Бесплатно по России

Работаем с 10:00 до 21:00 (без выходных)

Онлайн заявка

#

Технология React Native — что стоит знать?

Редакция Appfox

Редакция Appfox

Время чтения: 6 минут

Из года в год нам все чаще приходится сталкиваться с задачей создания мобильного приложения. Широкая аудитория, состоящая из пользователей как iOS, так и Android-смартфонов, не облегчает нам задачу. Кроме того, бюджет нельзя растягивать. Тут приходит на помощь React Native, обладающий широкой базой знаний и будучи уже зрелым решением.

React Native — это своего рода платформа для программирования, которая представляет собой просто фреймворк для создания приложения . Он был создан известной компанией Facebook, с целью ускорения процесса создания мобильных приложений. Что он позволяет нам? Благодаря React Native мы можем создавать приложения для платформ iOS и Android, используя популярный язык программирования — JavaScript . Как это может быть реализовано? Все, что нам нужно сделать, это написать определенный код на JavaScript, в результате действия которого будет получено мобильное приложение, которое будет содержать нативные элементы для отдельных систем, то есть для iOS и Android. Как это работает? Для работы он использует так называемые мосты, благодаря которым он может переводить JavaScript в определенные нативные элементы.

Как распространялась технология React Native?

Произошло это благодаря создателю Facebook Марку Цукербергу. Он пытался найти подходящее программное решение для своей работы, так как заметил, что пользователи Facebook в основном используют мобильную веб-версию Facebook. Десять лет назад, в 2012 году, он признался на пресс-конференции, что предыдущее решение, HTML5 , не оправдало ожиданий. Он также заявил, что это был один из крупнейших стратегических провалов его компании. Он также сказал, что надеется, что в ближайшем будущем он и его команда найдут решение, которое решит эту проблему, с которой они боролись в течение некоторого времени. Три года спустя Джордан Уок, то есть один из разработчиков, работающих на Facebook, нашел решение, благодаря которому можно было генерировать определенные элементы пользовательского интерфейса, работающего в системе iOS. Для этого он использовал вышеупомянутый язык JavaScript. Это был огромный прорыв в индустрии разработки приложений. После месяцев напряженной работы появилась первая версия так называемого React.js. Он был опубликован в 2015 году. При этом Facebook также подтвердил, что использует технологию React.js в своих продуктах.

Преимущества и недостатки технологии React Native

Большим преимуществом создания приложений с использованием технологии React Native является наличие только одного кода для более чем одной платформы. Благодаря этому можно выйти даже за пределы таких операционных систем, как Android или iOS. Использование такого решения позволяет сэкономить много времени и денег. Кроме того, для создания приложений нужна всего одна хорошая команда разработчиков, которые будут основывать свою работу на стабильном фреймворке , которым является, конечно же, React.js.

Поэтому, если React Native — такое удивительное и сенсационное решение, почему его не используют во всех возможных проектах? Мы не можем забывать, что React.js эффективен только с точки зрения пользовательского интерфейса. Что это означает? Написанный код данного приложения не преобразуется в конкретный нативный код и взаимодействует с нативным интерфейсом смартфона. Следует помнить, что для создания определенных частей приложения, которые могут включать в себя подключение функций камеры, необходимо ввести кусок кода с использованием нативной технологии, а затем построить мост, задачей которого будет соединение элементов, созданных на JavaScript, с нативными. код.

Когда стоит выбрать технологию React Native?

Отличным моментом, когда мы можем использовать технологию React Native, является необходимость создания простого приложения с временными ограничениями. Хороший пример — мобильное приложение, созданное специально для ярмарки. В такие моменты компания намерена презентовать свою продукцию с помощью мобильного приложения. Поэтому он может отвечать за сбор идей о новых проектах в данной компании, а может быть простым инструментом разовой маркетинговой кампании. Почему это так? Технология React Native позволяет нам писать примерно 70 процентов общего кода.. Однако нельзя забывать, что также необходимо наводить мосты между нативными элементами и самим JavaScript. Как несложно догадаться, чем проще приложение и интерфейс, тем более распространенный код вы сможете использовать. В результате вместе со сложностью приложения будет расти и количество фрагментов кода, которые вам придется писать самостоятельно.

Стоит помнить о важности соответствующего подбора технологических решений вашим возможностям и потребностям. Если мы имеем дело с простым приложением, которое не будет дорабатываться в будущем или является просто рекламным инструментом, стоит сделать ставку на технологию React Native и сэкономить много времени и денег. Однако следует обратить внимание на большое количество возможностей, предлагаемых нативным API, то есть набором решений, посредством которых два разных приложения могут взаимодействовать друг с другом. Мы можем привести здесь пример ресторанного приложения и Google Maps. Вполне возможно, что в некоторых ситуациях объем общего кода будет небольшим и на наведение мостов будет потрачено гораздо больше работы. В такие моменты стоит сосредоточиться на нативном программировании.