Бесплатно по России

Работаем с 10:00 до 21:00 (без выходных)

Онлайн заявка

Все преимущества и недостатки Apple TV

Все преимущества и недостатки Apple TV

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 12 минут

Телеприставка Apple TV - устройство, с помощью которого можно просматривать на большом экране фото и видео из iCloud, слушать музыку из коллекции iTunes и запускать различные приложения - например, видеохостинги и стриминги.

В 2021 году вышло уже 4-е поколение “яблочной” приставки. По своим функциям новая версия очень похожа на предыдущую. Различия есть лишь в мелких деталях. В целом гаджет следует лучшим традициям компании Стива Джобса - имеет мощное наполнение и стильный вид. Разберем подробнее основные особенности девайса.

Плюсы системы

Apple TV 4к - продуманное и мощное устройство, у которого есть объективные преимущества.

Удобство использования

Операционная система tvOS - стабильна, быстра, понятна и красива. Приложения загружаются и работают без провисаний. Найти нужные разделы и функции в меню можно без труда с первого раза.

Отдельно стоит упомянуть, что весь интерфейс Apple TV представлен в 4k разрешении. Эта, с первого взгляда, мелочь, на самом деле существенно меняет впечатление от взаимодействия с системой в лучшую сторону.

Приложения, доступные в AppStore через приставку, покрывают весь спектр возможных взаимодействий с телевизором - от просмотра или прослушивания контента до обучения и общения.

Превращение телевизора в часть экосистемы Apple

Превращение телевизора в часть экосистемы Apple

В наибольшей степени возможности Apple TV раскрываются при взаимодействии с другими устройствами компании. ТВ приставка может работать автономно, но iPhone или iPad послужат хорошим дополнением к ней.

После первой синхронизации со смартфоном вы получите доступ к вашим медиафайлам в iCloud и коллекции в Apple Music, подключитесь к домашнему Wi-FI и перенесете на телевизор другие важные настройки. Просмотры видео в стриминговых сервисах будут синхронизироваться. Вы можете остановить плеер на планшете и продолжить смотреть фильм на телеэкране с того же места.

Возможности AirPlay

Протокол AirPlay за пару нажатий, в течение нескольких секунд позволяет подключить смартфон или планшет от Apple к приставке. Благодаря этой функции, вы можете смотреть семейные фото на большом экране или слушать любимую музыку с имеющейся у вас акустической системы. Для последнего действия даже не обязательно включать телевизор - Apple TV сама будет выводить звук на внешние колонки.

Производительный процессор

A12 Bionic - причина, по которой приложения из AppStore и игры из Apple Arcade моментально запускаются с приставки. Новый процессор почти вдвое мощнее использовавшегося в предыдущей версии Apple TV.

Большое количество приложений

Большое количество приложений Apple TV

В AppStore для ТВ гаджета доступны приложения всех стриминговых сервисов и большинства эфирных каналов. Есть программы для онлайн-курсов вроде Coursera, онлайн-магазины, спортивные трансляции и даже Tinder. Еще в Сторе представлено достаточно много развивающих приложений для детей.

Собственный яблочный стриминг под названием Apple TV + предлагает пользователям массу эксклюзивного контента - сериалы, анимацию, художественные и документальные фильмы, снятые по заказу Эппл.

Да, ассортимент ПО для приставки все же гораздо меньше, чем для iPhone или iPad. Но все необходимое для запуска на большом экране вы точно найдете.

Многопользовательский режим

Большинство устройств от Apple позволяют работать только с одним профилем. Приставка же позволяет быстро переключаться между разными аккаунтами. Так каждый член семьи сможет пользоваться своей медиатекой. У каждого будет свой набор приложений. Рекомендации в стриминговых сервисах не будут смешиваться.

Ни Android TV, ни WebOS пока не поддерживают разделения учетных записей. Для tvOS это еще одно существенное преимущество.

Встроенная игровая консоль

Встроенная игровая консоль на Apple TV

Поддержка Apple Arcade превращает приставку Apple TV в полноценную геймерскую консоль. С помощью распространенных контроллеров DualShock 4 и Xbox Controller пользователи могут играть во все любимые игры из своей библиотеки на большом мониторе. Производительность гаджета при этом остается очень высокой.

Единственный минус - геймпад придется покупать отдельно.

Умный дом

Apple TV выступает в качестве хаба для управления устройствами, которые поддерживают HomeKit. С этой системой работают кондиционеры, очистители воздуха, розетки, видеокамеры и многие другие бытовые приборы. Через приставку их можно включать, выключать и настраивать из любой точки, где есть интернет.

Продуманный пульт управления

Продуманный пульт управления на Apple TV

Пульт Apple TV образца 2022 года состоит из алюминиевого корпуса и пластиковых кнопок. Главное отличие Apple TV Remote 4K от предыдущих моделей - круглая сенсорная площадка для навигации и управления. Она распознает касания и нажатия. С ее помощью легко можно перемещаться по меню и выбирать нужные позиции. В целом сенсор пульта напоминает аналогичную панель на старых iPod.

Ниже основной панели располагаются еще пять кнопок:

  • назад - возврат к предыдущим пунктам;
  • управление контентом - play/pause;
  • выключение звука;
  • home - кнопка для перехода на рабочий стол;
  • продолговатая кнопка регулировки звука.

Сверху находится клавиша выключения и “сна”. Пользователи отмечают эргономичность пульта управления Эппл приставки. Благодаря закругленным углам и нескользкой поверхности прибор удобно держать в руках. Заряжается пульт через Lightning порт. Кабель USB-A поставляется в комплекте с приставкой. Управлять Apple TV 4 поколения можно и с помощью смартфона, планшета или смарт-часов. Нужное приложение появляется в устройстве после первой синхронизации.

Цена девайса

ТВ приставка - самое доступное устройство от Apple. Это большой плюс, с учетом того что гаджет может работать автономно. За сравнительно небольшие деньги вы получаете точку входа в экосистему Эппл и можете пользоваться всеми ее полезными функциями.

Приятные бонусы

Достоинства тв приставки Apple TV не ограничиваются перечисленными выше глобальными функциями. Рассматриваемый гаджет хранит в себе еще несколько полезных мелочей.

Apple Music караоке

В яблочном музыкальном стриминге есть караоке режим, при включении которого на экран выводится текст проигрываемой песни.

Калибровка изображения

Просто поднеся iPhone с функцией FaceID к телевизору, можно подстроить яркость и контрастность передаваемой картинки под окружающую среду. Коррекция происходит за счет изменения сигнала приставки.

Синхронизация звука

Подключенные по Bluetooth колонки или наушники можно отрегулировать с помощью смартфона. Звук не будет расходиться с изображением ни на секунду.

Красивые заставки в высоком разрешении

Пользователи MacOS знакомы с яркими, цепляющими взгляд заставками системы. В Apple TV при продолжительном бездействии также включаются красивые видео в высоком разрешении - с видами городов, национальных парков и других интересных мест.

Приятные бонусы на Apple TV

Минусы системы

Для поддержания объективности обзора на Apple TV осветим моменты, вызывающие вопросы.

  1. Отсутствие Safari.

В tvOS в принципе не встроен ни один браузер, даже привычный эппловский Safari. Это значительный недостаток, с учетом того, что у других Smart TV есть предустановленные приложения для просмотра интернета.

  1. Материалы корпуса.

У обновленной приставки светлые, глянцевые бока. На них очень быстро собираются грязь и отпечатки пальцев. Кроме того, поверхность легко поцарапать. Но для большинства пользователей это несущественная проблема, потому что приставку редко перемещают и трогают после установки.

Минусы системы Apple TV
  1. Отсутствие голосового помощника в России.

Siri на русском языке не поддерживается в Apple TV, а значит, управление приставкой голосом напрямую невозможно. Есть окольные пути - например, запуск Siri на других устройствах Эппл. Но возможности приставки как автономного гаджета в этом плане все же ограничены.

  1. Невозможность подключить две пары AirPods.

Айфоны с iOS 13 уже обладают возможностью для подключения нескольких комплектов беспроводных наушников. Apple tv такой функции пока не хватает.

Кому нужна приставка от Apple

  1. Ценители продукции компании.

ТВ приставка отлично дополняет другие Apple устройства. Она обладает фирменным быстродействием и стабильностью, работает по знакомой фанатам бренда логике.

  1. Семьи с детьми.

Многие приложения в Apple TV рассчитаны на детскую аудиторию. Плюс, мультиаккаунтный режим позволяет подстроить мультимедийное наполнение под каждого члена семьи.

  1. Тем, кто хочет сделать свой дом “умным”.

К 2022 году на рынке представлены сотни устройств с поддержкой HomeKit. ТВ приставка выступает в качестве единого центра управления такими гаджетами.

Заключение

Apple TV - это полезный девайс, который по многим параметрам обходит конкурентов. С его помощью можно развлекаться, учиться, работать. Лучше всего приставка раскрывает себя как часть экосистемы Apple - работая в связке с iPhone, iPad, iPod и Apple Watch. На рынке доступно две версии гаджета - на 32 ГБ и на 64 ГБ. Если вы планируете играть в игры Apple Arcane - лучше взять устройство с расширенной памятью.

Продвинутые технические характеристики Apple TV - процессор A12 Bionic, порт HDMI стандарта 2.1 и WI-FI 6 позволяют передавать на экран четкую картинку без тормозов. Главными недостатками системы остаются отсутствие локализации голосового помощника Siri и недоступность интернет-браузера.