Бесплатно по России

Работаем с 10:00 до 21:00 (без выходных)

Онлайн заявка

#

NFT игры андроид и iOS - как это работает?

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 16 минут

Игры с использованием невзаимозаменяемых токенов (Non Fungible Token, NFT) позволяют игрокам зарабатывать на игровом процессе криптовалюту, продавая через специальные биржи полученные игровые предметы, выращенных питомцев или коллекционные цифровые предметы. С каждым днем рынок токенизированных объектов растет. Развиваются целые метавселенные, основанные на NFT технологии. Марк Цукерберг переименовал корпорацию Facebook в Meta и планирует развивать свой виртуальный токенизированный мир. О запуске собственного NFT маркетплейса в декабре 2021 заявила студия Ubisoft – гигант в индустрии видеогир. Все это значит, что тема NFT в гейминге как никогда актуальна.

В этой статье мы рассмотрим самые интересные NFT игры и расскажем об индустрии в целом.

Немного о блокчейне

NFT основаны на blockchain технологии. Если привести простую аналогию, то блокчейн – это строчки в копиях «бухгалтерской книги», хранящихся на разных компьютерах и содержащих информацию о транзакциях. Записи в этих «строчках», или блоках, нельзя изменить без согласия других участников – владельцев «книги». В блокчейне нет «главного контролера» – все действия совершаются децентрализовано. Такой подход обеспечивает безопасность, ведь в распределенной сети невозможно взломать один конкретный компьютер, чтобы стереть или изменить всю информацию.

Для контроля корректности новых записей в сети (то есть совершаемых транзакций) необходимы большие вычислительные мощности. Их предоставляют компьютеры майнеров. С помощью специального ПО они решают криптографические задачи, тем самым подтверждая сделки.

Разработка блокчейн игр - более сложная тема. В ней задействованы криптобиржи и специальные “умные контракты”.

Как используются смарт-контракты в NFT

Говоря упрощенно – смарт-контракт это кусок кода, который срабатывает при определенных условиях, устанавливает порядок взаимодействий между пользователями и обеспечивает прозрачность сделок в сети блокчейн. Некоторые смарт-контракты делают невозможным замену одного оригинального токена другим, как-бы присваивая ему «сертификат» с установленным номером. Да, у криптовалюты тоже есть условный «серийный номер». Но все же она взаимозаменяема. В этом плане биткойн похож на доллар (одна бумажка равна другой), а NFT-токен – на коллекционную карточку или бумагу с правом собственности на дом (ценность каждого объекта не эквивалентна, а право владения официально закреплено за хозяином). За счет своих свойств non fungible token стали применяться для продажи цифровых произведений искусства – картин, фотографий, звукозаписей.

Как NFT задействованы в играх

Вернемся к главной теме – NFT игры на андройд, iOS и ПК. Применение новых технологий дополнило классические схемы монетизации в гейм-индустрии и добавило новые. Основа Game-fi – расчеты в криптовалюте и закрепление прав собственности на виртуальные предметы через NFT. Игровые проекты на блокчейне позволяют пользователям получить доход несколькими способами.

Модель play-to-earn

Играй, чтобы заработать. Пользователи добывают предметы, развивают персонажей, осваивают игровые территории – как в обычных играх. Но при использовании NFT виртуальный шлем или дом становится уникальным объектом, «единичным экземпляром», право собственности на который можно продать на криптобирже. Отобрать токен без согласия владельца не смогут ни разработчики игры, ни другие пользователи. При такой модели монетизации, чем больше времени и усилий тратит игрок, тем большую прибыль получает. Чаще всего NFT игры на iOS и Android строятся именно по схеме play-to-earn.

#

Модель pay-to-earn

Плати, чтобы заработать. Инвестируя в коллекционные игровые предметы – обычно карточки или колоды – пользователь может продать их позже по более высокой цене. Ценность цифрового объекта зависит от его редкости, возможностей применения в игре и от общего спроса на рынке.

NFT мистери-боксы

Лут-боксы давно распространены в игровой индустрии. Не обошли стороной их и NFT проекты. На криптобиржах продаются «коробки» с неизвестными токенами из определенных коллекций. Содержимое мистери боксов может различаться по редкости и цене.

