8 (800) 551-30-75
info@appfox.ru
Since 2008
8 (800) 551-30-75
Почта:
 info@appfox.ru
8 (800) 551-30-75 info@appfox.ru

Успех разработки в немалой степени зависит от правильного построения отношений между исполнителем и заказчиком. С помощью подходящего для проекта типа контракта можно свести риски и повысить шансы на достижение желаемых результатов для обеих сторон. Одним из таких контрактов является Time&Material, о котором ниже и пойдет речь.

Time & Material

Под Time & Material (сокращенно T&M) подразумевается оплата за результат с учетом трудозатрат. Заказчик платит за человеко-часы, которые команда подрядчика затрачивает на разработку и внедрение ПО. Модель прекрасно показывает себя в случае, когда не удаётся определить сроки выполнения или объемы работ.

Особенности T&M

Сотрудничество с подрядчиком разделяется на этапы по 2-4 недели. Перед каждым из них команда при участии клиента определяют задачи и цели, а к его завершению представляются отчеты о ведомости трудозатрат и результатах. Этап может завершиться back-end модификацией, полностью рабочим прототипом ПО, а в исключительных случаях даже готовой к релизу версии системы.

Особенности T&M

Заказчик оплачивает проект на основе трудозатрат и почасовой ставки каждого специалиста команды, а потому исключается его неоправданное раздутие.  Условия оплаты обсуждаются в индивидуальном порядке. Платежи могут производиться поэтапно, каждый месяц, раз в полгода и т.д.

Для каких проектов подходит T&M?

1. Проект на стадии тестирования, устранения багов, обслуживания, доработки. Каждая стадия может быть конкретизирована в подробных тех. заданиях, в особенности, когда первичные проектные документы доступны и понятны.

2. Среднесрочный проект, разрабатываемый с нуля. Характеризуется сроком до полугода, командой от пяти человек и как минимум средним уровнем тех. документов. С моделью «Оплата по факту» подрядчик может легко подстроиться под требования рынка и клиента, а потому конкретные спецификации могут отсутствовать на начальном этапе, документация будет готовиться в процессе или будет первой задачей.

3. Крупный проект, начатый с нуля. Когда для реализации проекта требуется минимум 25 человек, а на разработку требуется не менее года, довольно проблематично составить предварительные спецификации, а потому рациональнее использовать модель T&М.

Для каких проектов подходит T&M

Преимущества и недостатки модели ценообразования

C позиции заказчика

Плюсы:

Делегирование. Клиент общается с проектным менеджером, обсуждая основные требования, в то время как он занимается распределением задач в команде.

Оперативное реагирование. План и объем работ может быть легко изменен при донесении требований к руководству проекта.

Финансовое планирование. С моделью T&M можно сэкономить вплоть до 10-30% бюджета за счёт разделения на короткие и одновременно с этим прозрачные этапы.

Прозрачность. Клиент обладает постоянным доступом к системам учета затрат труда и менеджмента задачами. За счет этапов и договоренностей на счёт промежуточных поставок клиенту предоставляются промежуточные варианты с работающими полностью законченными частями функционала. Благодаря этому исключаются форс-мажорные ситуации при разработке проекта без обратной связи с заказчиком в течение нескольких месяцев.

Минусы:

Трата времени. Заказчику придется уделять больше внимания проекту в T&M, что далеко не для всех. Одновременно с этим от этого есть и весомый плюс, так как качество итогового продукта будет выше.

Неопределенный бюджет. Не имея представления о том, сколько уйдет времени на реализацию, заказчик вынужден столкнуться с финансовыми рисками. Не исключены и дополнительные расходы при желании сэкономить на количестве специалистов.

Недобросовестный подрядчик. Всегда имеется риск столкнуться с недобросовестной компанией, завышающей реальные трудозатраты. Рекомендуется с осторожностью выбирать исполнителя, уделить внимание разбивке процесса разработки проекта на этапы.

Преимущества и недостатки модели ценообразования

C позиции подрядчика

Плюсы:

Сосредоточенность на проекте. T&M мотивирует подрядчика быть вовлеченным на протяжении всего рабочего процесса. Здесь нет времени на расслабление и пуска дела на самотек, что является неоспоримым плюсом.

Оплата по факту. Подрядчику полагается оплата за реальные затраты труда команды на проекте.

Минимум рисков. При меньших объемах оцениваемой функциональности определить бюджет ощутимо проще, поэтому при T&M легче оценить проект.

Рациональное распределение ресурсов. В интересах подрядчика, чтобы его команды не простаивали, а потому руководители проектов выстраивают календарные графики таким образом, чтобы не выходить за их рамки и одновременно с этим держать коллектив в бодром тонусе.

Минусы:

Экономичность заказчика. Некоторые клиенты наверняка будут стремиться сэкономить каждую копейку, что влечет за собой споры и недоверие. Такое взаимодействие негативным образом сказывается на проекте.

Отсутствие гарантий. Если, например, работа была расписана на полгода вперед, а у заказчика закончился бюджет или просто изменились приоритеты, тогда команда останется без работы.

Внесение изменений в требования. В случае T&M заказчик вполне может себе позволить переделать интерфейс и функционал. Некоторым подрядчикам куда проще один раз получить указания, действуя по ним от начала и до конца.

Возврат к списку статей

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Осмысленное изучение обучающих материалов позволит профессионально повысить квалификацию. Подпишитесь на бесплатные советы и статьи по ключевым этапам разработки.

Ваше имя: * E-mail: * Ваш комментарий или вопрос: * - обязательные поля для заполнения ПОДПИСАТЬСЯ




Наши клиенты
Tele 2

Tele 2

Оператор сотовой связи

Первая транспортная компания

Первая транспортная компания

Транспортная компания

Утконос

Утконос

Интернет-гипермаркет

Кофе хауз

Кофе хауз

Крупная кофейная сеть

Донстрой

Донстрой

Строительная компания

Цирк чудес

Цирк чудес

Московский цирк

Правительство Москвы

Правительство Москвы

Орган власти

Роскосмос

Роскосмос

Российская космическая корпорация

Министерство здравоохранения

Министерство здравоохранения

Орган власти

Foodband

Foodband

Служба доставки еды

Сбербанк

Сбербанк

Крупный Российский банк

Шоколадница

Шоколадница

Крупнейшая кофейная сеть

Взнания

Взнания

Образовательная платформа

Уральские пельмени

Уральские пельмени

Фабрика пельменей

photo of
Appfox
улица Профсоюзная, дом 27, корпус 1
Москва , Москва , 117418 Россия
8 (800) 551-30-75

This hCard created with the hCard creator.

Онлайн заявка
Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами
Ценовой диапазон
5 000 р
5 000 000 р
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных