8 (800) 551-30-75

Скопировать

Бесплатно по России

info@appfox.ru

Скопировать

С 10:00 до 21:00

info@appfox.ru

Скопировать

С 10:00 до 21:00

Заполнить бриф

Онлайн заявка

info@appfox.ru

Скопировать

С 10:00 до 21:00

8 (800) 551-30-75

Скопировать

Бесплатно по России

Заполнить бриф

Онлайн заявка

#

Node js разработчик

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 10 минут

Node.js разработчик

Платформа Node.js выводит популярный в web-разработке язык JavaScript за пределы браузера. С ее помощью программисты разрабатывают frontend и backend части сайта на одном языке, просто используя разные API. То есть сам по себе Node.js - не язык программирования, а только инструмент, через который Джаваскрипт приспосабливают для работы с сервером и файловой системой.

Разработчик, освоивший Ноду (так ее называют программисты), становится универсалом, совмещающим функции фронтендера и бэкендера.

Где применяется Node.js

Рассматриваемая среда разработки дает возможность разрабатывать клиент-серверную часть сайтов и приложений на JavaScript. Особенно полезной она становится в следующих случаях.

  1. Создание крупных браузерных приложений и онлайн-игр, мгновенно отвечающих на действия пользователей.
  2. Работа с базами данных PostgreSQL, MongoDB.
  3. Разработка тестов для различных систем.
  4. Онлайн генерация счетов и прочих документов.
  5. Работа с серверными API, такими как REST и RPC.
  6. Создание десктопных приложений с помощью фреймворка Electron. Но это скорее исключение, чем правило.

Разработчики Node.js работают в web-студиях, IT-компаниях, в крупных онлайн-ретейл сетях, финансовых учреждениях, медиахолдингах и других коммерческих структурах.

На Ноде написан код таких крупных онлайн-приложений, как Netflix, PayPal, Uber.

Плюсы Node.js

#
  1. Высокая производительность.
    Благодаря компиляции кода движком Chrome V8 от Google сайты и веб-приложения на Node.js становятся максимально быстрыми. При этом разработчикам не приходится писать большое количество команд для оптимизации программы.
    Производительность ПО на Node.js также повышается за счет особого подхода к обработке потоков на сервере. При невозможности обработки конкретного запроса он не блокирует весь поток, а откладывается для выполнения в дальнейшем.
  2. Поддержка Node Package Manager.
    NPM предназначен для обмена библиотеками и решениями внутри сообщества. Любой желающий может “запаковать” свои наработанные модули и предоставить их для всеобщего пользования. Готовые пакеты сокращают время разработки конечного продукта и делают код более эффективным.
  3. Создание микросервисных архитектур.
    Микросервисы предполагают разделение внутренней архитектуры приложения на отдельные независимые части. Такой принцип упрощает обслуживание и доработку инфраструктуры продукта, а также снижает риски критических сбоев. В Node.js есть специальные модули для реализации микросервисов.
  4. Потоковый тип передачи данных.
    Нода обрабатывает файлы прямо во время их загрузки, за счет особых методов ввода и вывода данных при взаимодействии с проходящими потоками. Это значительно сокращает время разработки, особенно если речь идет о масштабных системах с отображением действий в реальном времени.
  5. Единый код для всего продукта.
    Сайтом или приложением легче управлять, когда его внутренняя и внешняя часть написаны на одном языке. Код становится компактнее и чище, сокращается риск возникновения ошибок.
  6. Поддержка разработчиков.
    Крупные IT-компании, в числе которых IBM и Microsoft, с 2015 года совместно поддерживают Фонд Node.js. Основные цели организации - стабильное развитие и распространение платформы, помощь разработчикам, улучшение пользовательского опыта.

История платформы

Впервые Node.js был представлен публике инженером Райаном Далом в 2009 году, при спонсорской поддержке от компании Joyent. В основу платформы был заложен движок V8, а данные обрабатывались по событийно-ориентированной модели.

В 2014 году появилось быстро набравшее популярность ответвление Node.js - io.js. Но уже в 2015 платформы были объединены.

На текущий момент разработкой по факту управляет Node.js Foundation.

Сферы знаний Node.js разработчика

Программист, работающий с Node.js, должен обладать следующими знаниями и умениями:

  • верстка сайтов и веб-приложений с помощью HTML, CSS и JavaScript;
  • использование специальных библиотек и фреймворков, таких как Nest.js;
  • настройка и применение баз данных PostgreSQL и MongoDB;
  • применение API REST и подобных инструментов;
  • настройка связи между браузером и сервером через WebSocket;
  • использование программного обеспечения для углубленной работы с приложениями, по типу Docker;
  • работа с версиями в сервисе GitHub;
  • разработка unit-тестов.

Самым важным из перечисленного, конечно, является уверенное знание логики JavaScript, а также понимание механизмов работы серверной части приложений и построения запросов к клиенту.

У разработчика на Ноде, как и у специалиста в других платформах, есть возможность развиваться от Junior до Senior уровня, постепенно осваивая все тонкости выбранного инструмента.

Node.js в сравнении с Python и PHP

#

Язык PHP пока что доминирует в интернете. Он, по сути, является стандартом для бэкенд разработки. Во многом из-за того, что используется в популярных CMS, таких как WordPress и Joomla. Значимый плюс PHP - большое количество фреймворков, которые упрощают и ускоряют работу с серверной частью сайтов. Но есть у PHP и недостатки. Программисты чаще всего главными минусами этого языка называют отсутствие системности, проблемы с архитектурой функций и низкую безопасность.

Python - язык программирования общего назначения, применяемый не только в веб-разработке. Его используют для создания десктопных программ, в машинном обучении, в аналитике данных и в других сферах. Python прост в изучении и применении за счет упрощенного синтаксиса. Код на Пайтоне легко поддается доработке и улучшениям, что важно при поддержке сайтов и масштабных веб-приложений.

Перспективы Node.js разработки

Сейчас Node.js продолжает набирать популярность. Он, как JavaScript в целом, постепенно выходит за рамки браузеров и серверов. С помощью фреймворков код на Ноде становится применим для десктопов и даже для интернета вещей. Со временем для платформы будет появляться все больше библиотек и ответвлений, затрагивающих разные сферы разработки.

Зная Node.js, программист легко может освоить другие джаваскрипт фреймворки, такие как Vue.js, Angular и пр. “Универсалы” всегда высоко ценятся на рынке.

Приложения и сайты, написанные на Node.js, еще долго будут актуальны. Их поддержка и обслуживание не вызовет проблем.

Заключение

Платформа Node.js позволяет писать внутреннюю и внешнюю часть сайта на одном языке - JavaScript. Это упрощает разработку объемных web-приложений и сайтов, повышает устойчивость, безопасность системы.

Основные плюсы Ноды - скорость обработки запросов, возможность работы с микросервисами и пакетный менеджер для обмена готовыми модулями и библиотеками.

Node.js считается перспективной средой разработки. Постепенно она охватывает новые сферы, выходя за рамки web-пространства.

Автор

Редакция Appfox

Редакция Appfox