8 (800) 551-30-75
info@appfox.ru

Мы работаем в обычном режиме, не смотря на карантин!

Since 2008
8 (800) 551-30-75
Почта:
 info@appfox.ru
8 (800) 551-30-75 info@appfox.ru

В 21 веке индустрия видеоигр развивается во многих направлениях. Новые игры становятся красочнее, улучшается звуковой ряд. Совокупный годовой доход компаний, выпускающих компьютерные и мобильные приложения в 2019 году перевалил за 120 млрд. долларов. Многие из этих компаний эмитировали акции, которые торгуются на биржах и доступны для приобретения простому обывателю. Сегодня мы рассказываем о своих коллегах – крупных мировых издателях игр, которые разместили свои ценные бумаги на бирже и о том, как они торгуются и что влияет на их доходность.

Большинство крупных игроков на рынке разработки компьютерных, консольных и мобильных игр, показали в 2019 году рост прибыли относительно 2018 года. Исключение составил Activision Blizzard из-за отсутствия успешных релизов. В список, самых успешных корпораций занимающихся разработкой игр опубликованный Newzoo по итогам 2019 года попали такие гиганты как Sony, Apple, Microsoft, Google. В состав Microsoft входит 23 студии, которые делают игры для Microsoft Xbox. Но акции этих студий не торгуются на бирже. Стать их акционером можно только приобретя акции головной компании - Microsoft. Похожая ситуация наблюдается с Sony. Компания Sony Interactive Entertainment была выделена из Sony как отдельная компания в 2016 году, но IPO не производила. Она занимается созданием игр для Playstation.

#

https://newzoo.com/insights/articles/top-10-public-game-companies-earned-21-5-billion-in-q3-2019-alone/ - Статистика от Newzoo по самым прибыльным компаниям, работающим в индустрии компьютерных и мобильных игр 2018 и 2019 годов. Итоги текущего - 2020 года еще не подведены.

Акции компаний Apple, Microsoft, Google свободно торгуются на Санкт-Петербургской фондовой бирже. Чтобы приобрести их необходимо заключить договор с брокером, предоставляющим доступ к этой бирже. На Московской бирже акции американских компаний пока не представлены.

Акции компании Sony – это внебиржевыми бумагами, для их приобретения необходимо получить статус квалифицированного инвестора. Статус можно получить при наличии профильного образования или 6 млн рублей на счету, или такого же оборота за год.

Tencent

Tencent – это гигантская китайская холдинговая компания, специализирующаяся на высокотехнологичных процессах. В 2017 году ее капитализация превысила 500 миллионов долларов. Компания стала 5ой в мире по величине капитализации. Tencent в 2004 году провела первичное IPO и разместила свои акции на Гонконгской фондовой биржи. В настоящее время её акции включены в основной индекс фондовой биржи Гонконга.

В 2019 году примерно треть выручки компании принесли компьютерные игры. Компания владеет следующими играми:

- PUBG Mobile;

- League of Legends;

- Crossfire;

- Clash of Clans;

- Path of Exile.

В момент размещения акций на бирже, их стоимость составляла 0.1 $ за штуку, сейчас она увеличилась до 78$. С 2004 года ценные бумаги, эмитированные компанией, постоянно увеличиваются в цене за исключением 2018 года, когда было сильное снижение. Основная причина снижения – начало торговой войны США и Китая, за 2018 год падение некоторых китайских индексов достигало 38%.

Чтобы приобрести акции Tencent необходимо иметь статус квалифицированного инвестора. По этой причине начинающему инвестору лучше обратить внимание на другие акции, например, американских корпораций – разработчиков игр.

Electronic Arts (EA)

ЕА – одна из первых американских компании в игровом сегменте. Компания разрабатывает игры как для компьютеров и мобильных устройств, так и для популярных игровых консолей. Капитализация ЕА - 40.7 млрд долларов. Electronic Arts разработчик таких популярных серий игр, как:

- Fifa;

- The Sims;

- Medal of Honor;

- Need for Speed.

ЕА: Стоит ли инвестировать?

Основную прибыль компании приносит контент, покупаемый пользователями в играх. Меньше всего приносят мобильные приложения.

