8 (800) 551-30-75

Скопировать

Бесплатно по России

info@appfox.ru

Скопировать

С 10:00 до 21:00

info@appfox.ru

Скопировать

С 10:00 до 21:00

Заполнить бриф

Онлайн заявка

info@appfox.ru

Скопировать

С 10:00 до 21:00

8 (800) 551-30-75

Скопировать

Бесплатно по России

Заполнить бриф

Онлайн заявка

#

Язык программирования Swift

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 10 минут

Язык Swift был разработан компанией Apple в 2014 году, как более практичная замена языка Objective C. Сейчас Swift - платформа с открытым кодом, доступная для всех разработчиков. На ней пишется подавляющее большинство приложений для iPhone, iPad, Apple Watch, Apple TV и MacOS.

Что можно сделать на Swift

  1. Написать качественное нативное приложение.

Код на Swift - стандарт для гаджетов от Apple. ПО на этом языке без проблем проходит модерацию в App Store и работает корректно на всех “яблочных” устройствах.

  1. Доработать программное обеспечение, написанное на С и Objective C.

Swift полностью совместим с этими распространенными языками. Objective С был основным инструментом разработки для iOS и macOS до внедрения новой платформы.

  1. Настроить серверную часть web-приложения.

С этой целью Свифт используется нечасто и в основном как вспомогательная технология. Для адаптации языка под веб применяются специальные фреймворки - например, Realm.

Знать Swift на продвинутом уровне необходимо:

  • mobile-dev разработчикам;
  • программистам, создающим ПО для macOS;
  • backend разработчикам.

В целом на языке от Apple можно сделать как небольшую однопользовательскую игру, так и масштабное приложение по типу социальной сети или корпоративной CRM. Возможности и функционал языка очень широки, а синтаксис - достаточно понятен и структурирован.

Преимущества и недостатки языка

#

К положительным сторонам Swift можно отнести:

  1. Высокая скорость, производительность.

Цель Apple - сделать приложения на своих устройствах максимально скоростными. По данным компании, Swift обрабатывает код в 2,6 раза быстрее, чем Objective C. В сравнении с Python 2.7 этот показатель еще выше, и достигает 8,4 раза. При этом Свифт обладает всеми функциями объектно-ориентированного языка - итераторами, массивами, возвратами и пр., что делает его полноценным и производительным инструментом разработки.

  1. Безопасность.

В Swift возможность возникновения критичных ошибок сводится к минимуму за счет особого подхода к работе с памятью. Кроме того, стабильной работе приложений способствует исправление штатных ошибок в автоматическом режиме. Несанкционированный доступ к коду извне фактически исключен.

  1. Простота синтаксиса.

Swift - самый понятный и “вычищенный” из всех С-образных языков. Код на нем занимает меньше места и читается достаточно просто даже для новичков в программировании.

  1. Открытый код.

Предоставить исходный код своего продукта сообществу - нетривиальный и очень удачный шаг для Apple. Благодаря всеобщему доступу язык постоянно развивается и совершенствуется самими пользователями.

  1. Рабочая среда Xcode.

Apple предлагает разработчикам полноценный инструмент для создания программного обеспечения "в одном окне" – интегрированную среду Xcode. В нее входят редактор кода, компиляторы, отладчики и даже графический редактор интерфейсов Interface Builder. В Xcode также доступна официальная документация от Apple и обширная библиотека готовых фреймворков.

  1. Автоматизированная работа с памятью.

Разработчики на Свифте избавлены от необходимости самостоятельно следить за расходованием памяти. Вместо них это делает специальная автоматическая система.

При всех плюсах у Swift есть и свои недостатки.

  1. Узкая направленность.

Этот язык полностью заточен под устройства от Apple. Разработка на нем для других платформ очень ограничена и практикуется достаточно редко.

  1. Несовместимость со старыми версиями.

После каждого обновления спецификации программы, написанные на Swift, приходится дорабатывать вручную.

  1. Ограниченное количество библиотек.

Разработанный Apple язык - достаточно молодой, поэтому он только начинает “обрастать” дополнениями и готовыми решениями. Со временем библиотек и фреймворков станет больше, но пока сложившуюся “пустоту” можно считать минусом.

  1. Небольшое сообщество.

Особенно этот недостаток проявляется в ру-сегменте. Малое количество практикующих специалистов затрудняет обучение junior-ов и в целом замедляет развитие технологии. Но, опять же, это проблема новизны среды. В дальнейшем ситуация будет улучшаться, ведь все же Свифт - перспективный инструмент разработки.

Характеристики и особенности Swift

#
  1. Разнонаправленность, или мультипарадигмальность.

Swift одновременно является и императивным, и функциональным, и объектно-ориентированным языком. Такой подход язык унаследовал от своего прародителя - Objective C.

  1. Типобезопасность, статическая типизация.

Каждая переменная получает один тип на все время своего действия. При этом язык сам следит за безопасностью передаваемых значений. Если переменной изначально задан строчный тип String, записать туда число или массив никак не получится.

  1. Использование кортежей.

Кортеж - это тип переменных, которого нет в классическом Objective C. Он представляет собой группу значений, объединенных в один объект. Например, пол, возраст и город проживания пользователя.

  1. Уникальные типы.

Согласно официальному руководству Swift, в нем заложены собственные типы фундаментальных переменных Int, String, Double и Float. Кроме того, Свифт дает возможность делать опциональными переменные с любыми типами данных.

  1. Упрощенный синтаксис.

В Swift нет привычной точки с запятой, указывающей конец строки. Компилятор сам находит логические границы в коде. Это упрощает и убыстряет написание программ.

  1. Дженерики.

Это нововведение позволяет использовать функции для переменных с неопределенным типом данных. Вместо того чтобы вписывать в выражение Int или String, можно использовать заполнитель имени типа. Так можно сэкономить время на прописывании однотипных команд и избежать ошибок.

Примеры кода на Swift

Программа “Hello World”, с которой начинается изучение любого языка, на Swift пишется элементарно и занимает всего одну строчку.

print ("Hello, World")

#

Заметьте, здесь не нужны никакие дополнительные библиотеки и даже не нужна точка с запятой в конце строки.

Текст на экран также можно вывести из заранее заданной переменной. Пример:

var text: String = "Hello, User!"
print(text)
#

Мы задали изменяемую переменную text со строгой типизацией. Константа (переменная без возможности перезаписи) без типизации задается следующим образом.

let text: String = "Hello, User!"
print(text)

Константы - важная часть любого С - подобного языка.

Комментарии в коде на Swift пишутся через две косые черты.
//: Текст комментария

Сколько в среднем длится разработка приложения на Swift

Это очень субъективный вопрос. Конечно, на длительность разработки влияют разные факторы - сложность задач, количество доступных ресурсов, наличие референсов и т. д. Но в целом, за счет упрощенности языка и наличия библиотек, разработка на Swift не растягивается надолго и занимает не более 6-12 месяцев.

Заключение

Язык Swift был создан для стандартизации и упрощения разработки ПО под устройства компании Apple. На нем можно сделать производительные и полнофункциональные приложения для iOS, MacOS, а также tvOS и watchOS.

За основу Swift взят объектно-ориентированный язык программирования Objective C. В отличие от “родителя”, Свифт имеет упрощенный синтаксис, улучшенную работу с памятью, дополнительные типы переменных и другие полезные функции. Кроме того, Swift объективно быстрее обрабатывает данные.

Автор

Редакция Appfox

Редакция Appfox