#

Мы работаем в обычном режиме, несмотря на карантин!

Since 2008

Обзор на Microsoft HoloLens 2

Обзор на Microsoft HoloLens 2 - смарт очки дополнительной реальности

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 7 минут

В статье мы расскажем ещё не поступившем в продажу, уникальном девайсе – очках дополненной реальности Microsoft HoloLens 2. Широкому потребителю из-за своей цены (3500$) они вряд ли будут доступны, а вот многим компаниям для обучения персонала и производственных процессов могут сильно пригодиться. Тем не менее, мы решили о них написать т. к. технология очень перспективная.

Что такое очки дополненной реальности microsoft hololens 2

Это мощный голографический автономный компьютер, развитие предыдущей модели HoloLens 1. Помимо информации об окружающей обстановки, это устройство может выполнять множество других функций, каких именно, зависит от задачи, для которой очки покупаются.

По внешнему виду microsoft hololens 2 – головная гарнитура, легко одевающаяся поверх обычных очков. Специальный механизм затягивания и лёгкость подгонки девайса под размер и форму головы любого взрослого человека, позволяет пользоваться устройством практически всем. Также следует отметить высокую эргономичность гаджета и удобство его ношения даже очень продолжительное время. Специальная петля даёт возможность приподнимать смарт очки microsoft hololens 2 над глазами без необходимости снимать шлем.

#

Аппаратная начинка

Она включает процессоры: графический, центральный и специализированный Holographic Processing Unit (HPU). В составе последнего есть сопроцессор искусственного интеллекта. Это позволит при визуализации внешних данных обойтись без отправки их в облако. Окружающие объекты и среды станут распознаваться автономно, самим устройством. Теперь о двух других важных характеристиках.

Очки hololens компании microsoft:

  • Имеют память – 4 ГБ LPDDR4x.
  • DRAM и хранилище – 64 ГБ UFS 2.1.

Угол обзора и дисплей

У microsoft hololens 2 обзор составляет 65 градусов. Это меньше, чем у шлемов виртуальной реальности. О периферийном зрении и речи быть не может. То является неизбежной платой за высокое разрешение. Оно у hololens 2 составит 47 пикселей на градус или 2К. Плотность пикселей почти такая же, как у предыдущей модели, но больше, чем у HTC Vive Pro.

Сколько смарт очки microsoft hololens 2 могут работать без подзарядки

Около 2-3 часов. Точное время назвать нельзя. Как и у обычного ПК, оно зависит от нагрузки на процессоры и многих других факторов. Конечно, срок работы без подзарядки хотелось бы увеличить, однако сделать это без ощутимого ущерба ряду других важных характеристик не получилось. Блок питания включается в обычную электрическую розетку, имеет мощность 18 Вт и способен обеспечить напряжение в 8 В при силе тока в 2 А.

#

О возможностях устройства

Условно их можно разделить на две группы: анализ человека и анализ окружающей обстановки. Анализ человека включает анализ движений его рук, отслеживание взгляда и голосовые команды. Очень важно, что HoloLens 2 может отслеживать движение рук полностью. Это существенно упрощает управление объектами из дополненной реальности.

Отслеживание взгляда является довольно эффективным приёмом создать у пользователя ощущение настоящего существования виртуальных объектов. В умных очках этой модели данная функция усовершенствована. В дополнение microsoft vr имеют система слежения за вниманием пользователя, что позволяет провести очень точную настройку девайса почти при любом ПО.

Виртуальная голосовая помощница Кортана облегчает исполнение команд, дающихся с помощью человеческой речи. Правда для её работы нужно обязательное подключение к интернету. Впрочем, учитывая, что продукт выпускается для корпоративного использования, проблем с этим возникнуть не должно.

Анализ окружающей обстановки включает отслеживание местоположения без каких бы то ни было пространственных ограничений. Сетка среды меняется в реальном времени. Фотографии, видеозаписи, голограммы и физическая среда с помощью специального ПО образуют для пользователя единое целое.

Помимо сказанного, уже установленные программы позволяют очкам дополненной реальности выполнять функции органайзера, средства для выхода в интернет и пользования облачным хранилищем. Подписавшиеся на Dynamics 365 Remote Assist, благодаря этому сервису смогут удалённо видеть картинку из самых разных мест, что в некоторых случаях помогает решать очень сложные проблемы. Подписка обойдется в 125$ в месяц.

HoloLens 2 в России

Ряд статей в интернете утверждает, что у нас в стране смарт очки microsoft hololens 2 будут стоить 350 тыс. руб. Однако есть не мало веских доводов, что их цена будет значительно выше. На момент написания этого материала после ввода в популярные поисковики соответствующих запросов чаще всего фигурировала стоимость в 829 000 руб. для физических лиц. Насколько достоверна эта информация, вопрос спорный. Отталкиваться следует от цены изделия в США. Она, как было сказано выше, составляет 3500$. Далее считайте по курсу рубля к данной валюте, плюс определенная наценка от продавца, поставщика и т. п. Естественно следует учитывать и спрос. Будет ли он большим, сказать сложно. Обычные пользователи сейчас хотят купить такие очки исключительно из любопытства.

#

HoloLens 2 для геймеров

Помимо запредельной для человека со средними доходами стоимости, использованию очков HoloLens 2 в играх препятствует малый угол обзора. Это, например, не позволит повесить сбоку информационное табло, чтобы обращаться к нему, меняя угол взгляда, а постоянно вертеть головой с таким устройством обычному геймеру вряд ли будет удобно. Хотя создатели и постарались максимально сбалансировать центр тяжести и, насколько это возможно, уменьшить вес, нельзя сказать, что для игр девайс является подходящим. Да и не для этого он сейчас создаётся. Компания сделала упор на иную сферу применения. По другому пока нельзя, но в будущем всё может измениться.

Заключение

При анализе характеристик HoloLens 2 возникает впечатление, что это некий промежуточный продукт, ещё один шаг к недорогим, при этом функциональным очкам дополненной реальности, которые будут доступны всем. Сейчас основное внимание Microsoft сосредоточила не на цене, а на улучшении технических характеристик умных очков и их эргономики. Что будет дальше, покажет только время.