#

Мы работаем в обычном режиме, несмотря на карантин!

Since 2008

Обзор на BoboVR

Обзор на BoboVR - очки виртуальной реальности

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 8 минут

Погружение в виртуальную реальность выводит качество игр и просмотр видео на новый уровень. Пользователь девайсов, обеспечивающих эту возможность, попадает в настоящий 3D мир, по которому он может перемещаться и слышать окружающие звуки. Выбор устройств для такого погружения достаточно большой, но в бюджетном сегменте лидерами являются очки виртуальной реальности bobovr.

Что собой представляет этот девайс

Очки виртуальной реальности bobovr z4 – это недорогое устройство от компании Xiaozhai, использующее в качестве движка смартфон. Оно имеет относительно легкую конструкцию, но при этом достаточно качественную и хорошо подстраиваемую под параметры пользователей. В девайс можно установить смартфоны с диагональю 4,7”- 6,2”, работающие под IOS и Android. Чем больше размер экрана, тем качественнее будет видимое изображение.

Очки виртуальной реальности bobovr z4

Очки ВР Bobovr z4 имеют такие технические характеристики:

  • размеры: 21,5x12x19,5 см;
  • вес: 410 г.;
  • угол обзора: 120°;
  • диаметр линз: 4,2 см.

Угол обзора зависит от размера экрана. Максимальный обзор достигается на смартфонах с диагональю свыше 5,5”. Для моделей с меньшей диагональю обзор может уменьшаться до 100°. Имеются встроенные наушники, которые подключаются к соответствующему выходу смартфона.

В комплект, помимо самого устройства, входит ткань для протирки линз и инструкция. Пульт управления в него не входит и при необходимости приобретается отдельно.

Дизайн

BoboVR Z4 выполнен в приятной черно-белой гамме и выглядит довольно футуристично в полном соответствии со своим предназначением. Корпус изготовлен из матового немаркого пластика.

В передней части расположен держатель для гаджета, фиксирующийся защелкой для предотвращения выпадения смартфона при резких движениях. Смартфон центрируется автоматически, но есть возможность сделать это и вручную.

#

Для подключения встроенных наушников есть разъем 3,5 мм. Но он не рассчитан на смартфоны с нижним звуковым выходом, поэтому для iPhone 6 и Galaxy S7 потребуется удлинительный кабель.

Ремешки-крепления сделаны из прорезиненного материала. Расположенные на них «липучки» позволяют плотно закрепить девайс на голове. На затылке место соединения ремешков закрывается прошитыми кусочками кожзама.

С лицом соприкасается поролоновый уплотнитель, покрытый перфорированной искусственной кожей. Он крепится при помощи защелок, позволяющих отстегнуть и промыть его. Наличие множества маленьких отверстий позволяет воздуху вентилироваться. Для вентиляции есть и другие отверстия, которые делают пользование очками комфортным.

#

Наушники выполнены из такого же материала, соприкасающегося с ушами. Они имеют эргономичную форму, легко перемещаются и позволяют подстроить их под себя. Звук получается довольно объемный и живой. В очках ВР используются двояко выпуклые линзы с пятикратным увеличением, выполненные из стекла. Они имеют высокое качество, не искажают картинку и не меняют цвета.

Элементы управления и советы по настройке

В девайсе есть возможность регулировки фокусного расстояния. Для этого на корпусе по бокам есть регуляторы. Можно выполнять настройку любым из них, но лучше, во избежание перекоса крутить их одновременно.

Сверху имеется колесико, дающее возможность менять расстояние между линзами. Рядом находится кнопка, открывающая отсек для смартфона. Снизу расположено колесико регулировки громкости наушников и кнопка, имитирующая касание к экрану телефона.

Очень важно правильно произвести под себя все настройки. При неправильной калибровке линз изображение может казаться размытым и появится эффект укачивания. Не рекомендуется на смартфоне устанавливать максимальную яркость, чтобы избежать засвечивания экрана.

Плюсы и минусы очков Bobovr z4

Достоинств у данного устройства много. К ним относятся:

  • доступная для многих покупателей цена;
  • интересный стильный дизайн;
  • качественная сборка без люфтов;
  • работа со многими моделями с IOS и Android;
  • наличие встроенных наушников;
  • возможность регулировки фокусного и межлинзового расстояния;
  • наличие ремешков с липучками для хорошей фиксации;
  • возможность пользоваться устройством для людей с дальнозоркостью или миопией.

К недостаткам можно отнести:

  • отсутствие в комплекте пульта управления;
  • невозможность подключения собственных наушников;
  • возможное сбивание настроек при использовании.
#

Пульт можно приобрести отдельно. Он подключается к смартфону по Bluetooth и позволяет не только управлять очками ВР, но и просто слушать музыку. В играх его можно использовать в качестве джойстика.

Программное обеспечение

Поскольку основным движком является смартфон, а очки ВР выступают в роли держателя, то для них специального программного обеспечения нет. Но на телефон можно установить приложения, которые помогут найти профессионально созданные видео с круговым обзором. Одно из них – приложение Within, дающее доступ к большому количеству разнообразных видео и фильмов, анимационных и художественных.

Bobovr z4 можно связать с ПК через приложение trinusvr, а для игр рекомендуется использовать tridef.

Новые модели очков ВР Bobovr

Компания Xiaozhai не остановилась на выпуске модели Z4, а продолжила свои разработки с учетом ее недостатков и отзывов потребителей. Так появились модели Z5 и Z6.

Очки виртуальной реальности bobovr z5 стали легче своих предшественников и весят всего 350 г. Это позволит голове меньше уставать и дольше пребывать в них. В комплект теперь включен джойстик, и теперь не надо думать, где приобрести его отдельно. Немного усовершенствовано место для крепления смартфона. Появились 2 резиновых фиксатора, отлично удерживающих его.

#

Теперь смартфон больше открыт и меньше нагревается. И, если не находиться на открытом солнце, то засвечивание минимально.

Сверху появилось колесико, регулирующее угол обзора. А расстояние между линзами теперь изменяется с помощью колесика сбоку. Внутренняя часть обита нейлоном, теперь лицо не потеет даже в закрытом помещении. Для носа появилась более удобная выемка. Дизайн и все остальные параметры остались без изменений.

Очки виртуальной реальности bobovr z6 также претерпели ряд изменений по сравнению с моделью Z5. Они выпускаются в черном и белом варианте. Теперь наушники могут складываться, и девайс занимает при хранении меньше места. Немного изменилось крепление. Появились два дополнительных ремешка, охватывающие заднюю часть головы. Липучки позволяют подогнать их для лучшей фиксации. Лицевая часть стала теперь кожаной. А выемка для носа снабжена специальными резиночками, обеспечивающими плотную посадку, исключающую просвет во время просмотра видео.

#

Линзы стали более асферичными, за счет чего угол обзора для гаджетов с небольшим экраном увеличился. Но теперь регулируется только фокусное расстояние. Наушники слегка увеличились в размере, и повысилась их звукоизоляция от внешних звуков. И главное отличие - bobovr z6 стали полностью беспроводными. Они имеют собственный аккумулятор и подключаются по Bluetooth. Подзарядка производится по microUSB. Заряда аккумулятора хватает на 25 часов непрерывной работы.

#

Теперь в очках ВР есть микрофон, позволяющий ответить на вызов даже в момент игры или просмотра фильма. Благодаря увеличенному расстоянию до линз, Bobovr z6 могут использовать люди, пользующиеся медицинскими очками.