#

Мы работаем в обычном режиме, несмотря на карантин!

Since 2008

#

23 вопроса, которые должен задать заказчик

Узнай правду

Бесплатно по России:

8 (800) 551-30-75

APPFOX

Разработка игр

Как технически грамотно и правильно составляется смета на IT продукт?

Чем вообще отличаются сметы в разных компаниях? Почему кто-то вам насчитал пятьсот тысяч рублей, а кто-то по тому же самому ТЗ насчитал пять миллионов? Ведь проект один и тот же, да и зарплаты в студиях примерно одинаковые, в чем подвох?

Для начала предлагаю посмотреть на пример профессиональной (правильной) сметы, которую разрабатывает наша студия:

Как технически грамотно и правильно составляется смета на IT продукт? #

В правильной смете, обязательно должны быть выписаны все задачи из технического задания, абсолютно все. Они оценены в часах, разбиты по календарному плану в виде диаграммы ганта, разделены на этапы. При таком подходе, мы точно знаем, сколько времени-денег занимает та или иная задача, когда она будет начата и когда закончена, какая задача может разрабатываться параллельно с другой. То есть заказывая технически грамотную смету, вы можете быть уверены что команда, которая ее подготовила - учла все нюансы, распланировала структуру проекта по связям.

Но это очень трудоемкий процесс, ведь для сметы даже среднего по размеру проекта, требуется минимум два полных рабочих дня у небольшой команды: backend + frontend программисты, проектный менеджер, дизайнер. Все они - должны тщательно изучить каждую строчку технического задания по несколько раз, уточняя массу деталей и нюансов у заказчика, формируя пулл задач на проекте. Задач может быть больше тысячи. При этом, команда будет предлагать разные пути реализации, ведь профессиональный программист или геймдизайнер могут в процессе изучения ТЗ и составления сметы предлагать более качественные и современные решения заказчику.

Одна из проблем - оценка IT проекта далека от простых расчетов, которыми пользуются например маляры или штукатуры, составление сметы у которых занимает 30 минут, опираясь на цену покраски квадратного метра и зная площадь штукатурки - посчитать общую смету, например за покраску стен не составляет никакого труда.

Программист должен продумывать будущую архитектуру и логику проекта, держать в голове различные решения практически каждой задачи и выбирать из них лучшее, более того - большинство задач взаимосвязаны между собой и при оценке одной задачи, нужно понимать что она затронет другую, возможно вообще из другого отдела.

А вот пример бесплатной, обычной сметы, которую видит заказчик обращаясь в типовое агентство:

#

или так:

#

Как видно из примеров, зачастую в бесплатной смете приходится довольствоваться лишь поверхностной оценкой - естественно, ведь никто не уделял несколько рабочих дней для ее составления.

Почему мы против поверхностных смет?

Составляя поверхностную оценку, не углубляясь в детали и нюансы, не обсуждая с заказчиком реальное решение задач, не выделяя полноценную команду - мы не можем быть уверены в том, что наша оценка, например в 2 млн. рублей, в итоге не обойдется заказчику в 8 млн. рублей. Разве заказчик захочет работать с компанией, из-за которой.

Почему бы не составить смету правильно, спросите вы? Ответ простой: в нормальной студии заявку на разработку IT продукта оставляют от одного до трех раз за день. Мы с вами уже знаем, чтобы составить профессиональную смету нужно чтобы три человека отработали по два дня каждый, или шесть рабочих дней. При средней российской зарплате, себестоимость составления такой сметы составит около двадцати тысяч рублей и даже больше. Три сметы в день - это уже шестьдесят тысяч ежедневно. При этом, конверсия в заказ в типовой студии около 10%, ведь конкуренцию никто не отменял. Выходит так, что студия экономически не может себе позволить, чтобы ее работники бесплатно составляли правильные сметы - это просто невозможно, вот и приходится довольствоваться поверхностной сметой, чаще всего которая является просто разновидностью готового шаблона, в котором меняются цифры и часть задач. Конечно, поверхностная оценка основана все таки на какой-то позиции и оценке программиста, скорее всего он даже прочитал один раз ваше ТЗ, учитывая свой опыт - назвал ориентировочную вилку по часам, а проектный менеджер умножил эту оценку на два, чтобы снизить риски и учесть возможные проблемы.

На деле - такая оценка, не несет никакой пользы и наоборот - только вредит заказчику. Попробуйте сравнить полученные сметы от разных компаний.

