Бесплатно по России

Работаем с 10:00 до 21:00 (без выходных)

Онлайн заявка

#

Как проверить - сколько страниц проиндексировано поиском

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 6 минут

Индексация - проверка поисковыми роботами сайта и отдельных страниц. Во время индексации идёт обработка изображений, статей, видеофайлов и тд.

Индексация нужна для того, чтобы сайт был виден пользователям в поисковой выдаче.

Вначале робот сканирует сайт и осуществляет проверку. Если на ресурсе все корректно и нет ошибок, то идет добавление страниц в индекс.

Индексирование страниц сайта

Для чего нужна проверка?

Очень важно, чтобы вебмастер проверял индексацию страниц. Это нужно для того, чтобы проводить анализ алгоритма поисковых роботов при проверке (как быстро они проверяют, в какой последовательности) и своевременно устранять ошибки, если страницы не индексируются.

При увеличении количества страниц в поиске, сайт будет ранжироваться по большему количеству запросов, и, следовательно, подниматься в поисковой выдаче.

У каждой поисковой системы свои алгоритмы проверки и свои поисковые боты, поэтому SEO-специалистам важно верно настроить индексацию, чтобы пользователь быстрее увидел сайт.

Ручная проверка через оператор site:

Ручной способ проверки является самым быстрым. Нужно ввести в строку поиска site:адрес сайта.

Например: site:alohatur.ru

В поиске будут показаны все проиндексированные страницы этого сайта. Если нужно проверить только одну страницу, то также нужно ввести ее адрес после команды site.

В Яндекс и Google можно поставить нужный диапазон дат и посмотреть индекс за определенный период.

Проверка индексирования через оператор site

Иногда количество проиндексированных страниц может отличаться в зависимости от того, через какую поисковую систему осуществлялась проверка. Это может означать, что у сайта какие то проблемы, и он попал под фильтр в одном из поисковиков.

Также в поисковой системе Google не всегда показываются все проиндексированные страницы. Кроме того, в поиске могут отобразиться неиндексируемые страницы, запрещенные в robots.txt, на которые есть внешние ссылки.

После проверки нужно сопоставить количество проиндексированных страниц с реальным количеством на сайте.

Например, если страниц 20, а проиндексировано 10, это означает, что поисковый бот не видит половину сайта.

Вебмастера поисковых систем Yandex и Google

Осуществлять проверку индексирования нужно по каждому поисковику.

  1. Индекс Яндекса.

Проверка осуществляется через панель Яндекс.Вебмастер. Количество проиндексированных страниц проверяется в разделе страницы в поиске. Можно сделать выгрузку со статусами.

  1. Индекс Google.

В данной поисковой системе проверка индексации ведется через Google Search Console.

В Google можно увидеть проиндексированные страницы в разделе статус индексирования. Из-за применения фильтров данные не всегда точные, поэтому есть другой способ проверки - отчет “Файлы Sitemap”. Здесь можно посмотреть точное число индексируемых страниц, но только если они добавлены в файлы sitemap.xml.

Вебмастера поисковых систем

Сервисы и плагины

С помощью различных сервисов и плагинов проверка осуществляется автоматически, для этого не надо открывать поисковую систему и вводить вручную адрес. Самые популярные плагины:

  1. SEO Magic

Показывает, сколько страниц проиндексировано в Яндексе и Google. Через него можно сразу переходить в поисковик. Скачать можно через Google Chrome.

  1. RDS bar.

Проверяет на индекс отдельные страницы и весь сайт. Есть платная и бесплатные версии.

  1. Проверка индексации.

Из файла нужно переместить ссылку на панель закладок, затем открыть нужный сайт и нажать на эту закладку. После этого откроется ещё одна вкладка с данными о выдаче.

Из сервисов самыми популярными являются:

  1. https://en.ryte.com - проверить, какие страницы закрыты от индексации.
  2. Netpeak Spider - производит сканирование всего сайта. Дает информацию о метатегах, заголовках, редиректах, внутренних и внешних ссылках.
  3. Netpeak Checker - сюда загружаются данные из Netpeak Spider и идет только проверка на индексирование.
  4. https://xseo.in/indexed - помимо проверки в поисковых системах Яндекса и Гугла, идет проверка в поисковой системе Bing.

Проверка индексации - важный этап оптимизации сайта. Все страницы должны отображаться корректно в поисковой выдаче для успешного продвижения ресурса. Мы рассмотрели несколько методов проверки. Выбор того или иного способа зависит от масштаба работ (например, ручной используется, чтобы быстро проверить несколько страниц) и глубины (проверка в каждом поисковике или только в одном и тд).