Бесплатно по России

Работаем с 10:00 до 21:00 (без выходных)

Онлайн заявка

#

Что выбрать: приложение, адаптивный сайт или мобильную версию?

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 3 минуты

Современные люди всё чаще используют мобильные устройства, а компьютеры постепенно становятся менее нужными. По этой причине владельцам сайтов нужно думать о том, как адаптировать свои ресурсы под телефоны. Существует 3 основных варианта, с которыми следует познакомиться как можно ближе.

Адаптивный сайт

Другими словами ресурс будет подстраиваться под различные устройства, отображаясь на них одинаково хорошо. Это касается не только компьютеров и мобильных телефонов, но и планшетов. Адаптивный дизайн является хорошим вариантом для сайтов, обладающих сложным функционалом – его сложно вмещать в маленький экран. Основным недостатком такой разновидности сайта является увеличенное время загрузки текста и всех изображений.

Мобильный сайт

Если нет желания заниматься разработкой адаптивного сайта, можно создать отдельную мобильную версию. Её особенность заключается в том, что вес всех страниц сжат, а ненужные элементы вовсе отсутствуют. Пользователям, посещающим портал, будет намного проще ознакомиться с необходимой информацией, а затем оформить заказ.

Недостатком станет то, что владельцу портала придётся одновременно следить за 2-мя сайтами, постоянно внося в них изменения. В то же время есть возможность использовать одну базу данных, чтобы осуществлять преобразования лишь в основном сайте. По этой причине, прежде чем покупать конструктор, следует уточнить данный момент.

Приложение для мобильных устройств

Оно представляет собой программу, а не сайт, которое должно устанавливаться на смартфон. Исходя из этого, можно выделить как преимущества, так и недостатки.

Приложение нужно устанавливать на мобильное устройство или планшет. Благодаря этому можно будет получить доступ к необходимым сведениям, даже не подключаясь к Интернету. Кроме того, каждый пользователь сможет использовать функции и интерфейс, к которым уже привык. В то же время это можно считать серьёзным недостатком. Дело в том, что не все клиенты хотят «засорять» память устройства, планируя совершить минутное действие. Нельзя исключать вероятность того, что после получения нужных сведений, приложение будет удалено.

Владельцы сайтов должны быть готовы к тому, что разрабатывать приложения для телефонов весьма сложно, и это требует крупных финансовых вложений. Бесспорно, существует немало специальных инструментов, упрощающих процесс. Однако разрабатывать приложения смогут лишь профессионалы.

Можно сказать о том, что мобильные приложения пригодятся лишь тем людям, которые могут заинтересовать своих клиентов на долгое время. К примеру, психологам будет полезно разработать приложение, в котором будут различные статьи, тесты и многое другое.

Если владелец сайта задумывается о необходимости создания мобильности для его портала, для начала нужно проанализировать, с каких устройств чаще заходят пользователи. В большинстве случаев будет достаточно мобильного варианта. Если же человек планирует создавать новый ресурс, следует сразу же выбирать адаптивный дизайн.