#

Мы работаем в обычном режиме, несмотря на карантин!

Since 2008

Обзор на Valve Index

Обзор на Valve Index - VR Kit

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 9 минут

Мы за занимаемся разработкой игр различного уровня сложности. Среди направлений нашей работы есть создание программных продуктов в виртуальной реальности. И сегодня мы рассмотрим один из самых противоречивых VR шлемов, позволяющих окунуться в мир VR - Valve Index.

Разработка

Релиз шлема виртуальной реальности от компании VALVE с нетерпением ждали поклонники компании. Технология VR находилась в стагнации, многие надеялись, что именно Valve станут теми, кто перевернет индустрию.

Мощной медийной компании для рекламы шлема не проводилось. Valve были нацелены на игроков, которые уже знакомы с технологией VR. Основной особенностью стала технологий «high fidelity». Это нововведение должно было предоставлять игроку максимальное погружение благодаря точному и быстрому отклику. Также стоит отметить, что VALVE разработала шлем виртуальной реальности в одиночку, без коллаборации с известными технологическими компаниями (как это было ранее с HTC Vive).

Популярность

Несмотря на большую стоимость сета, шлем виртуальной реальности от Valve продался большим тиражом. За 2019 год было приобретено более 149 тысяч копий шлемов виртуальной реальности. При этом интерес к устройствам значительно вырос только после анонса игры Half-Life: Alyx. Это сделало шлем VR Valve Index одним из самых продаваемым устройством для VR. Перед выходом Half-Life: Alyx в 2020 году во многих магазинах шлем Valve Index и вовсе был полностью разобран. Но это было связано не только с повышенным ажиотажем, но и с уменьшением производительных мощностей, связанных с пандемией.

#

Стоимость

Цены на устройство выше, чем в среднем по рынку. Но при этом устройство предлагает уникальные функции. В США стоимость устройств следующая:

  • Сам шлем (при наличии эмиттеров VALVE) - 499 долларов.
  • Шлем с контроллерами (при наличии эмиттеров VALVE) - 749 долларов.
  • Одна базовая станция (эмитер для отслеживания движений) - 149 долларов.
  • Полный комплект - 999 долларов.

Стоимость отличается в зависимости от страны*
В Россию, официально нельзя заказать данный VR KIT.

#

Техническая сторона

В Valve Index присутствует много нововведений, которые позволили получить популярность среди игроков. Спустя полтора года устройство все еще является топовым решением в сфере VR.

Изображение

В устройствах установлены две LCD панели. На каждую из них передается изображение с разрешением 1440 х 1600. При этом частота обновления экранов составляет 144 Гц. До выхода Valve VR kit стандартным фреймрейтом считали 90 кадров в секунду, а в более бюджетных устройствах могло быть и 60. Игроки, которые сравнивали шлемы с разной частотой кадров отмечали, что благодаря увеличенному фреймрейту получалось лучше погрузиться в игру, хотя именно улучшение картинки при этом не сильно заметно.

#

Также устройство имеет увеличенный угол обзора (FOV). По горизонтали FOV составляет 130 градусов. Этого получилось достичь благодаря двум особенностям:

  1. Возможность изменить расположение линз и разместить их максимально близко к глазам.
  2. Дисплеи находятся не параллельно друг к другу, а под небольшим углом.

Звук

Аудиосистема в шлеме Valve Index на достойном уровне. Басы не теряются, а громкость, выкрученная на максимум, даже выше необходимого уровня. Звуковая иммерсия в шлеме виртуальной реальности от Valve реализована отлично. Игрок может по звуку точно определить направление источника звука.

Есть и недостаток, который заключается в конструкции шлема. На устройстве установлены не наушники, а динамики. И из-за формы шлема звук утекает. Громкие звуки виртуального мира будете слышать не только вы, но и все находящиеся вокруг. Но уши при этом не будут сильно уставать, как при использовании обычных наушников.