Цена одной акции Electronic Arts составляет примерно 122 доллара. Компания не выплачивает дивиденды. У EA хорошие показатели по мультипликаторам:

- P/E = 17.77, ниже чем по отрасли, поэтому можно говорить, что компания явно не до оценена;

- ROE = 27.8% - капитал ЕА используется достаточно эффективно, на начало года показатель достигал 40%.

С декабря 2018 года наблюдался постоянный рост цены акций, в августе 2020 года начался обвал, который достиг 15% к ноябрю 2020 года. Причина падения – задержки с выходом Battlefield V и претензии Нидерландских властей к Fifa. Тем ни менее, такие эксперты, как Stiffel Nicolaus, UBS, Needham прогнозируют рост цены до 163-170 долларов за акцию. Компания планирует выпустить в ближайшее время 4 крупные игры, что должно хорошо сказаться на стоимости акций EA.

Activision Blizzard (АВ)

АВ - американская компания, основная деятельность которой заключается в разработке видеоигр. Корпорация создана в 2008 году в США из двух компаний: Activision и Vivendi SA. Обе эти компании до слияния занимались созданием игр, видео хостингом, телекоммуникациями, созданием видео и музыки. АВ является издателем следующих приложений, выпущенных в 2019-2020 годах:

- World of Warcraft: Shadowlands;

- Warcraft III: Reforged;

- Call of Duty: Modern Warfare;

- Call of Duty Mobile;

- Crash Team Racing Nitro-Fueled;

- Diablo Immortal;

- Masters of Bullets - Collection Soldier of Fortune.

Штаб-квартира Activision в Санта-Монике (США)

Текущая цена одной акции - 75 долларов. Activision Blizzard в 2011 году за одни сутки собрало 400 млн долларов в Великобритании и США. Компания выплачивает дивиденды в среднем в размере 0.54% от стоимости ценной бумаги. Это достаточно высокий показатель для американской компании. За последние 3 года у компании были взлеты и падения. В настоящее время такие мировые эксперты как UBS, Stifel Nicolaus, Wells Fargo, Morgan Stanley, Needham, Robert W. Baird, прогнозируют рост стоимости акции до 100-100$ за штуку. Эксперты отмечают, что компания переходит на создание игр, приносящих большую доходность. В долгосрочной перспективе это должно положительно сказаться на стоимости акций. Сейчас 30% прибыли AB получает за счет продажи новых экземпляров игр. Это один из самых высоких показателей среди корпораций – издателей игр.

Изменение цены Activision Blizzard за последние 3 года

Большинство экспертов по всему миру считают, что во время финансового кризиса, вызванного новой коронавирусной инфекцией, покупка ценных бумаг игровых компаний – это хорошее вложение денег. Когда закрываются рестораны, бары и другие увеселительные заведения, люди начинают больше играть на компьютерах, консолях, планшетах и телефонах. Отчасти по этой причине, в самом начале кризиса игровые компании падали меньше, чем другие участники рынка. Четвертый квартал обычно самый прибыльный для разработчиков, такая же динамика ожидается в 2020 году.

Возврат к списку статей

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Осмысленное изучение обучающих материалов позволит профессионально повысить квалификацию. Подпишитесь на бесплатные советы и статьи по ключевым этапам разработки.

Ваше имя: * E-mail: * Ваш комментарий или вопрос: * - обязательные поля для заполнения ПОДПИСАТЬСЯ




Наши клиенты
Кофе хауз

Кофе хауз

Крупная кофейная сеть

Сбербанк

Сбербанк

Крупный Российский банк

Уральские пельмени

Уральские пельмени

Фабрика пельменей

МФТИ

МФТИ

Центр развития ИТ-образования

Ниями

Ниями

Японский ресторан

Мособлгаз

Мособлгаз

Газораспреде­лительное предприятие

Афанасий

Афанасий

Тверской холдинг «Афанасий»

photo of
Appfox
info@appfox.ru
улица Профсоюзная, дом 27, корпус 1
Москва , Москва , 117418 Россия
8 (800) 551-30-75

This hCard created with the hCard creator.

Онлайн заявка
Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами
Ценовой диапазон
5 000 р
5 000 000 р
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных