8 (800) 551-30-75
info@appfox.ru

Мы работаем в обычном режиме, не смотря на карантин!

Since 2008
8 (800) 551-30-75
Почта:
 info@appfox.ru
8 (800) 551-30-75 info@appfox.ru

Что такое айдентика?

Айдентика (brand ID, corporate ID) - это фирменный стиль, визуальная составляющая любого бренда. Точнее это совокупность неких деталей, созданных компанией для определенного образа в глазах людей. Создание corporate ID подразумевает разработку логотипа, слогана, шрифтов и т.д. Именно это делает фирму известной.

Из чего состоит?

Самое, как многие говорят главное — логотип. Обычно состоит из 1 - 3 цветов, не стоит перебарщивать. Также делайте такую эмблему, что бы ее стиль не устарел через полгода.

Второй пункт — визитные карточки. Ничего лишнего не должно быть, все должно быть в максимальных количествах. Лучше всего написать телефоны, время работы, сайт, местонахождение офиса и вставить эмблему. Бланки для работы или какие-то договора, должны иметь на себе тот же логотип и контакты.

Пять носителей айдентика

  • 1. Сайт

Скорее всего у фирмы есть интернет-страница, на которой обязательно нужно разместить фирменные шрифты, формы и цвета.

  • 2. Упаковка

В это входит: пакеты, коробки и конверты.

  • 3. Сувениры

Футболки, чашки, ручки, бумага с эмблемой, такая продукция встречается только в уже известных брендах.

  • 4. Вывеска

Первое что видит покупатель, обычно написано название фирмы и логотип.

  • 5. Витрина
Айдентика

Айдентика подчеркнет внушительность бизнеса, если будет размещена на витрине.

Какая айдентика будет хорошо работать?

Один из самых бросающихся в глаза факторов — цветовая палитра. Помните, что какие-то из цветов люди ассоциируют степлом и уютом, а некоторые наоборот. Поэтому нужно уметь совмещать оттенки так, чтобы потребители хотели воспользоваться услугами бренда. Оранжевый, красный, коричневый и желтый – более молодежные и смелые цвета. А вот синий, зеленый и черный более утонченные, но они встречаются почти на каждом ходу. Фиолетовый ассоциируется с богатством и властью, поэтому компании, работающие в премиум-сегменте, выбирают именно этот оттенок. Розовый, обычно, используют вайденках для фирм, производящих косметику или какие-либо женские принадлежности. Часто бросается в глаза шрифт. Чем больше он неординарный, тем лучше!

Есть четыре категории со шрифтами, которые стоит использовать в создании brand ID:

  • Шрифт с засечками

Часто шрифты «с ножками» используют при создании классической, нечем не выделяющейся айдентики. У людей, чаще всего, ассоциируется со спокойствием.


  • Рукописные шрифты


Такое подойдет для предметов роскоши или женских товаров.


  • Декоративные шрифты

Чтобы заявить о своей оригинальности, стоит выбрать именноэтот шрифт, ведь в каждом есть явное отличие. В некоторых даже закругленные углы.


  • В шрифтах без засечек



Полная противоположность первого пункта. 
Форма также имеет важное значение, в создании айдентика. Иконки в форме круга или какой-то необычной фигуры будут презентабельнее выглядеть нежели квадрат с прямыми углами.


#

Чаще всего люди обращаются к специальным компаниям, но это также можно сделать самостоятельно. Возможно привлечение фрилансеров, ведь их цены дешевле и срок выполнения работы быстрее. Но если выполнять это самому, стоит соблюдать эти пункты:


  • Анализ

Стоит посмотреть на айдентику конкурентов, также проанализировать рынок и его тренды. Благодаря этому примерно через 1-3 недели можно составить примерный вид, например, эмблемы.

  • Концепция

После итогов предыдущего пункта создаётся два-четыре макета, для того, что выбрать наилучший. Главная задача — это передать позиционирования через графические элементы.

  • Нейминг

Далее разрабатывается название компании, оно должно быть уникальным и запоминающимся.

  • Логотип

Должен выглядеть хорошо во всех адаптациях, а также сочетаться со шрифтом и тематикой компании.

  • Брендбук

Документ, в котором описано самое главное об компании. Эти знания используются для построения успешной коммуникации с покупателями.

Шесть видов айдентики

  • 1. Традиционная

Это четкий логотип с каким-то знаком символизирующем компанию (например, у Apple — яблоко, у Nike птичка и тд.). При разработке такой айдентики используются только модульные сетки. Благодаря целостности, она подойдет только тем, у кого уже продуманные точки контракта.

  • 2. Динамическая

Сокращенно количество элементов, стиля. Также возможна трансформация под любой объект. Каждый раз при использовании айдентики хозяину приходиться делать новый макет или что-то видоизменять в прошлом (например, бренд «American Apparel» - надпись, но провокационные картинки помогают пользователям обратить внимание на кампанию. А вот фирма «Агропромснаб» просто укорачивает или вытягивает желтую линию).

  • 3. Полиморфный

Трансформируемый логотип — фишка айдентики. Самое главное, оставаться в рамках одного графического решения. Например, магазин «Груша» изменяет содержимое фрукта на разных веб-страницах сайта, а вот интернет-магазин «DeDe» изменяет красную точку в прямоугольник, квадрат или ромб в зависимости от страницы.

  • 4. Вербальная

Это слоган, текст или даже дескриптор. Например, компания «Something» закрывает белым прямоугольником ту часть текста, где должно быть слово-название бренда. У австралийской оперы первые две буквы разъезжаться.

  • 5. Айдентика смысла

Полная противоположность прошлого пункта. Потому что акцент на изображении и минимум текста. Чаще всего это неповторимые шедевры искусства. Например, у такой компании, как «i'way» показаны все виды перевозок, которые они осуществляют.

  • 6. Маскоты

Это фирменный-персонаж. Часто именно вокруг него строиться компания, а еще он отражает характер фирмы. Например, компания по изготовлению шоколада «Milka» выбрала как талисмана — корову. А вот компания «Duracell» кролика.

Возврат к списку статей

ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Осмысленное изучение обучающих материалов позволит профессионально повысить квалификацию. Подпишитесь на бесплатные советы и статьи по ключевым этапам разработки.

Ваше имя: * E-mail: * Ваш комментарий или вопрос: * - обязательные поля для заполнения ПОДПИСАТЬСЯ




Наши клиенты
Кофе хауз

Кофе хауз

Крупная кофейная сеть

Сбербанк

Сбербанк

Крупный Российский банк

Уральские пельмени

Уральские пельмени

Фабрика пельменей

МФТИ

МФТИ

Центр развития ИТ-образования

Ниями

Ниями

Японский ресторан

Мособлгаз

Мособлгаз

Газораспреде­лительное предприятие

Афанасий

Афанасий

Тверской холдинг «Афанасий»

photo of
Appfox
улица Профсоюзная, дом 27, корпус 1
Москва , Москва , 117418 Россия
8 (800) 551-30-75

This hCard created with the hCard creator.

Онлайн заявка
Оставьте ваши контактные данные и наш консультант свяжется с вами
Ценовой диапазон
5 000 р
5 000 000 р
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку своих персональных данных