8 (800) 551-30-75

Скопировать

Бесплатно по России

info@appfox.ru

Скопировать

С 10:00 до 21:00

info@appfox.ru

Скопировать

С 10:00 до 21:00

Заполнить бриф

Онлайн заявка

info@appfox.ru

Скопировать

С 10:00 до 21:00

8 (800) 551-30-75

Скопировать

Бесплатно по России

Заполнить бриф

Онлайн заявка

#

Что такое тонкий клиент

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 10 минут

Что такое тонкий клиент — для чего он нужен и как работает

Сфера IT предлагает все больше программных решений для работы с серверами. На повестке дня — тонкие клиенты, которые все чаще используют для загрузки операционной системы.

В статье разберем, что такое тонкий клиент простыми словами, в чем его преимущество перед обычными компьютерами и зачем IT-компаниям внедрять их в работу серверов.

#

Что такое тонкий клиент?

Тонкий клиент или thin client — устройство, которое позволяет подключиться к терминальному серверу. То есть это — программно-аппаратный комплекс, который позволяет без системы Windows, со своей операционной системой, подключаться к терминальному серверу. Это возможно сделать по протоколу RDP (Remote Desktop Protocol).

Клиент серверной или терминальной сети подключается к работе через ПК. Для пользователя это выглядит следующим образом:

  1. У пользователя на компьютере, где установлен Windows, запускается приложение для подключения к удаленному столу.

  2. После подключения юзер видит рабочий стол локального сервера. То есть, не своего рабочего стола на компьютере или ноутбуке, а удаленного, с терминальным сервером. Это типичная структура терминальной сети.

Это вариант подключения к серверу через обычный компьютер. Недостаток такой сети: необходимость купленной лицензии, если работа происходит через Windows. Еще один недостаток — необходимость администрирования. Если просто установить Windows и дать пользователю работать с правами администратора, то это может закончиться дополнительными затратами, например, из-за вируса или некорректных транзакций с банком-клиентом.

В этом случае можно использовать тонкого клиента. У этого устройства есть свои особенности, из-за чего он становится привлекательнее, чем ПК:

  • оно использует все ресурсы терминального сервера, при этом подключаться к работе могут подключаться несколько юзеров;

  • занимает мало места и полностью бесшумный;

  • длительный срок службы — благодаря компонентам может служить до 7 лет;

  • легко внедряется в имеющуюся инфраструктуру, в том числе и ту, которая стоит для офисных ПК.

Как это может работать?

Загрузка тонкого клиента стандартна. Обычно все происходит по следующему сценарию:

  1. На компьютере происходит загрузка тонкого клиента, может быть несколько источников такой загрузки: LAN, CD, HDD;

  2. После загрузки на сетевой карте компьютера появляется настройка IP адреса;

  3. Как только настройка и загрузка завершена, тонкий клиент через rdesktop принимает терминальную версию.

Самый простой вариант загрузки — когда на ПК устанавливается маленький жесткий диск или SD-карта, на которой есть мини ОС. При загрузке она автоматически подключает юзера к терминальному серверу.

Также есть вариант с бездисковыми станциями, когда загрузка операционной системы происходит прямо из сети. В этом случае во время включения тонкий веб-клиент получает от DHCP сервера не только настройку IP-адреса, но и специальную опцию 66.

От этой опции DHCP сервер сообщает клиенту, откуда стоит забирать свой образ ОС для запуска. После этого подключение происходит по протоколу RDP. Для самого юзера загрузка тонкого клиента практически ничем не отличается от обычной загрузки Windows. После загрузки он вводит пароль и логин, и у него загружается удаленный рабочий стол от терминального сервера.

#

Почему выгодно использовать тонкий клиент?

Есть несколько причин, по которым все больше компаний переходят на подобную работу:

  • Экономия электроэнергии. Тонкий клиент или тонкий сервер потребляет куда меньше электроэнергии чем стандартная компьютерная техника;

  • Отсутствие движущихся деталей. Из-за движущихся деталей, таких как жесткий диск, вентилятор или кулер, часто случаются поломки. С thin client такой проблемы не будет;

  • Нет операционной системы. Благодаря этому не возникнет проблем с покупкой лицензии и администрированием.

  • Противовирусная защита. Информация и программное обеспечение находится в защищенном состоянии и меньше подвержена рискам воровства. Пользователь не сможет переконфигурировать систему или скачать корпоративную информацию на флешку или другой носитель. На тонком клиенте можно изменить настройки, которые запретят копировать в том числе и с USB;

  • Экономия на компьютерном оборудовании. Многие предприятия покупают дешевые старые компьютеры, чтобы в дальнейшем подключить их к терминальному серверу с достаточным количеством настроенных тонких клиентов;

  • Администрирование возможно только на терминальном сервере. А значит, у тонкого клиента ПК не будет проблем с устранением программных ошибок;

  • Долгое использование. В плане производительности тонкие клиенты долгое время не истощаются, а еще минимизируют сбои в программе;

  • Для того, чтобы обслуживать ТК, не нужны квалифицированные специалисты, так сбоев конфигурации и проблем с железом не возникает. ТК использует только систему терминального сервера, при поломках клиент легко заменить.

Какие операционные системы есть для ТК?

Для работы с тонким клиентом можно использовать как платные, так и бесплатные СО, но для качественной работы может потребоваться лицензия на некоторые терминальные группы. Так как ТК — это бездисковый компьютер, для работы может понадобиться разрешения на:

  • встроенные ОС;

  • серверные ОС, например, на такие как Windows Server 2008;

  • клиентский и терминальный доступ.

Для каждого пользователя нужно будет приобретать лицензионные подтверждения. Но компьютер или программа клиент, которая базируются не на Windows, может запускаться на одной встроенной операционной системе, а значит каждый юзер получит доступ без отдельного разрешения.

Например, среди платных операционных систем лучшей считается WTware — операционную систему тонких клиентов. Она недорогая и имеет самый удобный функционал управления. Из бесплатных аналогов можно использовать Thinstation, дистрибутив Линукса.

#

Терминалы для работы thin client

Технология тонкий клиент работает через определенные терминалы. Среди них можно выделить следующие варианты, через которую можно запустить операционную систему:

  1. X-терминалы. Они взаимодействуют с приложениями, которые базируются на сервере Linux или Unix;

  2. Windows-терминалы. Работают по протоколу ICA и RDP, и управляются операционной системой Windows

  3. Терминалы Sun Ray, которые ориентированы на работу в среде Solaris. Их особенность — они не хранят информацию о состоянии сеансов.

Что может быть тонким клиентом?

Для того, чтобы использовать ТК в работе, нужно приобрести его физического носителя для подключения к системе. Рассмотрим 3 самых распространенных варианта.

  1. Самое дорогое решение — тонкие клиенты-девайсы от фирмы Dell. Это небольшое устройство, размером примерно 15x20, помещается на ладошке. Внутри нет вентиляторов, каких-либо движущихся частей. Это значит, что тонкий клиент будет работать в разы дольше, чем обычный компьютер или ноутбук. Железо в девайсах DEll прочное, можно не бояться с ним работать долгое время. Он будет работать до тех пор пока юзер не перестанет сам им пользоваться.

  2. Дешевый аналог — это микрокомпьютеры, наподобие Raspberry Pi. Это открытая система, состоящая из плат и компонентов. Она без проблем справится с ролью терминального сервера. По сути, к такому микрокомпьютеру можно подключить монитор, клавиатуру и мышку, и тогда тонкий клиент, как компьютер, будет полноценно работать на приобретенной операционной системе. Эта модель оснащена особенным модулем подачи питания, то есть к нему можно подключить питание сети через тот же разъем и шнур, через который подаются данные.

  3. В качестве ТК можно использовать даже старый компьютер. Никаких особых требований тонкий клиент не предъявляет при подключении к железу. Любой старый компьютер со склада подойдет для установки терминального сервера. Загрузка сети в таком случае будет идти по протоколу PXE. После этого — подключение монитора, клавиатуры и мышки для полноценной работы с серверами.

Зачем бизнесу внедрять тонкие клиенты?

Для того, чтобы решить комплексные бизнес-задачи, компании начинают внедрять систему thin client. По большей части это связано с обеспечением сотрудников бесперебойной работы с сервером и передачей информации. Бизнесу выгодно устанавливать такое устройство, так как:

  • помогает обеспечить единообразную среду для решения задач по обработке информации, связанных с терминальным сервером. Всю систему может обслуживать 1 или 2 администратора.. Купленная лицензия и быстрая установка ПО заменяет высокомощные компьютеры на ТК;

  • отвечают за безопасность системы. Благодаря отсутствию дисков, у пользователя не будет возможности скопировать корпоративную информацию на какой-либо носитель;

  • внедрение тонкого сервера позволяет быстро расширить сеть при необходимости. Это действие никак не повлияет на производительность системы;

  • ТК реже подвергается поломкам и сбоям в программе, если сравнивать со стандартными компьютерами и ноутбуками. К тому же, модернизировать их понадобится куда реже, чем обычные ПК.

В каких сферах применяются thin client?

