8 (800) 551-30-75
info@appfox.ru

Мы работаем в обычном режиме, не смотря на карантин!

Since 2008
8 (800) 551-30-75
Почта:
 info@appfox.ru
8 (800) 551-30-75 info@appfox.ru

Видеоигры – необычайно востребованное направление индустрии развлечений, охватывающее широкую аудиторию. Современные компании-разработчики являются влиятельными участниками технологического сектора, регулярно привлекающими инвесторов. А поскольку игровой рынок ежегодно увеличивается на 20-25%, инвестирование в его продукты является крайне выгодным и перспективным. В сегодняшней же статье представлен топ компаний по разработке игр, который достоин внимания не только потенциальных инвесторов, но и геймеров. Рейтинг составлен по величине оборота компаний.

10. Square Enix

Square Enix

Японская компания, основанная в 1975 году. Её штаб-квартира располагается в районе Синдзюку, Токио.

Помимо разработки игр, занимается их изданием и является дистрибьютором. Дополнительный профиль деятельности – издание печатной продукции, сериалов и фильмов. В состав Square Enix с 2009 года входит британский издатель игр Eidos Interactive, вследствие чего серии Deus Ex, Thief, Tomb Raider, Hitman и Legacy of Kain издаются именно под брендом Square Enix. Начиная с того же года разработчик выступает в роли японского издателя видеоигр, выпускаемых Ubisoft.

В студиях компании были разработаны собственные движки – Crystal Tools и Luminous Engine. Основными жанрами, на которых специализируется разработчик, являются jRPG и Action/RPG. Наиболее известными ролевыми играми компании являются франшизы Dragon Quest, Final Fantasy и Kingdom Hearts, серии SaGa, Mana и Chrono. Изначально разработка велась для приставок Nintendo, однако со временем игры стали выпускаться для различных платформ:

- ПК под Windows и Mac OS;

- PlayStation 3;

- Xbox 360;

- PlayStation 4;

- Xbox One;

- Nintendo 3DS;

- Wii;

- PlayStation Portable;

- Nintendo Switch;

- PlayStation Vita;

- Визуальная консоль;

- Android и iOS.

Также Square Enix занимается созданием онлайн-игр, которые сперва работали на кросс-платформенной площадке PlayOnline, а после – на внутреннем движке Crystal Tools. Помимо этого, компания разрабатывает игры для Facebook и Yahoo! Japan.

9. Ubisoft

Ubisoft

Французский разработчик, функционирующий с 1986 года (до 2013 года – под наименованием Ubi Soft Entertainment). Главный офис базируется в Монтрёй, Франция. На 2020 год компания выступает в роли одного из крупнейших европейских издателей компьютерных игр, большая часть из которых выпускается в жанре приключенческого боевика с элементами стелса и открытым миром. Ubisoft имеет 48 действующих студий в 20 странах мира.

В 2004 году компания создала революционный на то время мультиплеерный режим, а в 2009 году – запустила собственную виртуальную игровую сеть Uplay, которая позволила игрокам общаться и получать вознаграждения в обмен на баллы, которые выдаются за достижения в играх, поддерживающих Uplay. Игры Ubisoft выпускаются на собственных движках – Anvil, Dunia Engine, Disrupt и Snowdrop. Наиболее известными изданиями являются серии Assassin's Creed, Rayman, Prince of Persia, Watch Dogs, Tom Clancy's Splinter Cell и Far Cry. Видеоигры выпускаются для следующих платформ:

- ПК под Windows и Mac OS;

- PlayStation 3;

- Xbox 360;

- PlayStation 4;

- Xbox One;

- Nintendo Switch;

- Wii;

- Stadia;

- Virtual reality;

- Android и iOS.

8. Konami

Konami

Японская компания, базирующаяся в Минато, Токио, и работающая с 1969 года. Помимо разработки и выпуска видеоигр, занимается производством детских игрушек, аниме, платёжных карточек, игровых, торговых и развлекательных автоматов и прочих продуктов. Konami имеет порядка двадцати подразделений в Японии, Австралии, Америке, Европе и Азии. До 2015 года одним из основных разработчиков компании был Хидэо Кодзима, который после возглавил собственную независимую студию.

В основном разработка ведётся в жанрах стелс-экшен и action-adventure. Самыми известными сериями игр Konami являются Metal Gear, Silent Hill и PES. Выпуск игр осуществляется для следующих платформ:

- ПК под Windows;

- PlayStation 3;

- Xbox 360;

- PlayStation 4;

- Xbox One;

- PlayStation Vita;

- Nintendo 3DS;

- Virtual Console;

- Android и iOS.

7. Electronic Arts

Electronic Arts

Американская корпорация-распространитель и разработчик видеоигр, функционирующая с 1982 года и занимающая штаб-квартиру в Редвуд-Сити, Калифорния. Первоначально осуществляла только издание игр, став к началу 2000-х одной из самых крупных компаний в этой области, однако позже начала развивать собственную разработку. EA известна популяризацией дизайнеров и программистов, работавших над реализацией игр. В её составе работает 24 студии, расположенные по всему миру, а также 17 внешних студий.

