные и избегать опечаток. Часто случается, когда из-за одной опечатки в названии или другом пункте приходилось проходить процесс регистрации заново. После заполнения форм нужно принять лицензионный договор и подтвердить электронную почту, после чего пользователь получает Apple ID разработчика, по которому в дальнейшем авторизуется в системе.

После этого необходимо зарегистрировать компанию в iOS Developer. Для этого нужно зайти во вкладку Account и нажать на кнопку Apple Developer Program. Затем нужно дождаться появления надписи Start your enrollment, после чего можно приступать к регистрации.

Сначала выбирается, от юридического или физического лица будет осуществляться публикация приложений. Выбирается пункт Company, после чего заполняется личная информация и данные о компании. Здесь указывается правильное название фирмы, адрес и контактные телефоны. Потом можно подтвердить себя как собственника или доверенное лицо, причем во втором случае может потребоваться официальное подтверждение в виде документа. Также можно указать данные другого человека, который в дальнейшем будет заниматься организационными вопросами.

На этой же странице просят указать D-U-N-S Number, который присваивается фирмой D&B после проверки юридического лица. До его получения продолжить регистрацию не получится, однако все внесенные данные сохраняются. Названия компании на сайтах Apple и D&B должны бвть идентичными. Для получения номера необходимо оплатить сбор в размере 12400 рублей и ждать около месяца (19 рабочих дней). После принятия номера Apple самая сложная и длительная часть регистрации остается позади.

На следующем этапе необходимо оформить подписку к инструментам разработчика, стоимость которой составляет 99 долларов в год. После оплаты можно заниматься разработкой приложений на iOS, Mac и Safari. Однако при размещении контента в ITunes может потребоваться отдельный аккаунт AppleID. После внимательной проверки нужно еще раз подтвердить указанную информацию. Apple подтвердит получение данных, позвонит по указанному телефону, поблагодарит на английском языке и сообщит об отправке ссылки для дальнейшей регистрации на электронную почту.

Дальше нужно пройти по указанной в письме ссылке, принять соглашение и оплатить программу через кредитную или виртуальную карту. После списания средств будет получен код для завершения регистрации.

После активации полученного кода появится кнопка Продолжить. После перехода по ней пользователь попадает в Developer Member Center с функционалом, поддержкой и доступом на портал разработчиков. Здесь можно отправлять софт на премодерацию, смотреть статистику и т.д.

При регистрации физического лица нужно выбрать соответствующий пункт в разделе выбора статуса, заполнить строки ФИО и контактных данных, принять соглашение, оплатить услуги и получить доступ к ресурсу.

Регистрация в Google Play

Разработчик заходит на developer.android.com/index.html, нажимает кнопку Developer Console, авторизуется через существующий аккаунт Google, при необходимости создает новый.

На следующем этапе оплачивается получение доступа за 25 долларов, затем указывается имя разработчика. Процесс завершен, если будут выкладываться только бесплатные приложения.

Для выставления программных продуктов на продажу нужно зарегистрировать аккаунт продавца с аналогичным указанному ранее именем и адресом регистрации. Затем вводятся реквизиты для вывода средств и данные кредитной карты. После этого можно выставлять результаты своего труда в магазине.


 

Перед тем как выложить свою мобильную программу, нужно убедиться, что она соответствует требованиям Google или Apple. Их несоблюдение может привести к отказу в публикации и предупреждению за нарушение.

Основные причины отказа в публикации – дублирование уже имеющегося софта, неправильно прописанный код, использование защищенных авторским правом компонентов, запутанный интерфейс, неверное заполнение сопроводительных форм, несоответствие заявленных возможностей реальному функционалу, использование написанного продукта для незаконных целей. В некоторых случаях аккаунт разработчика может быть заблокирован.

App Store

Для работы нужен компьютер Apple с установленной на нем OS X.

1.                     Для запроса сертификата у Apple нужно войти в XCode, перейти на Preferences, выбрать AppleID или добавить новый, выбрать группу и создать сертификат через iOS Distribution.

