#

Мы работаем в обычном режиме, несмотря на карантин!

Since 2008

Обзор на HTC VIVE

Обзор на HTC VIVE

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 14 минут

Вас приветствует студия «APPFOX. РАЗРАБОТКА ИГР». Мы рады представить вашему вниманию новые и особо привлекательные технологические творения. Как часто Вы задумывались о том, каково жить в другом мире? Что там? И Вам вероятно хотелось испытать всю палитру необычайных ощущений.

В этой статье мы познакомим вас с новыми разработками цифрового мира, которые являются пиком в VR- играх. Мы подробно расскажем вам о шлеме HTC Vive и его комплектации. Также подробно раскроем основные сильные стороны и возможности данной установки.

Итак, первая звезда нашего показа – это шлем-VR HTC VIVE. Ежегодная выставка MWC показала нам успешное и интересное создание компаний HTC and Valve. Главным гвоздем стал шлем под названием Vive. Если говорить о особенностях, то они аналогичны технологиям от других производителей. Однако, имеется ряд уникальных особенностей. HTC Vive позволяет двигаться в виртуальном пространстве, если быть точнее, то в реальном пространстве вы можете двигаться по комнате. Это абсолютно мобильная установка, которая не стесняет движений. Комплект игровой установки для игр в виртуальной реальности, который был разработан фирмой HTC, подарит Вам возможность окунуться в мир вашей мечты. Вообще изначально суть устройства заключалась в том, что человеку надевали на голову «коробку», которая проецировала изображение. В результате человек испытывал чувство погружения в другое пространство.

#

Это было в далеком 1957 году, а создал такое Мортон Хейлинг. При этом, для полного эффекта погружения, использовались дополнительные оснащения такие, как стереозвук, вентиляция для искусственного ветра и наклоны аппаратуры для изменения положения тела в соответствии с видеоизображением. Однако, такой процесс никак не отображал виртуальное явление. Виртуальная реальность является чем-то непонятным для людей, которые никогда об этом не слышали и не видели. Однако, на сегодняшний день есть VR – гарнитура, которую создали НТС. И именно эта гарнитура может помочь людям почувствовать виртуальную вселенную. Valve и HTC создали уникальные по своему содержанию VR-игры. Их преимущество в том, что их можно использовать в домашних условиях. При этом, единственное, что вам нужно – это освободить пространство 2*2 или еще лучше 3.5*3.5. Вам обеспечен комфорт и удовольствие, а самое главное не нужно тратить денежные средства на компьютерные клубы. Таким образом, мы предлагаем вам подробно ознакомиться с комплектацией гаджетов для VR-игр.

Самое интересное о...

Поколение VR-шлемов HTC Vive, отличаются высоким разрешением дисплеев, а кроме того улучшенным трекингом. Также они имеют продвинутую систему автокалибровки. Исходя из этого, нужно изучить комплектацию, а также дизайн HTC Vive. Море эмоций вызывает комплектация HTC Vive. Это словно домашний кинотеатр. Вы получаете большой количество компонетов: шлем, два беспроводных контроллера, коннектор, с его помощью он подключается к компьютеру и также к питанию, две «базовые станции», наушники. Нужно учесть, что софт весит более 20 ГБ. К примеру, если вы захотели организовать VR-лаунж на даче, но интернет у вас 3G, то вам явно не удастся насладиться игрой. Это связано с тем, что объем игр гораздо больше и для них нужен другой объем памяти и скорости интернета.

#

Если говорить о том, каким образом подключается установка, то мы подробно рассмотрим. Сам шлем HTC VIVE подсоединяется к коннектору при использовании трех кабелей: HDMI, USB и для питания. Коннектор подключается к источнику тока, а также компьютеру с помощью кабелей HDMI и USB. В комплектацию входят базовые станции, которые нужно повесить на расстоянии двух метров друг от друга. Таким образом, они полностью охватывают игровую зону. Лучше всего под потолок. Они излучают инфракрасные лучи, с помощью которых система «понимает» где находится и контроллеры в пространстве. На вид они словно миниатюрные колонки-кубики. При помощи камеры становится видно инфракрасные лучи.