Основными жанрами разработчика являются ролевые игры, шутеры от третьего лица и различные симуляторы. Наиболее успешными продуктами EA считаются спортивные игры, поступающие в продажу под лейблом EA Sports, а также продолжительные серии – Need for Speed, Mass Effect, Dragon Age, FIFA, Battlefield и The Sims. Игры Electronic Arts выходят на платформах не только текущего, но и прошлого поколения:

- ПК под Windows и Mac OS;

- PlayStation 3;

- Xbox 360;

- PlayStation 4;

- Nintendo Wii U;

- Xbox One;

- Nintendo Switch;

- Android и iOS.

Дополнительно EA выпускает казуальные игры под маркой Pogo. На сайте последней можно найти игры со словами, онлайн-пазлы, карточные, азартные и спортивные игры, шахматы, шашки, нарды и аркады.

6. Bandai Namco

Bandai Namco

Японская компания, являющаяся подразделением корпорации Bandai Namco Holdings, специализирующаяся на продажах игр и тематических видео и музыки. Её собственные подразделения – Bandai Namco Studios – разрабатывают игры и сопутствующую продукцию. BNS Vancouver создаёт контент для Европы и Северной Америки, а BNS Singapore – для Азии и Тихоокеанского региона. Сама BNEI была образована в 2006 году путём слияния отделов видеоигр компаний Bandai и Namco. Её штаб-квартира базируется в Синагаве, Токио. Компания издаёт свою продукцию в Японии, тогда как мировым распространением занимаются её представительства: Bandai Namco Games America в Северной Америке, Bandai Namco Games Europe – в Европе и Bandai Namco Games Asia – в Азии.

В основном игры BNEI выпускаются в жанрах файтинга, RPG и Action/RPG. Самые известные серии разработчика – Naruto: Ultimate Ninja, Tekken, Tales и Dark Souls. Видеоигры издаются для платформ:

- ПК под Windows;

- PlayStation 3;

- Xbox 360;

- PlayStation 4;

- Nintendo 3DS;

- Xbox One;

- Nintendo Switch;

- PlayStation Vita;

- Android и iOS.

5. Activision Blizzard

Activision Blizzard

Американская компания, входящая в число самых крупных компаний по разработке компьютерных игр. Основана в 2008 году посредством слияния Activision и Vivendi Games. Базируется в Санта-Монике, Калифорния. Компания имеет пять подразделений: Blizzard Entertainment, Activision, Activision Blizzard Studios, Major League Gaming и King Digital Entertainment.

В 1997 году компания запустила игровой сервис Battle.net, встроенный непосредственно в игры и предназначенный для цифровой дистрибуции и общения пользователей. Для обнаружения сторонних программ и пресечения читерства Blizzard использует специальное ПО – Warden Client. Основные жанры выпускаемых студией игр – Action/RPG, шутер от третьего лица и стелс-экшен. Наиболее известными продуктами компании являются серии Warcraft, Diablo, StarCraft и многопользовательская ролевая онлайн-игра World of Warcraft. Последняя была признана самой популярной MMORPG во всём мире. Blizzard выпускает игры для следующих платформ:

- ПК под Windows и Mac OS;

- PlayStation 3;

- Xbox 360;

- PlayStation 4;

- Nintendo Switch;

- Xbox One.

4. Sega

Sega

Международная компания, существующая с 1940 года. До 2001 года производила не только игры, но и оборудование для них, однако в настоящее время занимается преимущественно разработкой и изданием видеоигр. Головной офис базируется в Синагаве, Токио, филиал Sega of America – в Ирвайне, Калифорния, Sega Europe – в пригороде Лондона, а Sega Publishing Korea – в Сеуле. Внутренняя структура корпорации состоит из десяти команд, имеющих статус отдельных разработчиков, работающих под собственными названиями.

Большая часть игр компании выпускается в жанрах Action, RTS, TBS, аркады и в виде платформеров. Самые известные продукты Sega – это серии и игры, посвящённые Сонику (Sonic the Hedgehog, Mario & Sonic, Sonic Dash, Sonic Jump и прочие), а также серия Yakuza. Игры издаются для следующих платформ:

- ПК под Windows и Mac OS;

- PlayStation 3;

- Xbox 360;

- PlayStation 4;

- Nintendo 3DS;

- Xbox One;

- PlayStation Vita;

- Nintendo Wii U;

- Nintendo Switch;

- Android и iOS.

Дополнительно отдел развлечений компании работают над разработкой игр, предназначенных для аркадных автоматов.

3. Nintendo

Nintendo

Японская компания, занимающаяся производством не только видеоигр, но и игровых консолей. Основана в 1889 году и поначалу специализировалась на производстве игральных карт ручной работы и детских игрушек, в том числе электронных. После был период производства аркадных игр, а в 1983 году компания выпустила свою первую игровую приставку – Nintendo Entertainment System. Также компания создала такие приставки, как Super Nintendo, Virtual Boy, Nintendo 64, GameCube, Nintendo Wii, Nintendo DS, Nintendo Wii U, Nintendo 3DS и Nintendo Switch. Современная штаб-квартира расположена в Киото.

