#

Мы работаем в обычном режиме, несмотря на карантин!

Since 2008

#

23 вопроса, которые должен задать заказчик

Узнай правду

Бесплатно по России:

8 (800) 551-30-75

APPFOX

Разработка игр

Обзор на Hiper VR

Hiper VR: обзор очков виртуальной реальности, особенности линейки и сравнение моделей

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 11 минут

Виртуальная реальность - это отличная возможность “здесь и сейчас” перенестись из мира реального в мир виртуальный. Всевозможные гаджеты вроде очков и шлемов позволяют задать нужную атмосферу, испытать особые эмоции и получить максимальное удовольствие от игры или исследования другой реальности. Интерес к VR то стремительно возрастает, то падает. Неизменным остается лишь беспрерывное совершенствование технологий.

Hiper VR - очки достойные внимания

#

Очки VR являются одним из немногих способов погрузится в параллельные миры и нет ничего удивительного, что и в этом сегменте появляется все больше конкурирующих брендов, предлагающих гаджеты на любой вкус и кошелек. HTC, Sony, Oculus, Samsung - это лишь небольшой перечень компаний, которые осуществляют разработки в данном направлении и неустанно радуют поклонников новыми моделями. Единственное “но” во всем этом процессе - высокая стоимость и недоступность для широкого потребителя.

Hiper - корпорация, которая пошла несколько дальше и представила линейку очков виртуальной реальности, доступную массам. Стоимость гаджетов варьируется от 1190 до 2990 рублей. Удивительно и то, что “доступность” моделей Hiper VR не является признаком их ограниченных способностей.

За небольшие деньги, компания родом из Великобритании, предлагает достаточно широкие возможности и неплохое качество и внимания заслуживает каждый представитель линейки.

Hiper VRR - самая бюджетная модель

Стильный и эргономичный дизайн, надежное крепление, регулировка фокусного расстояния и приятные вставки из кожзама - далеко не все преимущества этих очков. Для крепления телефона здесь предусмотрен надежный держатель, а для отвода шнура подзарядки предусмотрены специальные отверстия. Очки фиксируются на голове эластичными, регулируемыми ремешками, имеют подкладку на затылочной части и вставки из приятного материала там, где гарнитур соприкасается с лицом.

Регулировка фокусного расстояния осуществляется специальным колесиком на верхней панели. Очки имеют угол обзора 110 градусов, совместимы с операционными системами IOS и Android, весят всего 242 г.

Единственным недостатком, по мнению пользователей, является проникновение света во время сеанса в “виртуальный мир” проникает свет извне. В остальном же Hiper VRR более чем комфортны: картинка не рябит, фиксируются хорошо, после сеансов “погружения” нет чувства усталости или дискомфорта.

Hiper VRX - достойный представитель линейки

#

Hiper VRX - очки, высокое качество которых буквально ощущается, как только берешь их в руки. Ключевые отличительные характеристики: магнитная кнопка для управления, регулировка расстояния от линз до глаз. Что касается дизайна, то он практически стандартен. Для крепления применяются три эластичных ремешка, затылочная подкладка позволяет уменьшить давление на переносицу, а к лицу прилегает поролон, обшитый тканью. Все это обеспечивает высокий уровень комфорта при использовании.

Для установки смартфона реализован удобный отсек с силиконовой площадкой и откидной крышкой. На верхней панели располагаются рычаги, позволяющие осуществлять управление без съема телефона. С этой же целью на левой панели находится магнитная кнопка. Однако, сами пользователи отмечают что ее функциональность и нужность находится под сомнением. Причина проста, не всех игры и приложения поддерживают и нуждаются в подобном управлении.

Другие характеристики: вес 360 г., совместимость с популярными операционными системами, регулировка фокуса и межзрачкового расстояния. Диаметр линз в данной модели составляет 42 мм.

Отдельно стоит сказать о бесплатной двухнедельной подписке Fibrum Premium Club. Здесь представлено множество контента, а за 14 дней можно попробовать и выбрать тот, который максимально соответствует личным предпочтениям пользователя.

Не лишены очки Hiper VRX и недостатков. По словам пользователей они следующие:

  • твердая подкладка;
  • проникновение света;
  • неудобное крепление для телефона.

В оправдание же скажем, что такие недостатки практически не влияют на процесс игры. Картинка остается четкой, возможности предоставляются широкие, погружение в виртуальную реальность максимальное.

Hiper VRM - безупречное сочетание качества и цены

#

Эти очки Hiper VR прославились качеством сборки и набором возможностей, которые имеют более дорогие модели. Здесь удобная форма корпуса, амбушюры из мягкой кожи, регулируемые эластичные ремешки. Присутствует возможность регулировки межзрачкового расстояния и фокуса. Другие характеристики:

  • поддержка двух операционных систем (IOS и Android);
  • вес 370 г.;
  • совместимость со смартфонами 3-6 дюймов (в комплекте присутствует поролоновая вставка для фиксации телефонов с небольшой диагональю);
  • диаметр линз 42 мм.

Особенность модели - два цветовы решения, черные очки и белые. В комплектации присутствуют только очки, поролоновая защита, инструкция на двух языках, тряпочка для протирки линз, сухая и мокрая салфетки.

Из недостатков отмечаются неудобная выемка под нос и хлипкие крепления.

Hiper VRW - очки, получившие линзы с инфракрасным покрытием

#

Данная модель имеет стандартные, характерные для модельного ряда компании, комплектацию и дизайн. Здесь также реализована специальная ниша для смартфона, те же фиксаторы для головы и мягкие вставки для лица.

Hiper VRW отлично совмещаются с любыми смартфонами диагональю от 3 до 6 дюймов. Для настройки фокусного расстояния и расстояния между зрачками, а также для управления, на верхней панели присутствуют рычажки и колесики.

Чтобы начать использовать очки виртуальной реальности, нет необходимости производить сложные настройки. При этом, придется установить утилиту Google Cardboard со множеством контента виртуальной реальности.

Единственная отличительная черта от других устройств бренда - ультрафиолетовое покрытие линз. Как утверждает производитель, оно позволяет снизить нагрузки на глаза и сделать просмотр контента более комфортным. Сами же пользователи утверждают что особой разницы нет.

Hiper VRQ - стильные очки виртуальной реальности с отменным функционалом

Очки виртуальной реальности Hiper VRQ - это сочетание всех преимуществ предыдущих моделей и отсутствие прошлых недостатков. В первую очередь привлекает дизайн модели. Здесь мягкие и плавные линии, четко повторяющие контур лица, прочный, привлекательный матовый пластик, отсутствие зазоров для проникновения света.

Акриловые асферические линзы, присутствующие в данной модели, и большой угол обзора, до 110 градусов, делают просмотр контента максимально комфортным, создавая ощущение полного погружения.

Характеристики виртуальных очков Hiper VRQ

Ключевая отличительная характеристика - специальный пульт-джойстик в комплекте. Его подключение осуществляется через блютуз, а управление с контроллером упрощается в разы. Еще одно преимущество - месячная подписка на Fibrum Premium Club.

Программное обеспечение

Очки виртуальной реальности не имеют собственной “начинки”. Именно по этой причине качество изображения, передающаяся атмосфера, глубина погружения в происходящее предопределяется возможностями самого смартфона. Чем больше дисплей и его разрешения - тем лучше и реалистичнее будет транслируемая на экран картинка.

Все пять моделей совместимы с платформами IOS и Android, а соответственно и приложения под гаджеты доступны в Google Play Store и App Store.

В комплектации к очкам идет бесплатная подписка на 14 дней к приложениям Fibrum, далее годовой абонемент можно приобрести за полцены.

Принцип запуска приложений прост:

  1. По соответствующему поисковому запросы “Fibrum” представлено 28 приложений - выбирается и скачивается любое.
  2. Регистрация на сайте Fibrum.net. Привязка смартфона к своему аккаунту и ввод промо-кода, который идет в комплектации к очкам виртуальной реальности.
  3. Две недели (14 календарных дней) пользоваться приложением можно бесплатно, затем покупается месячный или годовой абонемент. Скидка на последний, как мы уже говорили ранее, 50% от стоимости.

Все 28 приложений Fibrum подобраны таким образом, чтобы каждый пользователь смог выбрать то, что придется по вкусу именно ему. Здесь в наличии: незамысловатые аттракционы вроде американских горок; увлекательные игры, к примеру Zombie Shooter VR или Space Stalker VR; “прогулочные приложения” по экзотическим местам мира; виртуальный кинотеатр.

Приложения Fibrum

Стоит отметить, что “тяжелые игры” на бюджетных моделях Hiper VR не могут быть представлены во всей красе с той глубиной, которая доступна на устройствах Sony или HTC. Но что касается фотографий видео, панорамных видов - то в данном случае все представлено более чем достойно.

Изображение

Модельная линейка Hiper представлена с линзами от 34 до 42 мм в диаметре и различным углом обзора. Этого более чем достаточно чтобы получить качественную картинку, но при этом избавиться от ощущения подглядывания сквозь “окошко” не получится. Видимость границ изображения присутствует во всех очках Hiper VR.

Во всех моделях реализована функция регулировки фокусного расстояния, а в некоторых и межзрачкового пространства. Настроить гаджет под особенности своего зрения не составит труда.

Отдельно стоит сказать о глубине проработки приложений Fibrum. К сожалению здесь реализованы достаточно примитивные эффекты, присутствуют угловатые формы и недостаточно детализированная графика. Однако время идет, корпорация Hiper не стоит на месте, а потому и эти недостатки вполне возможно очень скоро будут устранены.

Выводы

#

Hiper VR - это очки виртуальной реальности, представленные достаточно молодой, но стремительно развивающейся компанией из Великобритании. Ключевой особенностью всех пяти моделей серии является низкая стоимость.

Цена в пределах 1-3 тысяч рублей делает гаджеты более чем доступными для среднестатистического потребителя. При этом качество деталей, проработка узлов и возможности управления остаются на высоте.

Собственной начинки у гаджетов Hiper нет, однако доступна бесплатная подписка на 14 дней к каталогу VR-приложений. Этого времени более чем достаточно чтобы попробовать все приложения и выбрать “свое”.

Что касается качества изображения и степени погружения в виртуальный мир, то все зависит от возможностей самого смартфона. Справедливости ради, стоит сказать что и приложения к очкам достаточно “слабенькие”. О “тяжелых” играх речи не идет и вовсе, но вот с более простыми задачами, вроде просмотра фото 360-градусов, видео или панорамных видов, все модели справляются на ура.

Таким образом, очки Hiper VR являются прекрасной возможности прикоснуться к миру виртуальной реальности, перенестись в какие-либо знаковые места. Но для геймеров, серьезно настроенных на погружение в игровой процесс, устройства этого ценового сегмента, к сожалению, не подойдут.