#

Мы работаем в обычном режиме, несмотря на карантин!

Since 2008

#

Что такое антиалиасинг | Anti-aliasing

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 3 минуты

Большинство игроков обладает представление о том, что такое «сглаживание» (anti-aliasing) — технология, ликвидирующая «зазубрины». Впрочем теперь этим словом означают сразу несколько совершенно различных технологий — графические движки делаются день ото дня более сложными, а вслед за ними становятся больше трудоемкими и многообразными технологии борьбы с «зазубринами».

Как борются с графическими несовершенствами

C данной проблемой призван сражаться метод «сглаживания» под названием Ordered Grid Super Sampling — это увеличение частоты пикселей. Сегодня мы имеем четыре пикселя взамен одного и плавное перетекание взамен резкого перехода. Главная неувязка данного метода очевидна: если заменить каждый пиксель на набор из четырёх, это не может не отразиться на производительности.

Что такое антиалиасинг

Менее требователен к системе метод под названием MSAA (Multisample Anti-aliasing), множащий плотность пикселей выборочно, на границах определённых полигональных объектов. Конечно, подобный метод значительно менее требователен к производительности, чем SSAA, увеличивающий обилие всех пикселей в четыре раза.

Эти методы позволяют решить трудности с статичным изображением, но к ситуациям, в каких алиасинг возникает в результате движения, необходим иной подход.

Типы «сглаживания»

  1. TXAA (temporal anti-aliasing) - новая технология сглаживания от Nvidia.

Является смесью MSAA и SMAA, но очень мылит картинку и является требовательным к ресурсам ПК. Работает не только с неподвижной картинкой, как другие типы сглаживания, но и с движущимися объектами. Дает очень качественную картинку.

  1. MSAA (Multisample anti-aliasing) - улучшенная версия SSAA, потребляющая гораздо меньше ресурсов.

Текстура, представляющая собой линию под углом, сглаживается в одном участке, а после этот эффект продолжается на весь край текстуры. Другими словами, MSAA сглаживает только края, игнорируя то, что находится внутри текстуры. Результат: меньшая нагрузка на видеокарту. По тяжести 8x MSAA оказывается даже легче сглаживания 4x SSAA при приблизительно равном качестве картинки.

#
  1. SSAA (Supersample anti-aliasing) - самое тяжелое сглаживание.

При четырехкратном сглаживании разрешение картинки в вчетверо выше, чем выводит экран. Получается, что плотность пикселей в два раза больше, отчего лесенки перестают быть заметными. К примеру, при разрешении 1080p карта вынуждена готовить картинку в 4к, что очень сказывается на производительность.

  1. FXAA (Fast approXimate anti-aliasing) - нетребовательное сглаживание, которое мылит картинку.

Совершается один проход по всем пикселям, после усредняя цвета. Слабо нагружает видеокарту.

  1. MLAA(MorphoLogical anti-aliasing) - аналог FXAA на intel.

Сглаживание работает полностью на процессоре. Изображение разбивается на Z, L и U образные части, и сглаживание происходит смешением цветов пикселей, входящих в каждую такую часть.

  1. SMAA (Subpixel Morphological anti-aliasing) - смесь FXAA и MLAA.

Несколько улучшенный MLAA, но работающий на видеокарте. Дает картинку куда более хорошую, чем FXAA и сравнимую с MLAA.

  1. TAA - технология темпорального сглаживание.

Берет в расчет несколько отрисованных кадров, учитывая расположение кадров в динамике. TAA работает как отрисовка картинки в большем размере, с последующим уменьшением до размера вашего монитора.