Основные жанры выпускаемых игр – симулятор, шутер от первого лица, action-adventure и платформер. Самыми успешными проектами Nintendo являются серии Super Mario Bros, Pokemon, The Legend of Zelda и Animal Crossing. Видеоигры выпускаются для следующих платформ:

- Nintendo Wii U;

- Nintendo 3DS;

- Nintendo Switch;

- Android и iOS.

Помимо производства развлекательной продукции, Nintendo выпускает также интерактивные тренажёры марксманской и стрелковой подготовки, предназначенные для военнослужащих.

2. Xbox Game Studios

Xbox Game Studios

Дочерняя компания Microsoft, ранее именовавшаяся Microsoft Studios, занимающаяся разработкой, производством и реализацией компьютерных игр для Xbox и ПК под Windows. Помимо игр собственной разработки, издаёт также продукты сторонних фирм. Основана в 2002 году, головной офис расположен в Редмонде, Вашингтон. В 2010 году компания открыла отдельную Mobile Gaming Studio, занимающуюся разработкой мультимедийного и игрового контента для Windows Phone. За разработку различных серий игр и франшиз отвечают ещё 23 внутренние студии, дислоцирующиеся преимущественно в Америке и Европе. Часть из них, например Arkane Studios (разработавшая серию Dishonored и Prey) и Bethesda Game Studios (создавшая серии Fallout и The Elder Scrolls), вошла в состав компании в рамках приобретения ZeniMax Media в сентябре 2020 года.

Большинство игр, разрабатываемых компанией, относятся к жанрам шутер от первого лица, Action/RPG и стратегия в реальном времени. Наиболее известными продуктами Xbox Game Studios являются серии Halo, Fable, Forza и Age of Empires. Все изданные компанией игры предназначены для следующих платформ:

- ПК под Windows;

- Xbox 360;

- PlayStation 4;

- Xbox One;

- Nintendo Switch;

- Xbox Series X/S;

- Android и iOS.

1. Sony Computer Entertainment

Sony Computer Entertainment

Американская компания, являющаяся одним из подразделений корпорации Sony и входящая в число самых известных разработчиков игр. Основана в 1993 году для создания видеоигр, программного и аппаратного обеспечения для консолей PlayStation. Sony Interactive Entertainment также издаёт игры, предназначенные для консолей её производства. Головной офис находится в Сан-Матео, Калифорния. В состав компании входит три группы студий разработки ПО, дислоцирующиеся в Азии, Северной Америке и Европе. Подразделение Sony Interactive Entertainment Worldwide Studios, существующее с 2005 года, полностью контролирует все эти студии, отвечая за стратегическое и творческое направление разработки и за выпуск всего развлекательного ПО всех студий SIE. В 2016 года Sony создала новую студию ForwardWorks, предназначенную для создания игр для мобильных платформ на основе интеллектуальных технологий Sony.

К основным жанрам игр, издаваемых компаниям, относятся приключенческий боевик и шутер от третьего лица. Самыми известными продуктами, права на которые принадлежат Sony Interactive Entertainment, являются серии God of War, Uncharted и The Last of Us. К платформам, для которых компания ведёт разработку, относятся:

- PlayStation 3;

- PlayStation 4;

- PlayStation Portable;

- PlayStation Vita.

Студия AppFox - разработка мобильных игр и приложений

Appfox

В рейтинге были рассмотрены компании с наибольшим мировым оборотом. Их творениями можно восхищаться, однако повлиять на них не получится. Если же хочется получить игру, полностью соответствующую всем пожеланиям, то стоит обратиться в студию разработки AppFox. Опытная команда профессионалов сможет создать идеальный проект для мобильных устройств, ПК, браузера или VR.

Возврат к списку статей

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Осмысленное изучение обучающих материалов позволит профессионально повысить квалификацию. Подпишитесь на бесплатные советы и статьи по ключевым этапам разработки.

Ваше имя: * E-mail: * Ваш комментарий или вопрос: * - обязательные поля для заполнения ПОДПИСАТЬСЯ




Наши клиенты
Кофе хауз

Кофе хауз

Крупная кофейная сеть

Сбербанк

Сбербанк

Крупный Российский банк

Уральские пельмени

Уральские пельмени

Фабрика пельменей

МФТИ

МФТИ

Центр развития ИТ-образования

Ниями

Ниями

Японский ресторан

Мособлгаз

Мособлгаз

Газораспреде­лительное предприятие

Афанасий

Афанасий

Тверской холдинг «Афанасий»

photo of
Appfox
info@appfox.ru
улица Профсоюзная, дом 27, корпус 1
Москва , Москва , 117418 Россия
8 (800) 551-30-75

This hCard created with the hCard creator.

Онлайн заявка
Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами
Ценовой диапазон
5 000 р
5 000 000 р
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных