Бесплатно по России

Работаем с 10:00 до 21:00 (без выходных)

Онлайн заявка

Обзор на Pimax 4K - шлем виртуальной реальности

Обзор на Pimax 4K - шлем виртуальной реальности

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 8 минут

#

Индустрия VR развивается семимильными шагами и набирает популярность с каждым днём. Если раньше очки виртуальной реальности себе мог позволить далеко не каждый, то сегодня есть масса бюджетных вариантов. Но можно ли найти среди недорогих продуктов действительно достойные и качественные устройства?

AppFox поможет разобраться с этим вопросом на примере одной интересной модели от китайского производителя - Pimax 4K VR.

Первые в своём роде

В своё время Pimax VR совершили прорыв, выпустив первые очки виртуальной реальности с 4K AMOLED-экраном, опередив таких гигантов, как Vive, Oculus, OSVR. Даже сегодня эта модель из 2016 года опережает по разрешению VR Pimax Artisan, выпущенные в 2020 году:

  • 1920 x 2160 против 1700 x 1440 для каждого глаза;
  • Pimax 4K может потягаться даже с HP Reverb, разрешение которого больше лишь на 11%, но цена почти в два раза выше.

Так что назвать Pimax устаревшими нельзя.

Возможности и совместимость

Помимо главной особенности, дисплея 4K, шлем также оснащен системой автоматической регуляции синего света, что помогает защитить глаза пользователя.

Частота обновления 60 Гц, что ниже, чем у других ведущих моделей, но не стоит забывать, что речь идёт об устройстве бюджетной серии. И в чём-то оно всё же будет уступать более дорогим вариантам.

Девайс оснащен множеством датчиков: датчик ускорения, датчик магнитометра, датчик диапазона, датчик освещенности.

Благодаря гироскопическому датчику головокружение почти отсутствует, а определение местонахождения в пространстве достаточно точное и без задержек. Но важно отметить, что позиционное отслеживание отсутствует.

Один из главных недостатков VR устройств на сегодняшний день - высокие системные требования. И Pimax VR 4K - не исключение.

Минимальные системные требования

  • Операционная система: Windows 7 SP1, Windows 8.1 или Windows 10
  • Видеокарта: Nvidia GTX 960 / AMD R9 290
  • Процессор: Intel i5-4590, AMD FX 8350
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Порты: HDMI 1.4B, USB v2.0 / USB v3.0
#

Приятные особенности

  • Линзы с фильтром синего света, что помогает защитить глаза
  • Возможность пользователям с проблемами со зрением не использовать собственные очки (включая астигматиков)
  • Совместимость с Steam VR/Oculus/PiPlay
  • Встроенные наушники
  • Небольшой вес, что позволяет носить шлем долгое время и не испытывать дискомфорт
#

Недостатки

  • Отсутствие контроллеров
  • Некомфортно сидят очки на переносице
  • В играх всё же есть задержка и страдает качество картинки
  • Искажение изображения в линзах, заметно при повороте головы
#

Звук

Сами наушники очень удобно крепятся к ремешкам, они идеально созданы для VR шлемов. Амбушюры хорошего качества, очень мягкие и комфортные, уши не устают. Что касается звука - он сбалансирован, не душит басами. Для своей цены - выше всяких похвал. Громкость можно регулировать кнопками, расположенными прямо на наушниках, тоже небольшой, но приятный бонус.

Подготовка к работе

Настроить Pimax 4K несложно:

  1. Сначала устанавливаем приложение PiPlay.
  2. Подключаем устройство к ПК через HDMI и USB порты.
  3. Запускаем PiPlay Desktop, где будет показан перечень VR приложений. Там же и магазин с VR приложениями и видео для покупки.
  4. Если запустить SteamVR игру, через PiPlay Desktop, в первый раз надо будет пройти настройку. В дальнейшем приложения будут запускаться сразу.
  5. По умолчанию яркость изображения достаточно низкая, но, к счастью, в настройках ее можно поднять до комфортного уровня.

Главный вопрос

Стоит ли игра свеч?

Ответ неоднозначный - смотря для каких целей вы приобретаете устройство.

У нынешнего поколения VR гарнитур есть одна общая проблема - эффект экранной двери (screen door effect). Это как будто картинка расчерчена черной сеткой. Такое происходит, когда вблизи видны темные пространства между пикселями. Но благодаря хорошему разрешению у Pimax 4K с этим ситуация обстоит лучше, чем у многих других моделей.

Так что эти очки прекрасно подходят для просмотра видео и экспириенса. Для серьёзного гейминга же лучше рассмотреть другие варианты, картинка в играх оставляет желать лучшего. Пользователи жалуются на размытость изображения.

Плюс, всё-таки, отсутствие контроллеров исключает огромную долю интерактива. Одна из главных радостей виртуальной реальности - это исследование миров, возможность поднимать объекты и взаимодействовать с окружающей средой.

Конечно, всё ещё можно пользоваться мышкой и клавиатурой, так что совсем без возможности поиграть вы не останетесь. К тому же, с симуляторами Pimax 4K справляется неплохо.

Некоторые игры, в которые можно поиграть

DCS World

DCS World

Как уже говорилось ранее, Pimax 4K вполне подходит для симуляторов. И Digital Combat Simulator - прекрасный тому пример. Игроки могут получить незабываемый опыт управления всевозможными транспортными средствами в самых разных условиях. Графика просто потрясающая, особенно в VR, игру можно бесплатно приобрести в Steam.

Elite Dangerous

Elite Dangerous

Еще один симулятор, но уже не земного транспорта, а космического. Исследуйте самые опасные места во вселенной в кабине своего корабля! Сражайтесь, заключайте сделки, совершайте открытия! Полное погружение благодаря VR принесет незабываемые ощущения, и вы долго не сможете оторваться от игры.

Project Cars 2

Один из самых технически продвинутых гоночных симуляторов. Если вы любите такие игры, то с Pimax 4K полюбите еще больше, ведь теперь сможете полностью погрузиться в атмосферу и почувствовать себя у руля. Управляйте мощными машинами и побеждайте в сверхскоростных гонках!

Project Cars 2

Где купить и за сколько?

Хотя Pimax VR шлем на официальном сайте производителя сняли с продаж, его всё ещё можно купить на том же авито. Средняя цена - 15 тыс. рублей. Также нам удалось найти несколько вариантов на Ebay. А вот на Amazon и Aliexpress, к сожалению, шлема уже нет в наличии.

Выводы

Идеальных устройств, которые подходят всем, не существует. Каждый сам выбирает продукт для себя, исходя из множества факторов: производитель, совместимость, дизайн, системные требования, цена и т.д.

Сегодня мы рассмотрели один из бюджетных шлемов виртуальной реальности, который показал себя довольно-таки неплохо. Pimax 4K в свое время умудрился совершить прорыв по качеству изображения, сохранив при этом довольно низкий ценник, и не потерять актуальность даже 5 лет спустя.

Если вы не планируете использовать очки для требовательных игр, хотите попробовать VR впервые и понять, подходит ли вам это или нет, при этом не потратив много денег, то Pimax 4K - идеальный вариант.