Технология тонкого клиента в основном распространена в IT-организациях или в компаниях с большим количеством IT-специалистов. В таких компаниях нужна высокая гарантия безопасности корпоративных данных. Это происходит по той причине, что многие задачи решают через операторов данных, а также путем ввода и отображения информации через сервер клиента.

В таких компаниях терминальные решения необходимы, так как постоянно менять железо, модернизировать систему и следить за безопасностью данных — невыгодно. Чтобы повысить производительность ТК достаточно обновлять серверную часть. Поэтому области применения тонкого сервера:

  • финансовые структуры, например, страховые компании, банки;

  • медицина, например, государственные или частные больницы;

  • госучреждения;

  • сфера услуг и курьерские компании;

  • транспорт;

  • производственные компании.

На терминалах можно выполнять задачи, которые связаны с базами данных, с документацией, Интернетом, системами автоматизации, ERP и CRM. Тонкий клиент 1C — самый распространенный вариант использования веб-клиента среди CRM-систем.

Почему тонкого клиента не используют везде?

В России тонкие серверы только начали повсеместно применяться, и за последние несколько лет были установлены десятки тысяч терминалов. Чаще всего их заказывают транспортные структуры, крупные и средние финансовые компании, а также сфера здравоохранения и обучения. Но многие государственные организации не приспособлены к внедрению тонкого терминала.

Архитектура тонкого клиента предполагает работу с бесперебойной локальной сетью, которая есть не во всех организациях. Такую работу может обеспечить далеко не каждая компания, так как для этого нужно доступное и мощное оборудование. Часть бизнесменов считает, что покупка дорогой компьютерной техники обойдется дешевле, чем простая аренда сервера. Они не мотивированы улучшать работу и производительность удаленных сотрудников. А некоторые и вовсе не знают, что такое тонкий клиент и как он работает.

В чем отличие тонкого клиента от толстого?

Толстый клиент является хранилищем большого объема информации. Глобальные расчеты, обработка данных совершаются благодаря толстому клиенту на устройстве пользователя. Даже при отсутствии соединения с сервером, пользователи могут заниматься разработкой, а также обмениваться информацией между собой. Раньше толстая версия была единственным видом услуг в клиент-серверной архитектуре.

У толстого и тонкого клиента различается функционал и возможности. К этим отличиям можно отнести:

  • тонкий клиент большую часть работы и расчетов может производить только на сервере, в то время как толстый может использовать устройство пользователя;

  • в отличие от толстого клиента, тонкий не требует особых условий для работы с данными, так как обмен с сервером происходит в небольшом объеме;

  • для того, чтобы обновить или настроить обновление толстого клиента, нужно вызывать узконаправленного специалиста, так как используется большой объем ПО. В это время установка или замена тонкого клиента возможна даже обычным пользователем;

  • тонкого клиента удобно использовать для работы удаленных сотрудников, так как они работают на технике со своей ОС;

  • если несколько пользователей используют резервы сервера на ТК, это может привести к сбоям в работе системы. При этом работа с тонким сервером не противоречит полному использованию системы;

  • тонкий клиент обновляется автоматически, в то время как для толстого клиента нужен квалифицированный сотрудник и скачивание с официальной страницы;

  • чтобы полноценно работать на тонком сервере, нужно совершать операции именно через интернет, в то время как толстый работает и без подключения к сети;

  • толстый сервер способен работать только на мощном оборудовании со стабильным каналом связи.

#

Использование тонкого клиента в 1C

Тонкий продукт уже давно внедрен в систему 1C, с версии 8.3 Все расчеты, которые производятся в этом сервисе, происходят только в режиме управляемого приложения. В системе режим тонкого клиент — это работа через подключение к локальной сети.

Работа с тонким клиентом существенно повышает мобильность. Чтобы подключиться к программе, не обязательно находится прямо в офисе, поэтому 1C программы используют крупные онлайн и IT-компании. Даже с минимальной мощностью ПО тонкий клиент переносит все или большую часть файлов и информации в сервер.

Но такой режим имеет и недостаток функционала — если требуется работа с большим количеством информации и без включения в локальную сеть, то тонкий сервер не сможет с этим работать. В таком случае лучше выбрать толстого клиента, который сопоставим в функционале с мощными компьютерными сетями.

Заключение

Использование тонкого клиента в IT-сфере помогает решить ряд вопросов в сфере клиент-серверной архитектуры, а также снимает с компаний головную боль по поводу расходов на оборудование. Это идеальный вариант для тех, кто не использует большие объемы данных и нуждается в высокой производительности при подключении к терминальному серверу.

Автор

Редакция Appfox

Редакция Appfox