#

Если же вам нужно, чтобы никто вокруг не слышал звуки из игры, то можно воспользоваться и обычными вакуумными наушниками. Соответствующий 3.5 мм разъем находится на внутренней части шлема.

Контроллеры

В комплекте вместе со шлемом, конечно же, идут и контроллеры для управления интерфейсом. На момент выхода это были наиболее технологически совершенные контроллеры, да и сейчас достойных конкурентов им нет. Всего есть 87 различных сенсоров, которые стремятся как можно более точно отследить расположение каждого пальца и силу нажатия.

Контроллер настраивается для каждого человека индивидуально в зависимости от руки. Так что в больших компаниях, где много людей захотят поиграть в VR-игры, придется много времени потратить на калибровку.

#

На старте не все игры умели использовать полностью функционал контроллеров. Но на данный момент все крупные VR-игры в обязательном порядке поддерживают контроллер от Valve. И при игре именно с этим контроллером можно получить наиболее полный опыт погружения с точки зрения тактильных ощущений.

Но в том случае, если вы не хотите использовать контроллер от Valve, то его можно заменить другим устройством. Valve Index также поддерживает контроллеры от Vive, Primax и других производителей.

Системные требования

Требования к компьютеру зависят от того контента, который пользователь планирует потреблять. Но в целом заоблачных требований к ПК не будет. Желательно иметь видеокарту от 10хх GeForce и хотя бы 8 GB оперативной памяти. Также крайне желательно наличие SSD в компьютере для более быстрой работы. Если у вас не очень мощный компьютер, то можно понизить в настройках игр частоту обновления кадров, но недавно вышедшие игры могут не работать вовсе.

Удобство

Устройство можно назвать удобным, Index хорошо держится на голове. Специальные накладки предназначены для плотного соприкосновения с кожей. Части из микрофибры, предназначены для контакта с кожей, не только приятны на ощупь, но и неплохо впитывают влагу.

К сожалению, пока что беспроводных технологий, способных бесперебойно работать с большим разрешением пока что нет. Поэтому немалую роль в удобстве конструкции играют провода. Решение, которое выбрали дизайнеры Index, более элегантное, чем в Vive Pro и HTC Vive. В VR Valve Index kit немного портов, а их размещение хорошо продумано. Но все же Oculus в плане подключения и простоты использования выигрывает.

Игры

Шлем виртуальной реальности Valve Index vr является стандартом в игровой индустрии. Практически все VR-игры, которые сейчас выходят на ПК, поддерживают это устройство. Но несмотря на огромное количество релизов, которые каждый месяц выходят в стиме, большие проекты появляются крайне редко. Конечно интересных игр, которые способны развлечь вечер-другой достаточно.

Но все же нет достаточного количества полноценных ААА-игр, дающих десятки часов сюжетного прохождения и увлекательных мультиплеерных проектов. Конечно, в 2020 году выходили большие игры в VR:

  • Half-Life: Alyx
  • Medal of Honor: Above & Beyond
  • The Walking Dead: Saints & Sinners
  • Marvel’s Iron Man VR
  • After the Fall

Но список достаточно мал, да и некоторые игры получились спорного качества. VR все еще сильно проигрывает по количеству игроков и масштабности проектов полноценным PC-играм. Поэтому рядовые геймеры часто не решаются покупать шлемы. А большие компании в свою очередь видят небольшую аудиторию VR-устройств и не решаются разрабатывать крупные проекты.

#

Итог

VR шлем Valve виртуальной реальности - отличное устройство, которое предоставляет максимальное погружение в игровой процесс. Valve Index имеет революционные контроллеры, аналогов которым нет и сейчас, качественный звук и хорошее изображение. При разработке игр и приложений для виртуальной реальности всегда ориентируются на этот шлем. Но препятствием покупки устройства может стать высокая цена и небольшое количество крупных проектов. Будущая популярность устройства зависит в первую очередь от крупных игр от известных разработчиков.