Почему NFT в играх стал популярным

Возможности блокчейн технологии приносят в игры ряд преимуществ.

  1. Децентрализованность.

Теперь игроки меньше зависят от разработчика. Предмет, защищённый токеном, нельзя просто так отнять или резко понизить в цене, наштамповав сотню аналогичных. Ценность условного магического NFT меча теряется только в случае, если игра полностью прекращает работу.

  1. Универсальность.

В теории, один предмет с NFT можно использовать в разных играх и торговать им на всех доступных криптоплощадках, а не на специальных маркетплейсах. Многие игроки хотели бы рубить врагов в Skyrim своим любимым мечем из Dark Souls.

  1. Оригинальные сценарии использования.

Токенизация – это не только про торговлю виртуальными редкостями. NFT уже становятся частью геймплея. В игре CryptoKitties пользователям предлагается выращивать криптокотят, скрещивая кошек «родителей». За счет встроенного в код игровых объектов смарт-контракта NFT потомство получает уникальный внешний вид, который зависит от «генома» предков.

#

Лучшие NFT игры

В криптоигры с технологиями NFT играют пользователи по всей планете. Вот 5 самых нашумевших проектов.

Axie Infinity

Игра от вьетнамских разработчиков на базе блокчейна Ethereum. Коллекционирование и развитие питомцев, битвы один на один в духе Pokémon и совместный PvE («игроки против окружения») режим – все это есть в Axie Infinity. Пользователи могут покупать и продавать существ – Axie, а также землю и различные предметы. За успешно выполненные задания полагается награда в виде новых токенов.

#

Sorare

Проект совмещает в себе «фэнтази-футбол» и карточную игру. На коллекционных карточках – фотографии реальных футболистов. Собрав свою «команду мечты» можно устраивать виртуальные матчи. За победы в соревнованиях и другие достижения пользователи получают очки и повышают уровень. Стартовые карточки раздаются бесплатно. Редкие токенизированные экземпляры продаются за немалые суммы в крипте.

#

Gods Unchained

Карточная коллекционка, созданная под управлением бывшего гейм-директора знаменитой Magic The Gathering. Цель игры – собрать колоду и сражаться ей с другими игроками, участвовать в турнирах. За выигранные бои игрокам выдаются внутриигровые предметы или криптовалюта Fluex.

#

Neon District

Первая RPG с NFT-предметами. Пользователи проходят миссии различной сложности или проводят пошаговые бои один на один, зарабатывая внутриигровую валюту и предметы, прокачивают персонажей. У игроков есть возможность купить лутбоксы, в которых попадаются как обычные, так и очень редкие предметы.

#

Sandbox

Открытый мир, графикой и частично геймплеем напоминающий MineCraft. Игроки могут покупать земли, строится на них или создавать свои мини-игры на основе бесплатного ПО. В качестве валюты на площадке используются свои внутренние NFT токены – SAND. Способы монетизации различны. От простой инвестиции в криптовалюту проекта до установки на своей территории внутри игры билборда с рекламой.

#

Decentraland

Виртуальная метавселенная. Как и в Sandbox, здесь можно покупать и продавать земли, строить здания. Кроме частной собственности, в Decentraland есть тематические общественные районы и Плаза – участки, контролируемые разработчиками. Игроки могут посещать специальные локации, чтобы послушать лекции, купить цифровые товары и поучаствовать в мероприятиях. Для совершения сделок используется собственная криптовалюта – MANA.

#

Российские NFT игры

В 2021 году в индустрию стали стремительно врываться отечественные разработчики. Популярный во всем мире российский проект с 2 миллионами долларов еженедельного оборота – Waves Ducks. Игра похожа на Axie Infinity и CryptoKitties. В ней можно выращивать утят и зарабатывать криптовалюту EGG, развивая свою ферму.

#

Еще одна перспективная разработка – Neon Earth. Изначально это классическая карточная коллекционка. Но в 2022 году создатели планируют глобально модернезировать игру и запустить новую метавселенную на базе токена NEARTH.

Сколько можно заработать в NFT игре?

Самые доходные NFT игры жанра play-to-earn могут приносить активным игрокам более 1000$ в месяц. Заработок на коллекционировании не такой стабильный, но и там при везении можно получить большие суммы. Самый дорогой котенок из CryptoKitties стоил 270,000$.

Возможный доход зависит от удачливости игрока, количества потраченного времени, от популярности игры и изменчивости курсов криптовалют.

Как уберечься от потери NFT

Так как стоимость на NFT токены высока, то высоки и риски, связанные с их хранением и перемещением. Потерять объект можно разными способами:

  • случайно передать мошеннику;
  • перевести токен в несовместимый с ним кошелек (стандарты хранения и обработки данных на криптоплатформах различаются);
  • открыть доступ к кошельку для вредоносного смарт-контракта, способного забрать токен;
  • утратить в процессе игры.

Ценность объекта может просто резко снизиться в связи с падением «хайпа», закрытием площадки или по другим непредсказуемым причинам. Рынок NFT – относительно новое явление, и прогнозируется он слабо. Но защитить себя от большинства угроз можно. Для этого есть ряд правил.

  1. Разрешайте доступ к кошельку только смарт-контрактам из проектов, с которыми вы хорошо знакомы, чтобы не «подцепить» вредоносный код.
  2. Изучите протоколы токенов, которые поддерживает ваш кошелек. Всегда проверяйте совместимость.
  3. Проверяйте контрагентов на признаки мошенничества, не участвуйте в сомнительных схемах по типу пирамид или «подарков» от известных компаний за небольшой перевод.
  4. Интересуйтесь правилами игры и особенностями взаимодействия с игровыми предметами.

Платформы для создания и торговли NFT

Разработчики NFT игр создают и продают NFT предметы с помощью специальных криптобирж. Подобных площадок в сети на 2022 год открылось множество. Они используют для обмена разные валюты и кошельки. Чаще всего биржи универсальные, и на них можно торговать разными виртуальными товарами. Но есть и специализированные. Например, на NBA Top Shot продаются токенизированные видеофрагменты баскетбольных матчей.

Рассмотрим 5 наиболее популярных NFT маркетплейсов.

OpenSea

#

Самая крупная и известная на данный момент NFT биржа. Здесь продают картины, аудио и видеозаписи, коллекционные карточки, игровые предметы, а также земли из метавселенных Sandbox и Decentralend. Торговля осуществляется через аукцион или по установленным ценам. Есть комиссия.

Binance

#

Популярная площадка по продаже криптовалюты в 2021 году запустила маркетплейс для торговли NFT. На ней можно приобрести работы от художников и разработчиков из разных стран, в том числе из России. Есть специальный раздел для реализации мистери-боксов. Принцип продажи стандартный – аукцион или фиксированная стоимость.

Rarible

Биржа от российских разработчиков, известная по всему миру. Здесь продаются объекты из известных коллекций CryptoPhunks и BoredApeYachtClub, земли и владения из Sandbox. С помощью токена RARI каждый желающий может создать NFT-объект и выставить его на торги. Авторы получают вознаграждение каждый раз, когда их работы перепродаются. На других биржах такой механизм отсутствует.

#

NeftyBlocks

#

Проект, работающий на основе блокчейна WAX. Предлагает множество объектов из новых, развивающихся игр на технологии NFT блокчейн и лутбоксы стоимостью от 0,85 WAX. На бирже есть простой и бесплатный инструмент для креаторов по созданию своих NFT.

AtomicHub

#

Еще одна площадка на WAX. Известна своими дропами – бесплатными или очень дешевыми раздачами объектов (как правило, в промо целях). Благодаря открытому API биржи некоторые пользователи создают специальных ботов для отслеживания и автоматической покупки выгодных предложений.

Что в итоге?

NFT проекты все чаще появляются на рынке. С их помощью пользователи могут зарабатывать играя. Крипто-игры на телефон и ПК с использованием токенов создают как инди-разработчики, так и крупные студии с именем. Каждый день на биржах продаются тысячи NFT объектов. К метавселенным, основанным на токенизации, присоединяется все больше игроков.

Нельзя точно сказать, что ждет индустрию в будущем. NFT игры в разработке сегодня могут как принести тысячи и даже миллионы долларов создателям и игрокам, так и закрыться из-за падения интереса. Но первый вариант вероятнее.

Студия AppFox разрабатывает NFT игры на unity и Unreal Engine. Готовы обсудить ваш проект!