#

Следующим интересным компонентом являются контроллеры. Они из пластика и имеют достаточно необычную форму. Важной частью является круглая кнопка, а также еще пару кнопок. В зависимости от специфики игр, каждая кнопка имеет свой функционал. В качестве оружия используется круглая кнопка, а также она играет роль телепорта в различных контекстах игры. Основная задача контроллеров – это роль оружия.

В виртуальной реальности вы ощущаете полный целевой резерв этих контроллеров. Особенно интересен момент, когда в шлеме вы видите пистолет в полной его сюрреалистичности. Конечно, могут возникнуть смысловые разногласия, поскольку вы чувствуете в руках предмет одной формы, а ваши глаза видят по форме совсем иной. Из раза в раз при использовании контроллеров, вы можете не обращать на это внимания. Кроме этого, в контроллеры встроены вибромоторы, которые обеспечивают воздействие на проприорецепторы для полноты ощущений. Это также приближает вас к остроте ощущений в виртуальном мире. Простой пример ощущений, когда вы стреляете и чувствуете отдачу оружия после выстрела. При этом, контроллеры абсолютно идентичны, но в процессе игры каждый воспринимается, как левый и правый. Также интересна функция в зависимости от игры, что каждый контроллер может быть использован, как разный вид оружия.

#

Внешне контроллеры имеют ряд круглых углублений. Эти углубления нужны для того, чтобы принимать инфракрасные лучи, которые передают базовые станции. По их средствам можно определить где находятся контроллеров в игровой зоне. Точно такие же углубления имеются и на шлеме, а функция их такая же. Внешне это выглядит интересно.

Шлем HTC Vive характеризуется тем, что имеет дисплей с разрешением около 1080р. Нужно отметить, что картинка, которую видит человек в шлеме HTC Vive чистое и не делится на клетку. Это позволяет отчетливо видеть все вокруг. В HTC Vive очень качественная сетка изображения. Это дает ему возможность быть первым среди аналогов. Это не идеально, но уже дает возможность насладиться игрой, не отвлекаясь на мелкие технические детали. Нужно также отметить, что имеется хороший угол обзора. При этом, не возникает ощущения, что вы находитесь в банке или смотрите через стекло. Как только вы надеваете шлем, то сразу чувствуете себя в другой реальности.

HTC Vive представляет собой одно из самых технически сложных VR-устройств. Шлем имеет хорошую систему фиксации ремней, при этом нет дискомфорта, поскольку ремни имеют поролоновую накладку. Рычаг линз позволяет удобно выбирать расстояние объектов в виртуальном мире. Однако, имеются и минусы. Голова потеет в шлеме, а также устает от ремней и тяжести шлема. Также немного могут раздражать провода, которые отходят от шлема. Таким образом, комфортное пребывание в шлеме не более 30 минут.

#

Шлем-VR показывает изображение в 360 градусов с разрешением Full HD. Кроме этого, шлем требует высокую аппаратную производительность компьютера. Производители доказывают, что для VR-игр нужно больше ресурсов, чем для обычных игр. В момент, когда мы сравниваем качество с похожими проектами, то для комфортной игры частота перехода картинки должна быть 90 Гц. Для более подробного знакомства с системой, следует перечислить требования HTC Vive: GPU: Nvidia GeForce GTX 970 или AMD Radeon R9 290; CPU: Intel Core i5-4590 или AMD FX 8350; Оперативная память: не менее 4 ГБ; Видеовыход: HDMI 1.4 и DisplayPort 1.2. Самым интересным является то, что компания позволяет покупателям использовать VR-игр онлайн-сервиса Steam. И мы можем отметить, что это отличное преимущество перед другими моделями. Комплектация HTC Vive обеспечивает вам полное погружение в мир виртуальных игр. Также большое число приложений игр адаптированы для ВР и очень хорошо сочетаются с устройством. Если верить статистике, то их почти 1,5 тысячи. Также очень заманчивым является то, что звуковое сопровождение обеспечивается наушниками. Они могут быть куплены отдельно. Кроме этого, вы можете использовать гарнитуру Sennheiser GSP 350. Это все позволит вам слушать максимально качественный звук, включая даже шаги противника в виртуальной игре. Если у вас нет гарнитуры и наушников, то источником звучания может быть аудиосистема ПК. В таком случае звук будет зависеть от звуковой карты компьютера.

Время играть!

Нужно отметить, что в 2020 году VR-техника стала наиболее популярна. Карантин дал возможность людям использовать технологии НТС VIVE в домашних условиях. На сегодняшний день количество VR-игр и приложений доходит нескольких тысяч. В магазинах VIVEPORT их около 1200, а в Steam примерно 4600. Но не все они пока соответствуют по качеству обычным играм. Следует отметить ряд необычайных проектов, которые возможны в использовании с комплектом НТС VIVE. В их ряду: SuperHot VR, Beat Saber, Half-Life: Alyx, Skyrim VR и Elite: Dangerous. Это очень важно для сферы развития цифрового пространства.

Space Pirate Training. Вы находитесь на палубе космического корабля. Вас окружают вражеские дроны. Вы видите, как они стреляют в вас лазерными лучами. Ну что ж?! Пора действовать. Контроллеры в ваших руках – это два пистолета. Также есть возможность заменить их на щит. Безусловно процесс игры предполагает физическую активность. Различного рода прыжки, наклоны и прочее. В этом активе проявляются ключевые аспекты HTC Vive: базовые станции контролируют положение игрока в пространстве.

Cloudlands. Следующий проект VR пространства — это забавная игра в гольф. Единственное, что можно там заметить уникальное от реальности – это локация. В качестве клюшки выступает контроллер. Ваши движения в реальной жизни, полностью соответствуют движениям в виртуальном мире. Это показывает, что шлем HTC Vive имеет ряд возможностей для прекрасной игры.

Еще одна интересная игра для для HTC Vive — это The Lab от Valve. Когда вы попадаете в эту игру, то видите вокруг завод, на котором движется конвейер. Интерьер достаточно детализирован. Вы видите столы с бумагами и ящики. На одном из ящиков вы можете найти лук и стрелы. И тут начинается самое интересное. Два контроллера выполняют роль оружия в ваших руках.

Arizona Sunshine. Эта игры с декорациями Дикого Запада вышла в 2016 году. Доступны ряд локаций, где с помощью контроллеров-пистолетов вы можете почувствовать себя героями. Особо удивляет и восхищает графика, которая достойна крупного проекта. На мониторе это не так впечатляюще. Поэтому для полного раскрытия красок игры очень полезным будет комплект НТС VIVE.

Что мы имеем в результате?

На сегодняшний день HTC Vive занимает первое место среди аналогичных шлемов в области игр в виртуальной реальности. Это позволяет получить представление о возможностях и актуальности VR. Одно только то, что HTC Vive дороже других аналогов. Однако, у Vive имеются свои системные требования: 4 ГБ оперативной памяти, и нет трех портов USB 3.0. Картинки более качественные и широкий арсенал взаимодействия с игровыми объектами. Это происходит благодаря контроллерам, а также системе отслеживания положения шлема.

Единственные сложности могут возникнуть в процессе инсталляции. Высокие требования к производительности, то есть это значит, что с ноутбука вы играть не сможете. Другой минус – это физическая усталость от ношения шлема. Также имеет значение контент, который транслируется. Должен идти процесс обновления. В общем, как и любая инновационная технология HTC Vive представляет собой возможность для энтузиастов и тех, кто хочет постичь виртуальную реальность. Таки образом, мы понимаем, что новые технологии - это окно в будущее и мы уже не сомневаемся в этом. Комплект шлемов HTC Vive уже имеются в продаже, но единственный минус в том, что пользователь не может приобрести игры, которые в совершенстве подходят для этого комплекта. Нужно отметить, что восторг вызывает графика. Шлем-VR отличается высоким разрешением экранов, также он способен загружать видео-карту. Создатели пошли на компромисс, когда решили включить приятное сочетание реализма с эффектной картинкой. Все остальное дорисовывает наше воображение. Главное, что игра не тормозит даже на средненькой видеокарте. Позвольте себе окунуться в виртуальном мире с уникальным комплектом от HTC Vive. Другая реальность – в ваших руках!