2.                     Для добавления нового приложения в Dev Center необходимо зайти на developer.apple.com/account/ios/identifier/bundle, выбрать добавление, ввести название продукта и Bundle ID, который должен совпадать с указанным в проекте идентификатором. Затем выбираются необходимые сервисы, также соответствующие заданным ранее. После проверки введенных данных нажимается кнопка «Продолжить», после чего создается запись о приложении.

3.                     Для создания Provisioning profile нужно перейти на developer.apple.com/account/ios/profile/production, выбрать пункт Distribution – App Store, добавить созданный ранее сертификат, задать ему имя, скачать на компьютер и запустить в XCode.

4.                     Для добавления нового приложения в iTunes Connect нужно перейти на itunesconnect.apple.com в раздел с приложениями пользователя, добавить новый проект, ввести имя, версию и идентификатор, задать основной язык и подтвердить, после чего запись будет создана.

5.                     Затем на itunesconnect.apple.com нужно указать стоимость приложения и страны, где оно будет доступно. В пункте Подготовка к отправке необходимо добавить до 5 скриншотов, описание, иконку и, при необходимости, данные для тестового аккаунта при наличии в приложении авторазации. В случае, если представители Apple не смогут войти в приложение, будет получен отказ.

6.                     На следующем этапе в Xcode выполняется сборка архива из имеющихся компонентов и его сохранение на жесткий диск. Конечный файл имеет расширение ipa.

7.                     Затем созданный архив загружается в iTunes Connect через Application Loader. После этого нужно снова войти в свою учетную запись через Apple ID и выбрать требуемый архив.

8.                     Снова перейти на itunesconnect.apple.com в раздел с приложениями разработчика, указать загруженную сборку, выбрать автоматическую или ручную публикацию, сохранить внесенные изменения и отправить готовый материал на проверку. В случае обнаружения ошибок будет выдано сообщение с их указанием. Если все в порядке, то объект будет находиться в очереди на проверку.

Google Play

1.                     Перед выкладыванием нового приложения в Плей-маркет необходимо подписать его уникальным production ключом, который также используется при обновлении данного продукта. Его невозможно восстановить, поэтому после его утери нужно выкладывать новый софт. Для подписи нужно указать путь к хранилищу ключей, выбрать требуемый, при необходимости создать эти элементы. В новом окне добавляется путь, вводится пароль, выбирается срок жизни (не менее 25 лет). После завершения всех операций будет начато создание apk файла приложения с его подписью созданным ключом.

2.                     В консоли разработчика нужно выбрать пункт «Добавить приложение», задать язык по умолчанию на его странице в магазине, ввести название, задать путь и загрузить нужные компоненты. Если все сделано правильно, на конечном экране все галочки будут окрашены в зеленый цвет.

3.                     Затем необходимо заполнить все помеченные звездочкой поля на экране данных, добавить не менее 3 скриншотов, подтвердить адрес электронной почты, указать тип и категорию программы, возрастные ограничения и дополнительные параметры. Потом нужно задать список стран, где приложение будет доступно, и его цену (после публикации софта изменить его платность нельзя). После завершения всех действий можно сохранить проект и опубликовать его. Через несколько часов приложение будет доступно для скачивания всем пользователям Плей-маркета.

Возврат к списку статей

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Осмысленное изучение обучающих материалов позволит профессионально повысить квалификацию. Подпишитесь на бесплатные советы и статьи по ключевым этапам разработки.

Ваше имя: * E-mail: * Ваш комментарий или вопрос: * - обязательные поля для заполнения ПОДПИСАТЬСЯ


Разработка мобильных приложений Appfox
г. Москва, Профсоюзная улица, д. 27
Телефон:
Мы работаем ежедневно с 10:00 до 22:00
Appfox
350.000 рублей
Appfox Контакты:
Адрес: Профсоюзная улица, 27 117418 Москва,
Телефон:+7 499 112–03–83, Электронная почта: info@appfox.ru
Онлайн заявка
Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами
Ценовой диапазон
5 000 р
более 5 000 000 р
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных