Бесплатно по России

Работаем с 10:00 до 21:00 (без выходных)

Онлайн заявка

#

AR-технологии в разработке приложений

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 10 минут

С каждым годом появляется больше технологий, позволяющих облегчить жизнь пользователей и организаций. Одна из таких - AR. С помощью нее в реальный мир добавляются цифровые объекты. Например, если мы наведём телефон на упаковку с товаром, то увидим анимацию с содержимым. Разработка дополненной реальности используется для нужд бизнеса. Это обучающие приложения, компьютерные игры, рекламные кампании и т.д. Некоторые организации используют ее для оптимизации труда сотрудников. Это помогает выделить компанию среди конкурентов и укрепить позиции на рынке. Она отличается от VR (виртуальной реальности), которая обеспечивает полное погружение в компьютерный мир. Для восприятия требуется специальное оборудование: шлем или очки. В этой статье мы подробно расскажем, что такое ar-разработка, о технологиях, сферах применения и ценообразовании.

Современные AR-технологии

Что такое AR. Виды и способы реализации

Впервые термин появился в 1990 году. Это технология, добавляет в физический мир цифровые объекты. Например, при наведении камеры телефона на коробку, можно увидеть, что в ней находится. Чаще всего реальность используется в коммерческих целях для привлечения пользователей к продукту. В отличии от виртуальной реальности, AR легче в использовании, так как нужен только смартфон или планшет. Потребители не тратят время на вникание в принципы работы и не заказывают дорогостоящее оборудование. Несмотря на простоту использования, создание ar-технологии - это сложный процесс с использованием специальных методов и инструментов:

  1. AR Cloud. Представляет собой точную модель мира в масштабе 1:1. Она постоянно обновляется в настоящем времени. Актуальная информация выводится, благодаря сканированию физических предметов, к которым добавляются элементы дополненной реальности.
  2. 3DS MAX. Профессиональное программное обеспечение компании Autodesk. Помогает создать анимацию и смоделировать сценарий действий.
  3. Adobe Photoshop. Используется при создании сцен с 2D изображениями. Инструмент включен в приложение Adobe Aero. Не обязательно обладать специальными навыками программирования, так как система оптимизирует множество материалов.
  4. Unreal Engine. Игровой движок, который упрощает работу с анимацией. Используемые языки: C++ и Blueprints. Основной конкурент - платформа Юнити. Создание ar на unity также имеет множество преимуществ. Например, быстрое прототипирование и использование элемента в качестве библиотеки.
  5. Marmoset Toolbag. Плагин для качественного просмотра 3D моделей. Помогает в создании персонажей и их настройке.
  6. Graphics library transmission format. Формат файла, подходящий для хранения 3Д сцен и элементов. Легко взаимодействует с веб-технологиями. Преимущество - хорошее сжатие и минимизация обработки во время выполнения приложений с WebGL и других API.
  7. Vuforia. Платформа с инструментами для разработчиков дополненной реальности. Разработана компанией Qualcomm, и используется для мобильных устройств. С ее помощью можно расположить и ориентировать виртуальные объекты.

Если у клиента готово техническое задание, возможны несколько вариантов разработки:

  1. Разработка AR с приложением. Самая масштабная работа, так как создается полноценный продукт с полноценной интеграцией технологий Эй Ар. Требуется постоянная техническая поддержка и загрузка обновлений. Это рассчитано на долгосрочную перспективу, поскольку клиент скачает приложение и будет пользоваться им постоянно. Подойдет для интернет-магазинов.Перед покупкой, клиенты могут посмотреть товары в действительном размере, оценить опции и проверить характеристики.
Разработка дополненной реальности
  1. ЭйАр без приложения. Используется разово, для проведения рекламных акций. Например - дорожные щиты, интерактивные развлечения. Пользователи получают доступ к 3D объектам посредством считывания QR-кода. Например, при наведении камеры на плакат, персонажи с него оживают. Владельцы бизнеса таким образом показывают продукт и привлекают к нему больше внимания, перенаправляя трафик на сайт.
Разработка приложений дополненной реальности для маркетинга
  1. Смешанная реальность. Объекты физического и виртуального мира взаимодействуют в настоящем времени. Применяется в медицине (реабилитация пациентов с проблемам сенсорного восприятия), игровой и образовательной индустрии.
Разработка мобильного приложения смешанной реальности

Где применяют технологии AR Cloud?

Сфер применения с каждым годом становится все больше. Компании хотят выделиться среди конкурентов, повысить узнаваемость бренда и привлечь дополнительный целевой трафик. Это могут быть:

  • компьютерные игры;
  • e-commerce;
  • дизайн;
  • искусство;
  • логистика.