В одной смете одни задачи, в другой другие – вы уверены что никто не забыл добавить в смету какие-то задачи? А что, если были упущены какие-то крупные модули и блоки проекта? Потом цена измениться? Сравните две сметы и вы увидите – что задачи разные, стоимость разная. Так какую выбрать? О том и речь - цена такой смете ноль. Впрочем так и есть, ведь она бесплатная.

Почему вообще надо платить за смету, ведь я могу получить смету из любой другой студии бесплатно?

Вы начнете строить дом, стоимостью 2 - 10 млн. рублей по записям в тетради бригадира из средней азии, или все таки воспользуетесь услугами образованного инженера? А будет инженер работать бесплатно? Нет?

Даже имея четкое, подробное профессиональное техническое задание – точно просчитать стоимость проекта очень сложно, тем более когда есть только концепт проекта.

Как мыслит заказчик – зачем мне платить 20.000 рублей за профессиональную смету, если есть студии, которые сделают мне ее бесплатно. Но это - иллюзия выбора. Это решение которое может показаться вам правильным.

Если вы пойдете по пути профессиональной сметы – вас никто не заставляет выбирать нашу студию для разработки проекта. Вы можете заказать смету у нас – а выбрать другого подрядчика. Все что останется, отправить нашу смету вашим потенциальным подрядчикам и попросить их вписать свои часовые ставки специалистов - задачи ведь мы все уже выписали. Тогда - вы будете уверены в том, что это равные по смыслу сметы, ведь список задач у них единый и единственное отличие - часовая ставка.

Проведите эксперимент:

Получив поверхностную смету от компании, спросите окончательная ли цена, войдет ли эта смета в договор и не измениться ли цена? Ответ, вас удивит. Он будет примерно следующим:

Это примерная оценка, для более точной давайте писать ТЗ.

То есть, толку от этой оценки нет, все равно нужно составлять нормальную смету - которая входит в стоимость ТЗ. Не заплатить на смету не получиться. Вы заплатите за нее или сейчас, или когда будете писать ТЗ, или когда будете разрабатывать проект.

Либо (если ТЗ есть)

Если не будет новых задач - то да, цена окончательная.

А как узнать, будут они или нет? Ведь заказчик не знает, все ли задачи выписаны и отражены в смете. В этом и фокус.

Заказав у нас правильную смету, отправьте ее вашим потенциальным подрядчикам, которые ранее присылали свои поверхностные оценки и попросите их вписать свою часовую ставку. Результат - цена вырастет в три раза. Опять же - толку тогда от такой поверхностной оценки?

Вопрос, для вас какая ценность якобы такой детализированной сметы? Из-за желания сэкономить 20.000 рублей вы рискуете как переплатить за проект, так и наоборот – оказаться с полу готовым продуктым из-за того что бюджет требуется в два раза больше планируемого в смете, а потом начинаются качели – а вот вы это забыли, а вы это не посчитали. Они скажут что мы не посчитали это, а то посчитали – когда деньги за работу не получают люди – то и работой это назвать нельзя.

Самое главное в смете – выписать весь список задач, их может быть 2000. Посмотрите на сметы которые вам пришлют – там будет 2000 будет задач? Не будет, а куда они делись?

Рынок заставляет IT компании идти путем поверхностных оценков, ведь они не могут каждый раз предлагать заказчикам составлять смету платно - заказчики просто уйдут туда - где смета бесплатна.

Но мы не оставляем попыток и считаем что поверхностная оценка хуже, чем если бы оценки не было совсем. Особенно, если у руля компании заказчика собственник, который интересуется разработкой проекта сам. Любой собственник согласится с нашей позицией. Наши клиенты всегда приходят к тому что это был правильный путь, либо сразу, либо после ошибок и того как обожгутся.

Вы можете прислать нам смету, которую вам прислали подрядчики, если вы хотите чтобы мы провели их анализ, это входит в эту цену.

Мы проведем анализ сметы конкурентов, не будем вдаваться в детали, просто наглядно покажем, что в ней могли забыть и какие стоит вопросы задать. Мы поможем задать понравившемуся вам подрядчику нужные вопросы по смете.

Часто заказчик сам не может этого сделать – не хватает опыта чтобы на уровне с агентством задавать нужные вопросы.

Вместо заключения: полагайтесь на цифры и факты, только точные данные, только на проверенную информацию.