Разработка мобильного приложения дополненной реальности - бесценна для создания wow-эффекта вокруг бренда или при запуске новой товарной линии и услуги.

Игровая индустрия

Первая ассоциация с технологией - конечно же игры. Они становятся гораздо интереснее, если герои взаимодействуют с действительными объектами. Видеосигнал с камеры мобильного устройства обрабатывается программой. После этого система накладывает на изображение окружающего мира дополнительные элементы. Первая разработка игр ar произошла в 2004 году. Создатели выпустили приложение для мобильных телефонов Mosquitos. Пользователи искали в помещении комаров и отстреливали их.

Затем в 2016 году произошел ажиотаж вокруг гаджетовой игры Pokemon Go. Нужно было ловить покемонов в реальном времени. Приложение пользовалась огромной популярностью среди молодежи, так как было доступным, бесплатным и необычным.

Augmented Reality разработка

Сейчас создание AR в game-сфере уже обычное явление. Практически везде есть элементы тесного взаимодействия физического и цифрового мира.

Бизнес и ритейл

Технология стремительно развивается в коммерческих отраслях. Это связано с высокой конкуренцией на рынке. Компаниям нужно выделить продукт среди тысячи похожих. Для этого устраиваются рекламные акции, разыгрываются призы, клиентам предлагаются скидки. Эти инструменты не всегда действенны, так как похожи между собой. У потребителя может не возникнуть ассоциации с брендом, и он купит продукт в другом месте. Augmented reality разработка решает эту проблему. Пользователь вовлечен в процесс, благодаря качественному интерактиву и захватывающей анимации. Например, компания Икея создала приложение Ikea App, где можно “примерить” предметы интерьера в своем жилье. Такой сервис особенно актуален во время пандемии.

Создание AR в дизайне

Количество интернет-покупок увеличилось, но некоторые товары сложно купить без визуального восприятия. Ar для бизнеса помогает потребителям быстро определиться с выбором и купить продукт.

Искусство и сервис

В творческой сфере это новая художественная форма выражения. Можно наглядно продемонстрировать творчество и видение. Любой человек может взаимодействовать с артом и даже стать его частью.

Некоторые музеи и выставочные площадки используют технологию для восстановления утерянных экспонатов, а также флоры и фауны былых времен. Посетители могут окунуться в подробности исторических событий, этапы эволюции планеты, а также в творчество представителей богемы разных эпох. Например, в галерее Tate Britain есть отдельная Virtual Wing. В ней представлены восемь картин, которых уже нет в физическом состоянии, но которые можно лицезреть благодаря новейшим разработкам в области ar.

Создание AR в искусстве

Искусство - это не только выставки. Пользуется популярностью разработка приложений дополненной реальности. Яркий пример - эффекты в Snap Chat и Инстаграмм. Пользователи примеряют на себя различные маски и эффекты.

Логистические центры

Технология применяется при сортировке, комплектации и сборке заказов. Международная транспортная компания Küehne + Nagel International AG создали проект “AR-VR тренинг для логистики”. С его помощью будет проходить обучение сотрудников склада.

AR cloud также используют для:

  • планирования складских операций;
  • повышения эффективности погрузки и разгрузки грузов.
Создание AR в бизнесе

Это сокращает время на проверку и инвентаризацию и помогает оптимизировать эффективность рабочих процессов.

Стоимость создания AR

Несмотря на многочисленные и весомые преимущества, не все компании стремятся внедрить технологии в бизнес. Это связано с достаточно высокой стоимостью. Цена на разработку AR приложений зависит от ряда факторов:

  1. Вид и количество платформ. Web-интерфейс, Instagram, Facebook, IOS, Android. У каждой ОС свои требования и особенности: языки программирования, дизайн, интерфейс и т.д.
  2. Сложность анимации и персонажей.
  3. Качество визуализации.
  4. Интеграция с корпоративными системами.
  5. Наличие технического задания.
  6. Сроки.
  7. Дополнительные услуги (техническая поддержка, продвижение).

Перед тем, как заказать создание ar-приложения, проводится анализ рынка и определяются цели. Не все разработчики делают продукт быстро, некоторые не пишут на каком-то из языков программирования. Перед заключением договора, менеджер проекта посчитает стоимость, но она иногда меняется в процессе. Это зависит от правок и добавлений, которые будут вносится во время работы.

Технология дополненной реальности прочно закрепилась в современном мире. Во время пандемии ее популярность быстро выросла, и сейчас владельцы бизнеса особенно нуждаются во внедрении AR. Ее успешное применение в разных сферах говорит о том, что скоро она станет необходимостью и без нее будет не обойтись любой отрасли.